Сталин был недоволен, что СССР не отдали Хоккайдо и не повесили императора

В России будут отмечать окончание Второй Мировой войны 3 сентября, а не 2-го, как делают в остальном мире. Владимир Путин подписал закон о переносе даты со 2-го на 3-е сентября. Разбирались в событиях августа и сентября 1945-го. Как Сталин хотел поделить Японию, а ему не дали. Хотел повесить императора — не послушались. Понятно, что и спустя 75 лет не можем мы забыть о таких унижениях.

 

Хроника конца Второй мировой войны

6 августа 1945 года американский бомбардировщик В-29 сбросил на Хиросиму атомную бомбу «Малыш».

8 августа СССР объявил войну Японии (акт вручён японскому послу в Москве).

9 августа на Нагасаки сброшена атомная бомба «Толстяк».

14 августа император Хирохито объявил о капитуляции Японии.

16 августа командующий Квантунской армией приказал своим частям сдаваться. Часть японских дивизий продолжили боевые действия.

19 августа японские войска повсеместно стали сдаваться в плен. Боевые действия на континенте велись Красной армией 12 дней.

20 августа главнокомандующий союзными войсками Дуглас Макартур  прибыл в Токио.

2 сентября на борту американского линкора «Миссури» подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

 

Как Кузьма Деревянко подписал акт капитуляции

От СССР акт  капитуляции подписал генерал-лейтенант Деревянко. Решение об этом было принято еще 12 августа 1945 года.

Из письма президента Трумэна генералиссимусу Сталина от 12 августа 1945 года.

«Я предлагаю, чтобы генерал армии Дуглас Макартур был назначен Верховным Командующим, представляющим союзные державы, для принятия, координации и проведения общей капитуляции японских вооруженных сил…. Прошу вас немедленно сообщить мне о назначаемом вами представителе».

Из ответа  генералиссимуса  Сталина президенту Трумэну от 12 августа 1945 года.

«Получил ваше послание от 12 августа относительно назначения генерала армии Дугласа Макартура Верховным Главнокомандующим <…> Советское Правительство согласно с вашим предложением… Представителем Советского Военного Главнокомандования назначен генерал-лейтенант Деревянко».

Почему в качестве представителя СССР был выбран именно Деревянко? Во-первых, он знал японский и английский. Во-вторых, Сталин направив на подписание  в не самом высоком звании (советскими войсками на Дальнем Востоке командовал маршал Василевский, фронтами — маршалы Малиновский и Мерецков) показывало неудовольствие Сталина происходящим.

 

 

  • На борту «Миссури». 2 сентября 1945 года.

 

2 сентября Сталин объявил концом Второй Мировой

Акт о безоговорочной капитуляции Японии был подписан 2 сентября в 9.02 по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури».

С одной стороны стола стояли представители стран победительниц: США, Британии, СССР, Австралии, Канады, Франции, Китая, Голландии, Новой Зеландии, с другой – представители Японии.

От Японии акт о капитуляции подписали министр иностранных дел Мамору Сигэмицу и начальник Генштаба Ёсидзиро Умэдзу. От имени союзных держав акт подписал Дуглас Макартур, затем от США — адмирал Честер Нимиц, от Китая — генерал Су Юн-чан, от Великобритании — адмирал Брюс Фрэзер, от СССР — генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.

После Деревянко под актом расписались представители Австралии, Канады, Франции, Голландии, Новой Зеландии. Потом японской делегации вручили Акт для передачи его императору Хирохито.

Церемония подписания Акта длилась 45 минут.

В тот же день Сталин обратился к советскому народу. Сказал что «наступил конец Второй Мировой войны».

Верховный Совет СССР объявил следующий день – 3 сентября – нерабочим (оставался таким два года – 1945 и 1946 годы).

5 октября Кузьма Деревянко лично доложил Сталин о ситуации в Японии и последствиях атомных бомбардировок.

 

  • Акт о капитуляции подписывает генерал-лейтенант К.Н. Деревянко. Его сопровождали: генерал-майор авиации Воронов, контр-адмирал Стеценко, переводчик – капитан Карамышев.

