Смогут ли архитекторы победить Тимченко и «Газпром»?

Начался новый этап борьбы за сохранение здания СКК «Петербургский» на проспекте Гагарина. Сразу две организации —   ВООПИиК (Общество охраны памятников) и Союз архитекторов Петербурга подали в КГИОП заявку на включение СКК в реестр объектов культурного наследия народов РФ. Смогут ли эти обращения спасти арену от сноса?

Как уже сообщал «Город 812», инвестор – хоккейный клуб СКА – хочет здание СКК снести, чтобы построить на его месте новую арену, в которой должны пройти  матчи чемпионата мира по хоккею 2023 года, а потом  оно останется СКА. За хоккейным клубом стоят серьезные люди: «Газпром», миллиардер Геннадий Тимченко, Роман Ротенберг (представитель семьи миллиардеров Ротенбергов).

Известно, что после 1 сентября в СКК «Петербургский» не собираются проводить никаких мероприятий из-за предписаний МЧС, а на исправление недостатков у ГУПа, управляющего СКК, нет средств. Таким образом все идет к тому, что СКК будет передан инвестору уже в ближайшее время.

Но защищающая СКК общественность решила нанести ответный удар. Две общественные организации предложили КГИОП включить комплекс в число памятников культурного наследия. А памятник сносить и перестраивать нельзя.

Союз архитекторов Петербурга и петербургское отделение ВООПИиК в своем заявлении приводят такую аргументацию: СКК — памятник поздней советской архитектуры (не только здание комплекса и  кассовые павильоны, но и парк).

Градостроительная ценность: после окончания Великой Отечественной войны, за 35 лет была создана грандиозная анфилада архитектурно-парковых ансамблей гостиницы «Россия» на площади Чернышевского, Московского парка Победы с Аллеей Героев и Спортивно-концертного комплекса имени В.И. Ленина. В соответствии с концептуальным проектом 1946 года обширный партерный парк комплекса является продолжением Московского парка Победы – объекта культурного наследия федерального значения. Здание СКК – одно из крупнейших в Европе спортивно-концертных сооружений – замыкает перспективу эспланады Московского парка Победы.

Архитектурная ценность: комплекс является уникальным для Петербурга не только по размерам, вместимости и универсальности использования (здесь могут соревноваться представители 14 видов спорта и проводиться разнообразные зрелищные мероприятия), но и по решению ряда архитектурно-конструктивных и инженерно-технологических проблем.

Впервые в мире было осуществлено проектирование и строительство зала, перекрытого стальной мембраной. В основу архитектурного решения здания положен синтез архитектурного замысла и его конструктивного воплощения.

Современностью и гармоничностью архитектурных объёмов здание Спортивно-концертного комплекса созвучно зданию гостиницы «Россия».

Художественная ценность: в формировании архитектурно-художественного облика здания СКК участвовали выдающиеся мастера, вошедшие в национальную историю искусств: архитекторы Н.В. Баранов, И.М. Чайко и скульпторы В.Л. Рыбалко, Г.К. Баграмян, Н.А. Гордиевский.

Схема мембранного покрытия СКК

Совместное заявление двух авторитетных общественных организаций зарегистрировано 14 марта 2019 года. Что должно произойти дальше?

По 73—му Федеральному закону «Об объектах культурного наследия…» в редакции, действующей с 2016 года, у КГИОП есть 90 дней чтобы провести историко-культурную экспертизу и ответить заявителям: достоин или не достоин СКК «Петербургский» называться памятником.

До этого чиновники КГИОП приводили такой аргумент: согласно тому же 73-му федеральному закону, в реестр памятников культуры могут быть включены объекты, со времени создания которых прошло более 40 лет, а  СКК был введен в эксплуатацию в 1980-м. По этой логике – надо  еще ждать.

Правда, считать дату возникновения можно и по-другому — авторы проекта СКК получили Государственную премию СССР в 1979 году.

И кроме того, по закону, здания, отмеченные Государственной премией, не подлежат сносу.

То есть перед руководством КГИОП стоит сложный выбор:  с одной стороны влиятельные инвесторы, с другой стороны – встревоженная общественность  и законодательство.

Понятно, что решение будет политическим – и будет приниматься, минимум, на уровне Александра Беглова.

Но можно и отдать все на откуп судебной системы: КГИОП на каком-то основании в признании памятника откажет, решение будет обжаловано в суде.

А там и выборы пройдут – и на общественность можно будет не оглядываться. Но и чемпионат мира станет ближе – и аргумент про надобность срочного строительства новой арены пропадет, все равно построить не успеют.

Вадим Шувалов