СПбГУ представил доказательства приверженности старине

Санкт-Петербургский университет решил показать, что  университет не намерен покидать исторические здания в центре Петербурга в связи с планами строительства нового кампуса в Пушкине. Сделал он это с помощью однодневной выставки и открытой лекции, посвященной архитектурным и археологическим находкам 2019 года в Наугольных палатах, бывших в начале XVIII века частью Меншиковского дворца, а с 1921 по 1917 год – занимавшихся Первым кадетским корпусом.

Выставка прошла в здании Двенадцати коллегий в Актовом (то есть главном) зале СПбГУ. Находки сделаны университетскими археологами и архитекторами «Студии 44» — разработчиками проекта реставрации и приспособления всего комплекса кадетского корпуса. Все они представляют научный интерес: здание на 70 процентов дошло до нас из XVIII века, а среди артефактов – много редкостей из истории повседневности.

Но основной месседж открытой лекции – показать, что университет не намерен покидать исторические здания. В том числе и те, которые были переданы ему сравнительно недавно (Кадетский корпус в 2011 году) и где реставрационные работы только начинаются.

На лекции публике были показаны находки, сделанные в основном в пазухах сводов на первом и втором этажах. Это печные изразцы, посуда, игральные карты с королями – французами, упаковка для «колониальных» товаров (чай, кофе, табак), армейские парики, портновские булавки, монеты, типографские литеры.

Среди бумаг самый старый документ относится к 1724 году. Нескольким недорослям отказано в зачислении в драгуны по причине малого роста, их отправили в другие полки. На кадета Алексея Трусова выписана характеристика: учится плохо и примерным поведением не отличается.

Прописи, которые кадеты должны были изложить своими словами, повествуют о прибытии русской эскадры на остров Хиос в 1798 году.

Архитекторы нашли в подвале хорошо сохранившийся деревянный ледник для длительного хранения продуктов, а также систему утепления тонких кирпичных стен изнутри с помощью «подушки» их дробленого угля, мха и опилок. Воздухообмен плюс антисептические свойства мха позволяли избегать сырости и плесени при скромном печном отоплении.

По источникам, сейчас «Студия 44» вносит коррективы в проект, чтобы можно было музеефицировать ледник и сохранившиеся фрагменты утепления стен.

Наугольная палата предназначена для лаборатории математика Станислава Смирнова, лауреата Филдсовской премии. Ориентировочный срок окончания реставрации палат – 2021 год.

Вадим Шувалов