 

О советских претензиях на Хоккайдо. Из переписки Сталина и Трумэна

Сталин – Трумэну. 16 августа 1945 года

«Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам все Курильские острова…

Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам северную половину острова Хоккайдо, примыкающего на севере к проливу Лаперуза, находящемуся между Карафуто и Хоккайдо. Демаркационную линию между северной и южной половиной острова Хоккайдо провести по линии, идущей от гор. Кусиро на восточном берегу острова до города Румоэ на западном берегу острова, со включением указанных городов в северную половину острова…

Я бы очень хотел, чтобы изложенные выше мои скромные пожелания не встретили возражений».

 Трумэн — Сталину. 18 августа 1945 года.

«Что касается вашего предложения в отношении капитуляции японских вооруженных сил на острове Хоккайдо перед советскими вооруженными силами, то… генералу Макартуру сдаются японские вооруженные силы на всех островах собственно Японии: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю».

 

Сталин — Трумэну. 22 августа 1945 года.

«Я понимаю содержание вашего послания в том смысле, что вы отказываетесь удовлетворить просьбу Советского Союза о включении северной половины о. Хоккайдо в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам. Должен сказать, что я и мои коллеги не ожидали от вас такого ответа».

 

Сталин требовал повесить императора Хирохито. Его не послушались

Весной 1941 года СССР и Япония подписали пакт о нейтралитете. После этого японцы, хотя и были союзниками Гитлера, не приняли участия в нападении на Советский Союз. Чем они руководствовались – понятиями о чести или прагматическими соображениями?  — на этот и другие  вопросы «Городу 812» ответил кандидат исторических наук Евгений Османов.

– Это было прагматичное решение. После столкновений на Хасане и Халхин-Голе они понимали, что Красная армия – сильный враг. После 22 июня Гитлер давил на японское руководство, требуя немедленно вступить в войну. Однако японцы не спешили и продолжали ожидать «наиболее благоприятного момента» для нападения – он должен был наступить при явном переломе в войне в пользу Германии. Военный министр Тодзё говорил, что нападение должно произойти тогда, когда Советский Союз «уподобится спелой хурме, готовой упасть на землю». Поэтому Токио регулярно отодвигал сроки вступления Японии в войну. Нередко это выглядело так: в Токио приходила очередная депеша из Берлина, приглашался германский посол и в его присутствии под председательством императора проводились совещания, на которых обсуждались якобы сроки и перспективы войны с СССР.

– Якобы – то есть это был обман?

– Да. Японцы прекрасно понимали, что война с СССР им сейчас не нужна. Япония нуждалась в ресурсах, которых у нее никогда не было – ни тогда, ни сейчас. То, что японцы захватили в 1931 году Маньчжурию, давало им плацдарм для расширения своего влияния на континенте, но не сырьевую базу. Их интересовали французский Индокитай, голландская Индия и другие территории, где были нефть, каучук, доступ к сырью, которое нужно для производства алюминия, поэтому война с США за главенство на  море была приоритетом. Обеспечив себе материальную базу, Япония была готова начать войну с СССР и не отказывалась от этих планов до 1943 года, когда произошел перелом в войне на Тихом океане в пользу США с одной стороны, и Сталинградская битва – с другой.

– И в итоге пакт о нейтралитете нарушил СССР, напав в августе 1945 года на Японию.

– Да, теперь японцы обвиняют нас в том, что мы его нарушили, а они в свое время честно его соблюдали. Это лукавство, в 1941-43 годах японцы совершали нападения на советские конвои. Это были, конечно, единичные случаи, но, тем не менее, советская сторона приводила их в качестве аргумента, когда сообщала японской стороне о досрочном расторжении пакта. Более того, Япония была страной-агрессором и сама нередко попирала основы международного права, нарушая заключенные договора и соглашения.

– Император Хирохито, правивший во время Второй мировой войны, был самостоятельной фигурой или игрушкой в руках военных?

