Путин вернулся. Народ может уходить

Как-то неспокойно в стране накануне Единого дня голосования. Что-то искрит, где-то волнуются. Навальный против Соловьева. Ватники против либералов. Коррупционеры против оппозиционеров. Самовыдвиженцы против задвинутых.

 

По-моему, это специально так сделано, что не разобраться, где правые, где виноватые, где красные, где белые, кто хороший, кто плохой. Блестящая работа политтехнологов Кремля. Чтобы было ясно — голосовать не за кого. Есть плохие. И есть очень плохие.

Чтобы все могли повторять как в фильме: «Выборы, выборы — кандидаты…» Дальше по рифме. Ясно, что это власть устраивает. Внешне неприлично выходит, но власть же не волнует, как к ней относится народ. Власть волнует только власть.

Понятно, эти выборы большинству по боку. Но даже их назначили на 8 сентября, чтобы меньше народу пришло, а то если много придет – вдруг какая непредсказуемость возникнет, теория больших чисел сработает не в ту сторону, которую надо.

Ясно, что люди поедут от таких выборов на огороды. Тем более что сейчас все успокоилось, в сравнении с летом. Ведь летом Владимир Владимирыч был в отпуске. А сейчас вернулся. И занялся сразу важными делами. Дальневосточный экономический форум. Встреча с премьер-министром Индии. Переговоры с премьер-министром Японии. Проблема островов. Обмен гражданами с Украиной. Ледоколы будущего. Инвестиции. Вот премьер-министр Малайзии еще сказал, что у них в стране можно до 95 лет править. Путин ответил, что недотягивает. Так что все еще впереди!

И люди наши, вижу, успокоились. Как только увидели своего лидера. Он – как Карлсон — вернулся. Теперь все будет в порядке.

Что Путину эти митинги? Эти посадки? Эти ОМОНовцы, в которых кидаются пластиковыми стаканчиками? Эти жалкие оппозиционеры? Эти мелкие кандидаты, которых не допустили до выборов в какую-то Мосгордуму? Он такие дела проворачивает. Решает судьбу территорий. Войны. Мира. Сбитого «Боинга». Заправляет геополитикой. Определяет место России на планете.

И народ думает: вот оно как, Михалыч! Какие вопросы наш лидер решает! Кору мироздания двигает! Выравнивает Небесную ось! Как там Борменталь говорил Зине и Дарье Петровне: «Не надо нам мешать! Мы заняты». Вот и тут народ понимает: не надо президенту мешать.

Конечно, если б людей спрашивали, может, они бы и в другую сторону страну повернули. Вот спросили бы перед присоединением Крыма: вам Крым, ребята, нужен? Да, придется поднатужится, конечно. Заплатить за него подорожанием продуктов. Новым пенсионным возрастом. Санкциями. Полным разругом с Украиной. Зато — какое величие! От тайги до новых морей!

Но не спросили. Потому что боялись такой ответ услышать: нет, Царь-батюшка, такой ценой, пожалуй, не нужен нам этот Крым. Нехай он на том же месте стоит. Мы как-нибудь переживем. Нам все-таки пенсии хочется и чтобы продукты подешевле. Не гневайся,  но без Крыма мы переживем.

Поэтому не спрашивают — и про пенсии не спросили. И про Курильские острова не спросят.

Это, конечно, немного обидно, если вдуматься. Отношение как к челяди. Но народ вдумываться не хочет. Он поедет на огороды, а не на выборы. А я вдумался и  решил наоборот: на огороды не ехать. Может, я не народ?

Кирилл Легков