Путину предложили остановить распоясавшегося Мединского

Члены Общественного комитета спасения Российской национальной библиотеки обратились к Владимиру Путину как кандидату в президенты РФ с требованием остановить «распоясавшегося главу Минкульта, вознамерившегося фактически уничтожить Российскую национальную библиотеку».

Открытое письмо Общественного комитета спасения РНБ появилось после того, как 9 февраля в Петербурге прошло заседание выездной коллегии Министерства культуры во главе с министром культуры В. Р. Мединским, где была рассмотрена «концепция развития Российской национальной библиотеки». В комитете спасения РНБ эту концепцию называют «концепция не развития, а убийства» Публичной библиотеки – старейшего книгохранилища России.
«Борьбу против преступных планов по «реконструкции» исторических зданий РНБ (фактически их разрушению, ибо эти здания – памятники архитектуры и любая их реконструкция – незаконна), а также по их зачистке от большей части хранящихся в них книг (ок. 9 млн. ед.) на протяжении более года вел не только наш общественный комитет, но все люди, для которых интересы российской культуры – не пустой бюрократический звук. Против планов, озвученных ставленником Мединского – директором РНБ А.И. Вислым – решительно высказались многие деятели культуры, в том числе писатель Даниил Гранин. По сути, призыв к власти и обществу спасти Публичную библиотеку от гибели стал его духовным завещанием», — пишут авторы письма Путину.
Они поясняют: одним из последствий задуманной Мединским и Вислым реформы станет то, что второе здание РНБ, построенное на Московском проспекте, которое изначально было предназначено для новых поступлений, будет заполнено старым фондом, туда же переедут и «выкинутые» из Главного здания сотрудники. Хранить новые книги будет просто негде, что ставит крест на дальнейшем развитии РНБ.
Очищенные от людей и книг исторические здания в центре Петербурга, по замыслу Мединского, будут использоваться для проведения неких «мероприятий» с акцентом на их коммерческую составляющую. Такое понимание «целесообразности» использования крупнейшей национальной библиотеки — заведомо некомпетентно.
Авторы открытого письма говорят, что создавая Комитет спасения РНБ, они полагали, что это – чисто гражданская инициатива, далекая от политики. «Мы надеялись, что наш голос будет услышан всеми, кому дорог Петербург, дорога российская культура, дороги память и традиции». Но ни их аргументы, ни голос профессионального библиотечного сообщества России, не были услышаны. Поэтому члены комитета решили, как они выражаются, политическую сферу. И заканчивают свое оращение таким призывом:
«В том случае, если Вы, г-н Путин, не остановите распоясавшегося главу Минкульта, вознамерившегося фактически уничтожить Российскую национальную библиотеку, мы оставляем за собой право призвать петербуржцев и всех россиян не голосовать за Вас как за кандидата в президенты РФ 18 марта 2018 г.».