Смушкину или Пригожину? Кому достанется Конюшенное ведомство

В Манеже Конюшенного ведомства открылась выставка инвестиционных предложений по реставрации и дальнейшему использованию Конюшенного ведомства. Жанр выставки определить трудно, на ней нет ни архитектурных концепций, ни экономических выкладок.

На вопрос «Города 812» к двум зрителям, имеющим отношение к теме, о том, что они увидели, ответы были такие. Первый: «скелет «рыбы» черновика». Второй: «псевдогенератор идей».
Физически выставка выглядит так: зал Манежа разделен на пять отсеков примерно одинаковой площади, где показаны примерно одни и те же идеи освоения Конюшенного ведомства под разнообразные культурные и образовательные цели: музеи выставочные залы, театр, филармония, детский центр и т.д.
Три предложения из пяти давно (примерно два года назад) были обнародованы. Это инвестиционные концепции «Старт Девелопмент» Захара Смушкина и «Тандем Эстейт», который связывают с бизнесменом Владимиром Пинчуком.
Третью концепцию предложил Музей истории Петербурга и ее поддерживает комитет по культуре. Ее суть: отреставрировать Конюшенное ведомство на городские деньги и отдать здание петербургским учреждениям культуры. В том числе, Музею истории Петербурга, в введении которого здание-памятник находится сейчас.
Любопытнее два новых игрока. Один – ЦВМП, хорошо известный по несостоявшемуся новому Музею обороны и блокады Ленинграда на Смольной набережной. Если кто забыл аббревиатуру, ЦВМП – акционерное общество Центр музейных и выставочных проектов со 100%-м участием Петербурга. Легко догадаться, что появление этого игрока не могло произойти по воле случая. Городские власти предлагают инвесторам концессионное соглашение (эти слова напечатаны на стенде ЦВМП). Речь идет о том, что 49% площадей Конюшенного ведомства передается инвестору, а остальными 51% занимается город. Но все здание остается в городской собственности. Иными словами, инвестору предлагается провести реставрацию и попытаться потом заработать на эксплуатации недвижимости.
Другой новый игрок – «Группа Ярд», у них самое интересное – приглашенное архитектурное бюро. Это MVRDV из Нидерландов во главе с Вини Маасом — мировой архитектурной звездой. Увидев на стенде это сочетание латинских букв, первые зрители задались вопросом: то ли это понты или самореклама, пригласить звезду, когда пока даже не ясно, будет ли архитектурный конкурс. То ли «Ярд» настолько уверен в успехе.

Наблюдатели высказывают три возможных варианта дальнейшего развития событий.

Вариант 1. Конюшенное ведомство получит Захар Смушкин, как наиболее влиятельный игрок, обещающий самый большой объем инвестиций. Напомним, что «Старт девелопмент» называет 8,7 млрд рублей, правда, вместе с соседним Конюшенным двором.
Но остальные называют суммы намного меньше, от 2 до 4 млрд рублей.

Захар Смушкин готов взяться не за одно ведомство, а за целый квартал.

Проект арт-кластера от «Тандема» 

Вариант 2. Конюшенное ведомство получит Центр музейных и выставочных проектов, внезапно появившийся в этой игре. Этот вариант хорош тем, что с одной стороны это АО, и в случае неудачи на его менеджмент можно свалить все грехи. С другой, АО на 100% принадлежит городу, и власти достанутся все лавры в случае успеха.

Вариант 3. Конюшенное ведомство получит теневой игрок. Одно время в СМИ говорили, что в этом объекте заинтересованы структуры Евгения Пригожина. Тогда нынешняя выставка не более чем дымовая завеса. Или часть предвыборной кампании. Кому что больше нравится.

Вадим Шувалов