– Официально, конечно, император был ключевой фигурой. Школьники с первых классов изучали мифы и легенды, связанные с императором, на уроках морального воспитания им читали о чудесах, происходивших вокруг него. Как он поехал в какую-то провинцию, народ пал ниц, после чего все слепые прозрели. Как сгорел дом и единственным уцелевшим предметом оказался портрет императора и т.д. Но реально всем правили военные. Однако военная верхушка не была единой. Все время существовал конфликт между армией и ВМФ.  Во время войны нередко случалось так, что военно-морские силы проводили операцию, захватывали какой-либо остров с помощью морского десанта, потом эту территорию должны были занимать и удерживать сухопутные силы, но они туда не перебрасывались. И когда американцы начали наступление в 1945 году на Окинаву, многие территории оказывались просто пустыми.

– Правда, что император был миролюбивым?

– В детстве, по отзывам опекунов и воспитателей, Хирохито был задумчивым и флегматичным. Он сильно наукой увлекался, морской биологией и таксономией – систематикой растений и животных. Любил в покер поиграть, вина хорошего выпить. Насколько он был ответственным за войну – вопрос спорный.

– Почему его не только не судили как военного преступника, но и даже не отстранили от власти?

– Сталин требовал объявить его военным преступником и повесить. Того же требовали Великобритания, Новая Зеландия и левые силы Японии. Однако американцы на это не пошли. Сразу после поражения император был вызван в штаб оккупационных войск к генералу Макартуру и на протяжении 3 дней шли переговоры, а по сути – торг. За предшествующие годы император стал символом общества, и если бы его не стало, внутри Японии начался бы социальный конфликт, на погашение которого американцам пришлось бы потратить много сил. Поэтому было принято мудрое решение: император передавал американцам часть своих полномочий, были достигнуты договоренности о репарациях, контрольные пакеты ряда крупных компаний переходили в руки американцев. В обмен на это сохранялась существовавшая политическая система.

– Почему тогда союзники не побоялись конфликта в немецком обществе?

– Все-таки в Японии американцы были одни, а в Германии велико было влияние СССР. Мы же требовали, чтобы и японский император понес наказание как военный преступник, поэтому и были отстранены от всех послевоенных процессов в Японии, даже мирный договор в Сан-Франциско вынуждены были отказаться подписывать. Еще в мае 45 года отношения СССР и США были более-менее нормальными, а к августу они находились в глубоком кризисе.

Те же самые атомные бомбардировки были ведь не для Японии предназначены, а для Советского Союза, чтобы показать ему мощь американского оружия. 8 августа СССР вступил в войну – и в этот же день первая бомбардировка. Это не случайно. Задача американцев в этот период состояла в том, чтобы не допустить вступления СССР в войну с Японией и заставить Японию капитулировать до высадки советского десанта.

– Разве не сами американцы были заинтересованы в скорейшем вступлении СССР в войну с Японией и требовали от Сталина соответствующих обещаний?

– Да. Но это было еще во времена Рузвельта, с которым у Сталина были хорошие отношения. А потом пришел Трумэн, смотревший на вещи совсем по-другому. Он опасался усиления советского влияния на Дальнем Востоке в случае участия СССР в разгроме Японии. Остров Хоккайдо по предварительным договоренностям предполагалось вместе с Южным Сахалином и Курилами отдать СССР. Конечно, США этого не хотели.

Именно из-за опасения расширения советского влияния на Востоке американцы поменяли свою политику в отношении Японии. Сразу после капитуляции они начали там радикальные преобразования. Была программа трех Д: демократизация, децентрализация и демилитаризация. Эту политику американцы проводили до 1947 года, а в 1948-м начался резкий разворот на 180 градусов. Потому что до этого американцы рассчитывали на расширение своего влияния в Китае. А когда стало понятно, что Китай отходит под контроль СССР, ставка была сделана на Японию как на единственный возможный американский форпост. Все военные преступники были выпущены из тюрем, профессора, придерживавшиеся милитаристических взглядов, которым прежде запрещали преподавание, вернулись в университеты, японцам позволили создать резерв национальной безопасности – то, что позднее стало Силами самообороны. В 1947 году американцы написали для Японии Конституцию, в которой говорилось, что ей запрещено иметь вооруженные силы. Но уже в 1949 году эти силы появились.

 

  • Главнокомандующий оккупационными войсками в Японии генерал Дуглас Макартур и император Хирохито.