Андрей Молчанов

Самые влиятельные люди на строительном рынке Петербурга — 2017

Журнал «Город 812» и интернет-газета  «Фонтанка. ру» представляют рейтинг самых  влиятельных людей на строительном рынке Петербурга по итогам 2017 года, составленный на основе экспертного опроса.

Андрей Молчанов, генеральный директор Группы ЛСР1.  Андрей Молчанов, генеральный директор  ЛСР  (1)*

 

 

 

Максим Шубарев, председатель совета директоров Setl Group2. Максим Шубарев, председатель совета директоров Setl Group (3)

 

 

 

Вячеслав Заренков, президент, генеральный директор Группы "Эталон"3. Вячеслав Заренков, президент, генеральный директор Группы «Эталон» (4)

 

 

 

Михаил Возиянов, генеральный директор "ЮИТ СПб"4. Михаил Возиянов, генеральный директор «ЮИТ СПб» (6)

 

 

 

Эдуард Тиктинский, президент холдинга RBI5. Эдуард Тиктинский, президент холдинга RBI (-)

 

 

 

Евгений Резвов, генеральный директор «Строительного треста»6. Евгений Резвов, генеральный директор «Строительного треста» (-)

 

 

 

Владимир Григорьев, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре СПб7. Владимир Григорьев, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре СПб (-)

 

 

 

8. Александр Лелин, генеральный директор «Главстроя-СПб» (-)

 

 

 

9. Алексей Белоусов, генеральный директор Объединения строителей Санкт-Петербурга (-)

 

 

 

Федор Туркин,председатель совета директоров "РосСтройИнвеста" 10. Федор Туркин, председатель совета директоров «РосСтройИнвеста» (10)

 

 

 

 

* В скобках — место в списке по итогам 2016 года

 

Итоги года на строительном рынке пока не подведены и объемы построенного не посчитаны. Эксперты говорят, что никаких сюрпризов не будет: все, что вводилось в этом году, строилось уже несколько лет, поэтому ситуация совершенно предсказуемая. А цены на квадратный метр  даже подросли и уже превысили докризисные.

Однако год строители заканчивают без оптимизма: их подкосили новые правила долевого строительства. Которое, как недавно сказал Владимир Путин, надо вообще отменять. Но «надо» – это когда-нибудь, а уже сейчас готова и на следующий год вступит в силу новая редакция 214-го закона, в которой много изменений, но главное – деньги дольщиков теперь можно будет тратить только на тот объект, в котором эти дольщики покупают квартиру.

Для этого все платежи между застройщиком и подрядчиками будут жестко контролироваться банками – чтобы деньги шли именно туда, куда положено. В связи с этим возникает вопрос: в каких банках открывать счета для хранения денег дольщиков? С теми, у которых точно не отберут лицензию, то есть Сбербанком и ВТБ, сложно договариваться. У маленьких и более гибких банков сегодня лицензия есть, а завтра – нет.

Новый механизм предотвратит создание пирамид, когда на деньги новых дольщиков строились дома для старых. Но существенным образом ограничит свободу маневра строителям. Которые очень нервничают по этому поводу.

Более того – этот закон полностью разрушает созданную Смольным систему финансирования социальной инфраструктуры. Сейчас строители могут строить ее или сами, или вносить деньги, пропорционально количеству возводимых квадратных метров, в специальный фонд. Однако ни на то ни на другое деньги дольщиков по новым правилам направлять будет нельзя.

Хотя объемы вводимого сейчас жилья, строительство которого началось еще 3–4 года назад, остаются высокими, покупательная способность населения падает, и продавать квартиры становится труднее. У строителей сокращается объем свободных средств, и они уже переходят на расчеты по бартеру. В перспективе все с грустью ожидают череду банкротств. Как минимум – мелких компаний.

Все это и отражает наш рейтинг: кто крупнее и больше строит, тот выше стоит. Примечательно, что без следа исчез из рейтинга долгое время возглавлявший его сначала в качестве вице-губернатора, потом главы ЛСР Александр Вахмистров. И теперь ЛСР в единственном лице представляет его владелец Андрей Молчанов.

Любопытно, что в рейтинге нет ни главы Комитета по строительству, ни даже профильного вице-губернатора. Хотя раньше они неизменно присутствовали и занимали первые строчки. Вместо них теперь впервые – главный архитектор. Владимир Григорьев действительно активно устанавливает свои правила игры – чего стоит, например, внесенное по его инициативе ограничение высотности во всем городе 40 метрами. Его появление в рейтинге может свидетельствовать, что для строителей более важным становится не политическая воля Смольного, а прохождение технических процедур согласования.

Антон Мухин