18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен в Австрии умер генерал Дмитрий Карбышев – один из самых известных героев Великой Отечественной войны. В СССР каждый знал, как погиб этот человек, ставший символом несгибаемой воли и стойкости: по канонической советской легенде, взятого в плен советского генерала немцы поливали на морозе холодной водой до тех пор, пока он не превратился в глыбу льда. Но так ли это было на самом деле?
В августе 1941 года генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев был контужен и взят в плен в бою возле белорусской деревни Добрейка. Карбышев прошел через ряд немецких концлагерей, последним пристанищем для него стал лагерь Маутхаузен – там в ночь на 18 февраля 1945 года он и погиб. И теперь мы подходим к самому легендарному – к обстоятельствам гибели генерала.
16 августа 1946 года на основании двух свидетельских показаний, представленных в Министерство обороны СССР, генералу Дмитрию Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Вот что говорилось в этих показаниях.
Сообщение бывшего военнопленного подполковника Сорокина:
«21 февраля 1945 года я с группой в 12 человек пленных офицеров прибыл в концентрационный лагерь Маутхаузен. По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля из общей массы пленных была выделена группа в 400 человек, куда попал и генерал-лейтенант Карбышев. Эти 400 человек были раздеты догола и оставлены стоять на улице; слабые здоровьем умерли, и их немедленно отправили в топку лагерного крематория, а остальных дубинками гнали под холодный душ. До 12 часов ночи эта экзекуция повторялась несколько раз. В 12 часов ночи во время очередной такой экзекуции товарищ Карбышев отклонился от напора холодной воды и ударом дубинки по голове был убит. Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря».
.
Второй документ – это сообщение майора канадской армии Седдона де Сент-Клера представителю советского Комитета по репатриации:
«В январе 1945 г. я в числе 1000 человек пленных с завода Хейнкель был отправлен в лагерь уничтожения Маутхаузен, в этой команде был генерал Карбышев и еще несколько человек советских офицеров. По прибытии в Маутхаузен целый день пробыли на морозе. Вечером для всех 1000 человек был устроен холодный душ, а после этого в одних рубашках и колодках построили на плацу и продержали до 6 часов утра. Из 1000 человек, прибывших в Маутхаузен, умерли 480 человек. Умер и генерал Дмитрий Карбышев».
Эти показания, в общем, адекватно рисуют картину случившегося. Генерал Карбышев или умер от переохлаждения после многочасового стояния на открытом воздухе, или был убит ударом дубинки по голове. Заметим, кстати, что большего доверия заслуживают показания канадского офицера. Подполковника Сорокина в момент гибели Карбышева в Маутхаузене не было – он был привезен туда через несколько дней. Информацию о гибели генерала он явно пересказывает с чьих-то слов, так что тут возможен эффект «испорченного телефона». Сент-Клер же был непосредственным очевидцем событий.
Однако для советского агитпропа такой неинтересной смерти героя от переохлаждения было недостаточно. Поэтому описание гибели генерала быстро начало обрастать живописными подробностями. Уже в 1948 году на свет появилась книга под названием «Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Карбышев». В книге приводится свидетельство Сент-Клера, однако рассказ канадского офицера, подредактированный советскими журналистами, уже существенно отличался от изначального варианта. Проводить такую редакторскую правку было тем легче, что Сент-Клера к тому моменту уже не было в живых.
Вот как отредактированный Сент-Клер теперь описывает гибель Карбышева:
«Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды… Потом нам велели надеть только белье и деревянные колодки и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня… В это время гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев».
Итак, регистрируем появление первой составляющей нового мифа: дело теперь не просто в холодном душе и стоянии на морозе, а в «брандспойтах», которыми «гестаповцы» поливают генерала и других заключенных. Правда, почему заключенных поливают неизвестно откуда взявшиеся «гестаповцы» (то есть сотрудники политической полиции), а не лагерные охранники, остается непонятным. Видимо, так показалось лучше советскому автору.
На этом конструирование легенды не закончилось. В 1955 году в газете «Красная Звезда» появляется главный гвоздь мифа:
«В морозную ночь с 17 на 18 февраля 1945 г. полуобнаженный Карбышев был выведен к внутренней стене Маутхаузенского лагеря. Здесь его поливали водой из пожарного шланга до тех пор, пока он не превратился в ледяную статую».
Мало того что теперь генерал гибнет не вместе с еще несколькими сотнями пленных, а в гордом одиночестве, но теперь он еще и превращается в ледяную глыбу. Надо отдать должное фантазии журналиста – придуманный им финал оказался на редкость эффектным. Образ вмерзающего в лед советского генерала сразу получил самое широкое распространение.
Как водится в таких случаях, сразу же нашлось большое количество свидетелей, якобы самолично видевших, как генерал превращался в льдину. В рассказах некоторых из них появляются подробности, достойные фильмов ужасов:
«Стоял 12-градусный мороз. Из брандспойтов ударили перекрещивающиеся ледяные струи. Карбышев медленно покрывался льдом. «Бодрее, товарищи, думайте о своей Родине – и мужество не покинет вас», – сказал он перед смертью, обращаясь к узникам Маутхаузена» («В застенках Маутхаузена», 1959).
Кстати, к вопросу о морозах. Да, мы выяснили, что Карбышева не превращали в ледяную глыбу. Но можно ли это было сделать в принципе?
Лагерь Маутхаузен находился на территории Австрии – не самой северной из европейских стран. Температура -12 градусов там достаточно редкое явление. Но какой была зима 1945 года?
До наших дней сохранились метеосводки тех дней, фиксирующие изменения погоды в районе лагеря Маутхаузен. Во второй половине февраля в Маутхаузене было относительно безветренно. Утром температура колебалась от – 2 до +3 градуса; днем от + 4 до + 10 градусов по Цельсию. В таких условиях даже мертвое тело невозможно превратить в льдину, не говоря уж о живом человеке.
Досье. Дмитрий Карбышев (1880 – 1945) закончил Сибирский кадетский корпус, Петербургское Николаевское военно-инженерное училище, Николаевскую военно-инженерную академию.
В ходе Русско-японской войны участвовал в сражении под Мукденом. Войну закончил в чине поручика. Во время Первой мировой войны участвовал в штурме крепости Перемышль), ранен в ногу. Произведен в подполковники. В 1916 году был участником Брусиловского прорыва.
С 1918 года в Красной Армии. Во время Гражданской войны занимался строительством укрепрайонов. В 1920-м руководил инженерным обеспечением штурма Перекопа. С 1926 года – преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1929 году был назначен автором проекта «Линий Молотова и Сталина».
В ходе Финской войны 1939 – 1940 годов вырабатывал рекомендации по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма. В 1940 году Карбышеву присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1941 году стал доктором военных наук.
В начале июня 1941 года Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. С августа 1941 года числился пропавшим без вести. Содержался в концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен.
Подвигу Д. М. Карбышева посвящена поэма С. Васильева «Достоинство». В 1975 году на «Мосфильме» был снят художественный фильм «Родины солдат», рассказывающий о жизни и подвиге Д. М. Карбышева
Кстати. За годы Второй мировой войны в плен попали 83 советских генерала. Из них погибли 26 человек, остальные после победы были депортированы в СССР. Из них 32 человека были репрессированы. Оставшихся 25 после полугодовой проверки оправдали.
Денис Орлов