Протечки и младенцы в Русском музее

Потрясающие новости пришли из Русского музея – там торжественно открыли два пеленальных столика у туалетов! Практически одновременно обнаружена протечка в зале № 10 (зале Левицкого) парадной анфилады второго этажа Михайловского дворца.

 

Два пеленальных столика установлены в Михайловском дворце и корпусе Бенуа: внутри женского туалета и перед  мужским и женским туалетами. Теперь женщины с грудными детьми, пришедшие в Русский музей, смогут их на этих специальных столиках перепеленать.

Событие оказалось настолько значительным, если не сказать эпохальным, что на торжественное открытие столиков  4 февраля 2020 г. прибыла и.о. Уполномоченного по правам ребенка в СПб Светлана Агапитова и директор Русского музея  Владимир Гусев, который выступил по этому небывалому поводу с речью перед журналистами. Как пишет «Санкт-Петербургский дневник», директор ГРМ отметил, что «юбилейный для Русского музея год начинается с необходимой для мам акции». По словам директора Русского музея, установят пеленальные столики и в других корпусах музея – Мраморном и Строгановском дворцах, а также Михайловском замке.

В чем Гусев не обманул — в 2020-м году действительно исполняется 125 лет Русскому музею. В 1895 году Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием “Русский музей императора Александра III”» и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом».

Впрочем, гораздо более существенным событием, открывшим юбилейный для Русского музея год, является не шоу с открытием пеленальных столиков, а протечка в зале № 10 (зале Левицкого) парадной анфилады второго этажа Михайловского дворца, случившаяся в воскресенье 2 февраля 2020 г.

Лично я  не против пеленальных столиков, но не бред ли – помпезно открывать столики (2 шт.) с участием директора второго по значению музея в РФ. Но Гусеву нужны события! Скажем, заменили в сортире унитаз — директор ГРМ его торжественно открывает.

Пока Владимир Гусев развлекался со столиками, в Михайловском дворце протекла крыша.

Это событие администрация Русского музея, естественно, старалась скрыть от общественности, но нет ничего такого тайного, что не стало бы явным. Причина протечки пока не ясна, но во вторник соответствующие службы, пользуясь тем, что в ГРМ выходной день, протечку изучали и что-то, возможно решили.

Напомню, что протечки в зданиях Русского музея происходят постоянно, в предыдущий раз я писал об этом примерно год назад, 21 февраля 2019 г. Тогда пострадали картины, причем полный объем утрат выяснить не удалось. Сейчас скрыть протечку трудно, мокрое пятно на потолке хорошо видно, особенно на белом фоне.

  • Зал № 10 парадной анфилады второго этажа Михайловского дворца

 

Совершенно очевидно, что администрация Русского музея не в состоянии обеспечить сохранность недвижимости, переданной музею на праве оперативного управления, не в состоянии обеспечить сохранность уникальных интерьеров. Впрочем, чему тут удивляться, если та же администрация ГРМ билась за варварскую перестройку Михайловского дворца, которая навсегда лишила бы нас подлинного объекта культурного наследия.

Кстати, по сведениям, полученным из кругов, близких к В.Гусеву, срок действия его контракта заканчивается в феврале 2020 года, но по договоренности с Министерством культуры ему дадут возможность торжественно отметить 125-летие музея, где он занимает должность директора с 1988 года.

Михаил Золотоносов