Странная история с предсказанием убийства премьера

В мае 1812 года был застрелен английский премьер-министр Персеваль.  Удивительны в этом убийстве два обстоятельства: российский след и то, что это преступление в подробностях заранее видели во сне минимум два человека.

Все случилось 11 мая 1812 года. 42-летний лондонский бизнесмен (очень небогатый) Джон Беллингем  в коридоре Палаты общин выстрелил в 49-летнего премьера Спенсера Персеваля. Попал. Персеваль рухнул навзничь и тут же умер.

Свалив премьера одним выстрелом, Беллингем, никуда не убегая, сел на соседнюю скамью ожидать полицию.

Это единственный случай такого печального конца профессиональной деятельности премьера в Англии. Кроме бизнесмена Беллингема застрелить премьер-министра Великобритании не удалось больше никому и, похоже, что у Беллингема это тоже была единственная удача в жизни, если считать удачей доведенную до конца ужасную террористическую идею.

У этой истории есть российский след. Более того – именно пребывание в России и привело Беллингема к преступлению.

В начале  1800-х бизнесмен Беллингем то и дело приезжает в Архангельск — как представитель торговой компании. В  1803 году корабль «Союз» (уже тогда это было вполне приличное название для российского судна), застрахованный в «Ллойде», вместе с грузом идет ко дну в Белом море.

«Ллойд» отказывается платить, поскольку получили анонимку про какие-то сложности в отношениях команды и хозяев, хозяева судна объявляют автором анонимки Беллингема, и он садится в архангельскую тюрьму. Беллингем считает, что в тюрьме он сидит абсолютно ни за что.

Английский посол на вопли английского бизнесмена из российской тюрьмы не откликается. Русский царь, до которого эти вопли тоже доносятся, к ним равнодушен. Короче, пять лет российской тюрьмы – у кого хочешь крыша съедет.

Оказавшись в Лондоне, Беллингем, чуть оклемавшись от России, пошел искать справедливости по инстанциям. Он разослал кучу писем во все адреса с просьбой о компенсации за ужасно проведенные годы и потерю денег, но поезд ушел, дипломатические отношения с Россией у Англии разорваны, Беллингему ничего не светит.

Беллингем подумал-подумал и купил револьвер.

Потом, на суде, Беллингем объяснял, что предпочел бы убить английского посла в России, но это было неосуществимо, и поэтому ему пришлось застрелить премьер-министра — как представителя власти, ничего не сделавшей, чтобы вытащить его из тюрьмы.

Переходим к предсказаниям. За неделю или чуть больше до убийства вдали от Лондона корнуэлльский горнорудный менеджер  Джон Уильямс пришел с ночной смены, лег спать, но почти сразу проснулся из-за ужасного сна! Будто бы он в коридоре Палаты общин  (где он сроду не был) и видит жуткую сцену – человек в табачного цвета сюртуке с металлическими пуговицами стреляет в небольшого человечка в голубом сюртуке и белом жилете, тот падает, кругом лужа крови, и кто-то неизвестный рядом говорит, что убит канцлер. (Надо сказать, что Спенсер Персеваль до премьера был канцлером казначейства).

От такого кошмара Уильямс спать не мог и рассказал жене ужасный сон в подробностях. Но жена, поскольку ничего этого не видела, посоветовала ему поспать снова.

Но опять не вышло, Уильямс увидел тот же сон еще раз — с теми же подробностями. Прямо по Пушкину, «все тот же сон, возможно ль, в третий раз». Тогда Уильямс решил ехать в Лондон и предупредить премьера, но как обычно друзья подняли его на смех и сказали, что в парламенте своих предсказателей хватает.

А в ночь на 10 мая тот же сон про то же самое убийство увидел другой человек – сам премьер Персеваль. В его сне  убийца был в «табачном сюртуке с металлическими пуговицами». Он направил пистолет на  премьере и выстрелил. На этом все потемнело, сон закончился. Персеваль понял, что его убили.

Премьер в сон поверил, пересказал его графу Херроубаю, но не стал прятаться от ужасного будущего.

11 мая премьер и убийца встретились на десять секунд. Чем эта встреча закончилась для премьера, известно,  Беллингема повесили через неделю по решению суда Олд Биг.

По правде говоря, довольно жестокосердно поступили английские судьи, все-таки Беллингем вряд ли был в своем уме после российских передряг.

Но знаменита в Англии эта история вовсе не гибелью премьера, премьер – человек публичный, должен стойко встречать невзгоды и уметь отвечать за решения подчиненных.

Знаменита она тем, что по понятиям народа, верящего в разные предсказания, подтверждает, что будущее – реально и предсказания претворяются в реальные события.

Как бы едете вы на поезде вперед и знаете, что со временем увидите будочку – девушка с флажком, штакетник синий, собачка лает, промелькнуло и осталось позади. Но эта будочка была и до вас, и будет после. Откуда вы знали, что она будет?

Короче, так или иначе, но если вдруг вы увидите во сне, что человек в синем костюме пристроился за колонной и ждет чего-то, немедленно просыпайтесь и сообщите кому следует.

Напомните о судьбе премьера Персеваля, и никто над вами смеяться не будет.