Рейтинг новостроек: что покупать для жизни и что для выгоды

Существует много рейтингов застройщиков – «Город 812» делает свой. Он должен, с одной стороны, помочь покупателям недвижимости в выборе объекта. С другой – оценить влияние новых объектов на городские ландшафты.

Рейтинг составлен по результатам анкетного опроса экспертов. Мы просили экспертов учитывать объекты, построенные в 2019 году или запланированные к реализации.

 

 

1. В какой строящийся объект недвижимости на рынке СПб и ЛО вы бы сегодня вложили деньги, если бы у вас было желание и свободные средства?

1.1. Для извлечения дохода – самый инвестиционно привлекательный объект на рынке СПб и ЛО.

1) Апарт-отели – Yes на Марата, Valo, Like и другие

2) ЖК The One (Setl City)

3) ЖК «Московский, 65» (Легенда)

 

Как и раньше, самым разумным эксперты считают вложение в апарт-отели – но в том случае, если там есть профессиональная управляющая компания. Вложения в другие объекты эксперты оценивают с точки зрения прогноза роста цены квадратного метра (так, на Петровском острове на этапе строительства можно найти квартиры по цене 170 тысяч рублей за метр, а квартиры в уже сданных комплексах рядом стоят 235 тысяч).

 

КОММЕНТАРИЙ

Станислав Волков, архитектурный критик:

– Перспективными мне кажутся жилые комплексы в  тех локациях, которые не только обеспечены транспортной и социальной инфраструктурой, но и имеют потенциал урбанистического развития.  Поэтому выбирая место для жизни,  я бы учитывал такой новый фактор, как любовь нынешнего Смольного к общественным пространствам. Он уже озвучил много планов по этому поводу,  понятно, что не все они реализуются. Однако важным является наличие потенциальной территории, которая может стать красивым пространством (в том числе и усилиями самих жителей, так как в городе существует программа «инициативного бюджетирования», когда несколько десятков миллионов тратятся на основе заявок граждан – в первую очередь на благоустройство). В этом смысле мне кажутся перспективными территории на Охте.

 

 

1.2. Для жизни – самый продуманный с точки зрения комфорта объект.

1) ЖК «Петровский квартал на воде» (Setl City)

2) ЖК «Биография» (RBI)

3) ЖК «Петровская доминанта» (Эталон)

Понятно, что для собственной комфортной жизни эксперты выбирают проекты высокого класса. В целом  названо большое количество объектов практически всех известных застройщиков: Setl City, «Эталон», ЛСР, RBI, ЮИТ, «Легенда», AAG, Glorax Development и др.

 

2. Самые интересные архитектурные проекты, реализуемые в Петербурге и области.

1) Парк на месте Судебного квартала (если не застроят)

2) «Veren Place Советская» (Veren Group)

3) Императорский яхт-клуб

Проектов, которые эксперты называют  достойными,  довольно много – большинство из них мы уже упоминали в предыдущих рейтингах. Одни и те же объекты, впрочем, могут оказываться и в списках неудач: больше всего противоположных чувств вызывает  «Русский дом» в Басковом переулке (ЛСР, проект Евгения Герасимова). Чаще всего  самым стильным проектом называют ЖК «Четыре горизонта» от RBI на Свердловской набережной – но он уже давно построен, поэтому мы его исключили из нынешнего рейтинга.

 

Комментарий

Дмитрий Ратников, редактор интернет-газеты «Канонер»:

— С нетерпением жду проекта парка «Тучков буян» на проспекте Добролюбова. Правда, я все-таки очень надеюсь, что его не застроят «куполами», а в основном засадят деревьями.

Неплохой дом получился на Мойке, 102. Но, как это часто бывает у Герасимова, он не до конца продуман. Иногда ощущение, что он начинает рисовать, получается красиво, а потом рука затечет (или просто терпения не хватит) – и он отдает дорисовку другим. Так было и с домом в Басковом переулке, 2, и с домом на улице Победы, 5.

Ну и, наверное, из обычной рядовой застройки отмечу просто образцовый проект жилого дома на 10-й Советской улице, 8, возведенный Сергеем Чобаном.

В целом могу сказать, что существует тенденция к качественному архитектурному проектированию. Из той дыры, в которой был город в 2000-е (а апофеозом жалких претензий на хорошее зодчество можно назвать Крестовский остров, который я с болью в сердце именую заповедником элитарных архитектурных уродов), удается постепенно выбираться. И в первую очередь благодаря мэтрам – Герасимову, Григорьеву, Подгорнову, Орешкину, Явейну.

Но, к моему сожалению, на рынок допускают и «старорежимных» проектировщиков. В итоге появляются дома на Малом проспекте В.О., 63/14, Липовой аллее, 15, в Полтавском проезде, 3, на 14-й линии В. О., 53, Малой Разночинной улице близ Чкаловского, выдано разрешение на такой же новый корпус Первого Медицинского университета на Карповке.

 

3. Архитектурные проекты, которые негативно скажутся на ландшафте Петербурга и области.

1) Застройка намывных территорий Васильевского острова

2) Застройка Петровского острова

3) ЖК «Черная речка» (ЦДС)

В этой номинации эксперты называют очень много и конкретных объектов, и территорий, на которых работают разные застройщики. С территориями хуже всего дела обстоят на намывных территориях Васильевского острова. Многим не нравится, во что превращается Петровский остров и как идет застройка Лиговского проспекта (например, не нравится ЖК «Лиговский Сити» от Glorax Development).

Из других неприятностей – застройка Юнтолова Главстроем, проекты Дальпитерстроя в Шушарах, «Малая Охта» от «СПб Реновации». Из опасений – планы строительства на Сытнинской улице (стройка отменялась из-за обнаружения старинного кладбища, но застройщик (УНИСТОПетросталь) сумел вернуться к участку. И многих по-прежнему раздражает башня «Лахта Центра».

 

Комментарий

Дмитрий Ратников, редактор интернет-газеты «Канонер»:

Набирает обороты преступное отношение властей к высотному регламенту. Вместо того чтобы раз и навсегда запретить строить дома в исторической застройке выше соседей, а лучше – выше шести этажей, они продолжают давать разрешения. Последний такой дом – на Большой Зелениной, 34. Он и в целом довольно уродливый: там невероятное количества стекла, которое еще и выпирает над улицей и над крышами.

Сейчас строятся такие же «торчки» на Днепропетровской улице, 37 и 67, анонсирован дом на Прилукской, 28, и проспекте Бакунина, 33.

Разумеется, нельзя ждать ничего хорошего от комплекса Верховного суда, ради которого хотят вырубить сад на Неве на Смольной набережной. Я бы предложил иной вариант: промзона на Малоохтинском проспекте южнее Большеохтинского моста. Там раньше хотели строить вторую очередь Охта-центра.

Ну и третий пункт – застройка Петровского острова, особенно примитивные коробки ЛСР. Если Setl Group и Росстройинвест постарались найти интересные фасады, а ЛенСпецСМУ и вовсе сразу купил готовый хороший проект, то ЛСР выдал что-то совершенно невнятное. Жаль, что задумка гармонично застроить остров будет реализована только отчасти.

В качестве постскриптума к негативу: почти все проекты, которые строит город, – редкостное безобразие. И школы, и детские сады, и больницы – сплошь сараи. Что говорить: мы еще не знаем, чем обернется для  юных жителей Ломоносова детская школа искусств из-за своей омерзительной архитектуры. Какой она может в принципе вкус развить – только испортить.