С чем на крестный ход ходить можно, а с чем нельзя

Сходила я на главное городское событие прошлой недели –  крестный ход в честь перенесения святых мощей Александра Невского. Кроме меня там было еще 99 тысяч 999 человек (так подсчитали организаторы), включая губернатора, митрополита, чиновников, бюджетников, депутата Милонова и актера Мигицко. Для участия в крестном ходе мне выдали реквизит – пустую палку.

 

Как я палку получила

 

Колонны участников крестного хода формируются на примыкающих к Невскому улицах. На Казанской собираются самые многочисленные  – районные колонны. Народу так много, что по улице едва можно пройти. Но случайных людей здесь нет: прибывающие организованно занимают отведенные места, получают реквизит – православные флаги, иконы, бумажные образки. Плечом к плечу стоят дамы на каблуках, дамы в кедах и платочках, мужчины в костюмах и галстуках, мужчины в рясах и в  желтых церковных одеждах. Все построились по районам и ждут начала хода.

– Что это на вас надето? – спрашиваю у мужчины в желтом, представляющего Богоявленский храм на Гутуевском острове.

– Я не знаю, только что надели, – смущается он.

– Это стихарь. Пуговичку застегни! – пришел на помощь пробегавший мимо его коллега из храма.

В колонне Центрального округа переодеваются прямо на улице: из большой клетчатой сумки  достают  церковные облачения, священники разбирают и надевают камилавки.  Кронштадтский округ репетирует песни, с которыми пойдет на крестный ход: «Богородице, Дево радуйся»,  «Спаси, Господи» и другие. Священник раздает листочки с текстами.

 

Палок привезли больше, чем табличек. Несите как есть. Палку потом Пушкинскому району вернете

– Зачем вы сюда пришли? – прямо спрашиваю даму на каблуках и с дорогой сумкой, стоящую под табличкой «Кировский округ».

– По зову души мы тут все. А с работы нас отпустили! –  нелюбезно отрезала она.

– Мы – детский сад Кировского района, – рассказали две другие. –  Мы тоже по зову души, но на работе нам рабочий день зачтут.

–  А я и сейчас на работе. Я – депутат Олег Иванов, – сказал мужчина из Выборгского округа. –  А вон глава района стоит – Гарнец Валерий Николаевич, рядом  – его заместитель, а там – директор школы. Мы все здесь! Все в прекрасном настроении! Данное мероприятие сплачивает, объединяет, – объяснил депутат, зачем пришел.

Лучше всех к крестному ходу подготовился Пушкинский район. Вся колонна была вооружена шестами с портретами царской семьи.  Получился целый лес  из портретов.  Зачем они?

– Потому что мы из Царского Села, – объяснил прихожанин Пантелеймоновского храма. Он и мне вручил  шест, но  без портрета.

– Но там ведь ничего нет! – удивилась я.

– А вы представьте, что есть! Палок привезли больше, чем табличек. Несите как есть. Палку потом Пушкинскому району вернете, –  велел прихожанин.

Палку я взяла.

Тут все колоны пришли в движение – крестный ход начался. Некоторое время я шла среди царских портретов с пустой палкой над головой.  Рядом были другие люди с пустыми палками.

Невский проспект  перекрыли для транспорта еще накануне. Но на улицах, примыкающих к Невскому, стояли колонны из упрямых автомобилистов. На остановках стояли и сидели люди, ждавшие троллейбусы и автобусы. Не возмущались, но и не присоединялись.

Крестный ход очень строго охраняли. На перекрестках улицы были перекрыты тяжелой уборочной техникой, вдоль всего Невского – через каждые 10–15 метров  – стояли полицейские, добровольные охранники, дружинники, а в некоторых местах – металлические ограждения. Чтобы не допустить проникновения в ход посторонних, охранники (там, где не было ограждений) держались за руки – получалась живая цепь. Перед крестным ходом шел взвод ОМОНа.

 

Как меня с молебна не выпускали

 

Крестный ход возглавляли митрополит Варсонофий, спикер Вячеслав Макаров, бывший вице-губернатор, теперь депутат Госдумы Игорь Дивинский, действующий вице-губернатор Игорь Албин и другие чиновники и священники.

