Протесты в Ингушетии: Кремль снова перед плохим выбором

В столице Ингушетии Магасе продолжается начавшееся 26 марта противостояние ингушей, протестующих против передачи Чечне части ингушской территории, — и бойцов Росгвардии. Уже происходили силовые столкновения, когда гвардейцы орудовали дубинками и щитами, а митингующим кидали в ответ бутылки и стулья, в итоге отражая атаки силовиков.

Чем всё это кончится, пока неясно. Хотя намерения Кремля — более чем очевидны: загасить протест как можно скорее. Но в то же время Кремль перед выбором: спровоцировать большой кавказский бунт (если начать стрелять по митингующим) – или спровоцировать вал протестных выступлений по всей России (в случае выполнения требований митингующих) «по примеру ингушей».

Пока что глава Ингушетии Евкуров, как можно понять, делает то, что ему приказывают из Кремля — посылает на мирно митингующих отряды Росгвардии. Как делал Янукович в 2013-2014 годах во время Евромайдана, посылая на участников акции «Беркута», а потом и титушек. До стрельбы в Магасе пока не дошло.

Но Кремль закусил удила и воспринимает происходящее как вызов не Евкурову и даже не Кадырову, а Путину. Сами ингуши этого, похоже, в массе не сознают и продолжают надеяться на то, что в Кремле «проснутся здоровые силы и поставят на место зарвавшихся наместников».

Но Кремль сознаёт происходящее совершенно по-другому. Поэтому и сжал челюсти.

Даниил Коцюбинский

 

Все началось с того, что Кадыров захотел изменить границы. А Евкуров  не возражал