«Самое трудное для нас – вывозить собранные для бабушек и дедушек подарки»

В группе ВКонтакте, созданной волонтёрской организацией «Дари улыбки», уже больше месяца идёт сбор подарков одиноким дедушкам и бабушкам. Десятки, а то и сотни праздничных пакетов каждую неделю поступает в фонд акции «Подарим праздник бабушкам и дедушкам». На каждом пакете записка, на которой указано, бабушке или дедушке предназначен сюрприз. Список вещей, которые можно положить в коробку с подарком, не маленький: от новогодних украшений – до полотенец, тёплых носочков, средств личной гигиены и т.д. У позиции «постельное бельё» – пометка: «чаще нужно 1,5 спальное». Рассказывает организатор акции Ольга Полянская.

 

– Как-то ВКонтакте я увидела запись одной девушки, которая собирала подарки для одиноких пожилых людей. Когда я ей написала, оказалось, что она организует это мероприятие в другом городе, и к тому моменту отправлять посылки было уже поздно, так как нужное количество подарков было набрано. Я начала искать нечто подобное в Петербурге, но ничего не нашла, и решила инициировать подобную акцию самостоятельно. Вот так буквально за один вечер появилась наша группа.

– Давно ваш проект работает?

– Идея, как и сам проект, родились в декабре 2012 года. Так что уже в течение шести лет мы радуем бабушек и дедушек своими поздравлениями.

– Ваши акции проходит только перед новогодними праздниками?

– Нет, мы поздравляем не только на Новый Год, но и на 23 февраля, 8 марта, 9 мая. Помимо этого, случается, что бабушки-дедушки, которые уже знакомы с нами, обращаются с просьбами решить какие-нибудь бытовые вопросы – убрать, помыть окна, сходить в магазин, отвезти в больницу… Конечно, наши волонтёры с удовольствием помогают. Когда не можем помочь сами, размещаем объявления в группе, на которые часто откликаются неравнодушные жители города.

– В вашей группе ВКонтакте сейчас более 16 тысяч участников. Такое много – это результат рекламы?

– Рекламу мы, конечно же, никогда не использовали. Всё случилось само собой, пришло со временем. Когда я только начала акцию, я ещё училась в институте. Очень много людей прибавилось именно оттуда. Потом по сарафанному радио каждый год к нашей акции присоединялось всё больше и больше людей. А ещё нам безвозмездно, порой даже не спрашивая, помогали крупные паблики «Вконтакте», публикуя информацию о нашей акции – так мы и становились популярными.

– С какими трудностями вам приходится сталкиваться?

– Думаю, самое трудное для нас – это вывозить собранные подарки. Так как мы не официально оформленная благотворительная организация, у нас нет личного транспорта (я имею в виду как у организации). У каждого из нас – работа. Благотворительность – скорее хобби, а не основное дело. Поэтому часто возникает вопрос нехватки времени. Волонтёров много, подарков тоже много. Помимо этого, активное участие в нашей акции принимают школы и детские сады. С таким большим количеством подарков сложно справляться. Поэтому перед каждым праздником, особенно перед новым годом, у нас – сплошная суета. А так, мне кажется, больше трудностей в этом деле и нет.

– В этом году был принят закон о взаимодействии государства с добровольческими организациями.

– В нашем случае принятие этого закона не дало никаких результатов. Мы не официально оформленная благотворительная организация, с государством мы не сотрудничаем. Всё организуется силами простых жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Единственная форма сотрудничества с государством – это контакт с социальными службами…

– Социальные службы нужны для того, чтобы находить бабушек и дедушек, которым нужна помощь?

– Совершенно верно. Социальные службы (КЦСОНы – Комплексные центры социального обслуживания населения) есть в каждом районе города. Именно туда за помощью обращаются одинокие пожилые люди. Социальные работники регулярно к ним приходят, помогают с мелкими домашними делами, оказывают посильную помощь.

– Обращался ли к вам кто-то с просьбой о поздравлении не через социальные службы, а напрямую?

– Напрямую мы поздравляли с Днём Победы тех, кто прошел Великую Отечественную войну. В нашей группе опубликовали пост о том, что мы очень хотим поздравить ветеранов, и разыскиваем их контактные данные и адреса. Но, конечно же, мы не просто приходили и стучались в квартиры – всё-таки это пожилые люди, они беспокоятся… С нами связывались соседи, знакомые и родственники, и через них мы уже выходили на связь с ветеранами. Вместе с ними же приходили и поздравляли. А ещё бывали случаи, что наши добровольцы просто видели в метро бабушку или дедушку, которые явно нуждались в помощи, и подходили к ним, узнавали, чем можно помочь…

– Все бабушки и дедушки реагируют на подарки одинаково?

– Эмоции у всех бабушек и дедушек, когда мы их поздравляем, похожи – все радуются, кто-то даже плачет, – я запоминаю абсолютно все поздравления, в которых лично принимаю участие… Один случай особенно запал мне в душу. В прошлом году мы поздравляли дедушку, который живёт со своей женой в доме престарелых. И так получилось, что когда мы после очередной акции разместили в группе ВКонтакте пост с фотографиями, одна женщина узнала этого дедушку. Оказалось, что она приходится ему дальней родственницей. Раньше они жили вместе в деревне, потом как-то так получилось, что они разъехались, и связи потерялись. И вот, благодаря нам, пожилые люди нашли родственников. Они даже покинули дом престарелых, и в 90 лет у дедули жизнь заиграла новыми красками. Именно такие случаи вдохновляют меня заниматься дальше волонтёрской деятельностью. Выходит, мы не только дарим людям праздник и хорошее настроение, но и даём надежду на то, что кто-то вспомнит о них, выйдет на связь и они перестанут быть такими одинокими.

Подробную информацию с перечнем необходимых вещей и контакты волонтёров, готовых забрать подарок в любом районе города, можно найти в группе «Вконтакте» — https://vk.com/prazdnikdlyavseh .

Ася Кокорина