Благолепие нарушилось лишь однажды: православные активисты повздорили с полицией. Верующие несли транспаранты с лозунгами: «Матильда – пощечина русскому народу» и «Честь государства – честь народа». Стражи порядка потребовали лозунги убрать, но крестоходцы отказались.

– Сотрудники, помогите! – закричал полицейский подполковник, которого православные пытались оттеснить от лозунгов.

– Анафема на тебя! – ругались несшие транспаранты верующие.

Прочие участники крестного хода смотрели на потасовку с любопытством, но абсолютно молча.

В конце концов полицейские победили, транспаранты конфисковали, но задерживать никого не стали.

За час мы дошли от Казанского собора до площади Александра Невского. Тут народ стоял очень плотно. Я хотела  уйти,  но меня не выпустили. Полицейский не дал выйти из-за ограждения, преградил мне дорогу. Диалог у нас такой нехитрый состоялся.

– Можно выйти?

— Нельзя!

– А в туалет?

– Я же сказал! Идите вперед. Одного выпустишь, а вы потом все ломанетесь, – не отступил полицейский.

Какая-то дама пришла мне на помощь, стала выяснять у полицейского, верит ли он в Бога и почему не радуется, когда тут такой праздник всенародный. Полицейский ответил, что он нас, верующих, охраняет в свой выходной, и чему тут радоваться.

Верующие слушали Макарова внимательно. Некоторые  думали, что это митрополит Варсонофий выступает и крестились.

А потом мы все слушали праздничный молебен. Вникали в слова губернатора  Полтавченко и спикера Макарова. Речь спикера оказалась самым ярким событием хода. Ее уже растащили на цитаты СМИ, но целиком она производит очень сильное впечатление.

– Великое предназначение России в том, чтобы решать такие проблемы, которые не может решить ни одна страна в мире!  Россия – миродержавная сила, последняя надежда Бога на планете Земля! Вот почему Господь незримо ограждает Россию от недругов, бережет  ее малый  мир для спасительного исхода, чтобы сохранить Россию в ее небесном  и земном измерении! Я – русский, я – крещеный… Я молюсь за русского царя и Бога. Именно авторитет царя, сила царя и сила государства позволяли быть непобедимой нашей великой державе – России! Санкт-Петербург – город святого апостола Петра. Город, который мы должны оставить нашим потомкам великим православным городом планеты Земля.  С нами  Господь Бог и вера православная! –  сказал спикер.

Верующие слушали Макарова внимательно. Но из задних рядов было непонятно, кто говорит. Некоторые  думали, что это митрополит Варсонофий выступает и крестились на  спикера.

 

Застрельщик крестоходчества

 

Крестный  ход в честь перенесения  мощей Александра Невского прошел в Петербурге в пятый раз. Из городского бюджета на организацию торжеств потратили около 1,5 миллиона рублей. Это на 400 тысяч больше, чем в прошлом году, и на 800 тысяч больше, чем в 2015-м.

Крестные ходы в последнее время очень  популярны в России. Появились новые формы – крестные плавания и крестные летания. Так, на реке Обь алтайские казаки провели двухнедельное крестное плавание на судне «Атаман Ермак» с иконой Иверской Божией Матери с мощами апостолов. В Ростове  митрополит Меркурий и местные чиновники провели воздушный крестный ход на вертолете. С иконой Донской Божьей Матери они облетели город и помолились о благополучии Ростова и России. В Таганроге крестное летание усовершенствовали.  Священники местной епархии залили в резервуары самолета-амфибии «Бе-200»  восемь тонн святой воды и с высоты 200 метров окропили город и окрестности.

Еще бывают крестные ходы на велосипедах, мотоциклах, автобусах и  катамаранах. Петербург демонстрирует другим регионам новые подходы к  крестоходчеству. Этим летом прошел (проехал) первый автомобильный крестный ход по маршруту Петербург – Кронштадт.  Участвовали десятки машин. Для тех, у кого нет своего автомобиля, приготовили 5 автобусов.  Такой формат крестного хода, по словам организаторов, соответствует духу времени. «Он не противоречит православной традиции», –  говорится на официальном крестоходческом сайте крестныеходы.рф.

