Стоит ли кормить кремлёвских троллей?

Несколько мыслей по поводу разгона первомайского шествия в Петербурге.


В Петербурге повторяется ингушский сценарий. Жесткое подавление абсолютно мирных и конституционных уличных акций. Цель — профилактика не столько бунта (о бунте в РФ речи давно уже не идёт), сколько малейшего непослушания.
Сказано — отдать кусок земли Кадырову, вот и извольте отдать и не выделываться.
Сказано — выбрать Беглова. Вот выбирайте и не пикайте.
И эта цель Кремлём в обоих случаях будет достигнута. Потому что до тех пор, пока существует Россия, она будет страной непуганого самодержавия, а не либеральной — или какой угодно другой — демократией. А в тот момент, когда вновь попробует стать демократией (как в 1606-м, 1917-м или 1991-м) — снова рассыплется.
Что кому важнее — большая родина (точнее, империя) или большая свобода — пусть каждый решает сам.
Но просто надо чётко понимать, что шансов на демократизацию России без деструктивных для неё как державы последствий — нет.
Иными словами, у «жёлтых жилетов» во Франции есть шанс свалить Макрона. У уличных протестантов в России есть только шанс получить дубинкой по голове. «На том стояла и стоять будет земля русская». «Так было — так будет!» Ну, и т.д.
Протестовать в России, конечно, можно и нужно. Но только в укромной форме массовых уличных челобитных по тем или иным значимым для местного населения вопросам.
Исаакиевский собор в Петербурге. Байкал в Иркутске. Мусорный полигон в Поморье. Завод в Пикалёво. Обманутые дольщики повсеместно. Это — конкретные местные святыни и нужды. И за них можно и нужно — и самое главное не безнадёжно — бодаться с дубом. Здесь самодержавная власть может пойти на уступки, потому что это не рушит её, этой власти, авторитет, а скорее даже укрепляет. Ибо в итоге появляются такие вот статьи в СМИ: «Путин защитил Байкал«. И т.п.
Но там, где самодержавная власть закусила удила и поставила на кон свою способность «самой себя держать», там, где на кону политика, а не экономика, экология или архитектура — там кремлёвские челюсти сжимаются намертво.
Резюмирую. Ходить на уличные акции с протестом против путинского самодержавия бесполезно. А точнее, даже вредно. Ибо эти небезопасные для здоровья гуляния только тренируют полицейские челюсти и учат их сжиматься всё крепче. Это всё равно что кормить сетевого тролля — чем яростней ты с ним споришь, тем выше его зарплата из пригожинских закромов. И тем больше ты тратишь времени и сил впустую, да ещё и рискуешь получить «по кумполу» от полицейского государства.
Переигрывать Кремль, разумеется, пытаться стоит. Но только там, где на это есть шанс. В «большой политике» шансов на это нет. Ни «России без Путина» (до тех пор, пока «не переменит бог Орду», как меланхолически писал в своём завещании Дмитрий Донской, имея в виду ожидание новой смуты в ордынских верхах), ни «свободного города», ни «свободных выборов» нам не видать, как своих ушей. До тех пор, пока все мы живём в пределах этой 500-летней с лишним подордынской цивилизации.

Даниил Коцюбинский

Первое мая в Петербурге. Фото: Михаил Масленников, Закс.Ру