Крестное плавание на катамаране со списком иконы «Неупиваемая чаша» на прошлой неделе пришло из Петербурга  в Керчь. Мероприятие провела общественная организация  «Православный Санкт-Петербург».

В Петербургской епархии считают, что крестоходчество нужно развивать и дальше. Представители епархии обратилась в Общественную  палату РФ с предложением поддержать идею проведения по всей стране крестных ходов в День народного единства. Для начала России нужен хотя бы один общероссийский крестный ход, а то все ходят порознь и в разное время. А единый крестный ход поспособствует консолидации и мобилизации общества.

В 2017 году Петербург  станет абсолютным лидером среди российских регионов по количеству крупных крестных ходов. По данным портала крестныеходы.рф, в СПб в этом году состоялось (и еще состоятся) 9 крестных ходов. На втором месте среди российских регионов  Вятская митрополия (5 крестных ходов). Московская епархия отстает – всего 4 крестных хода.

Елена РОТКЕВИЧ

 

Что можно получить за фото с хэштегом #КрестныйХод1209

В Петербургской епархии стимулировали участие в крестном ходе с помощью интернет-конкурса. На конкурс принимались фотографии (семейные или селфи), сделанные во время крестного хода и опубликованные в соцсетях. Обязательное условие – наличие хэштега #КрестныйХод1209.

Победители будут объявлены 25 сентября. Занявшие первое место получат, согласно официальному пресс-релизу, большой нательный «Морской» крест от православной ювелирной компании. За второе место дадут альбом-энциклопедию. За третье – тоже альбом. Всем призерам еще подарят «образок святителя Николая Чудотворца, освященный на его мощах, впервые прибывших в Россию из города Бари».

Как сообщили «Городу 812» в фирменном магазине ювелирной компании, с 4 августа в магазин завезли изделия, освященные на мощах Николая Чудотворца. Количество освященных изделий ограничено. Образки святителя Николая пока в продаже есть (10 штук), стоят 650 рублей каждый.

 

Откуда взялись мощи Александра Невского

 

Александр Невский умер в 1263 году и был похоронен во Владимире в монастыре Рождества Богородицы. Согласно летописям,  в 1380 году  его останки  достали из гроба и увидели, что они не истлели. Это сочли чудом и положили останки «в раке (гробе) поверх земли».

В 1491 году случился сильный пожар, после которого, по одним источникам, останки сгорели, по другим – чудесным образом сохранились.

Канонизирован Александр Невский был в 1547 году.

В 1723-м Петр Первый решил перевезти мощи Александра Невского в Петербург. Но по пути их снова настиг пожар, вероятно, после которого в раку положили «набивную фигуру» –  куклу из ваты с восковой головой.

В таком виде в 1724 году раку перевезли в Петербург и 12 сентября  установили в Александро-Невской лавре (тогда это был Свято-Троицкий монастырь). С тех пор Александр Невский считается защитником города на небесах.

В 1917-м  мощи тайно обследовали священники. О том, что они там нашли, рассказали в пресс-центре Александро-Невской лавры.

«Под крышкой раки они обнаружили открытый кипарисовый гроб с восковой головой и “чучелом” князя, изготовленным из ваты, зашитой в шелковые мешки. В нем были помещены подлинные мощи – часть черепа, кости рук и ног и два ребра. На бумаге, лежащей в мешочке с мелкими костями, указывалось, что мощи были собраны “после церковного горения”», – говорится на сайте пресс-центра.

Согласно тому же источнику, священники положили в раку только «подлинные мощи»,  остальное выбросили.

В 1922 году в ходе антирелигиозной кампании раку с мощами Александра-Невского публично вскрыли большевики. Найденные останки  были переданы в Музей истории религии и атеизма. Там  они хранились до 1989 года, затем были возвращены  в Лавру.