Судьба России — в руках Чечни?

Это две карты Ингушетии. Слева — до соглашения Кадырова-Евкурова, справа — после. Так видят сегодня протестующие ингуши произошедший «равный размен».

Проблема в том, что, как рассказывают мне знакомые ингушские активисты, даже депутаты Народного собрания, голосовавшие «за» заключённое соглашение, не были посвящены в его детали и не имели всего пакета документов. По слухам, которые циркулируют среди ингушской общественности, «взамен» ингушам «дали» ту территорию, которая и так считалась ингушской.

Сегодня должно было состояться — под давлением многотысячного и многодневного митинга — повторное голосование в Народном собрании с целью аннулировать одобрение сделки Евкурова с Кадыровым. Евкуров, однако, дал понять, что этого заседания не допустит. Депутаты — оказавшись между молотом и наковальней — просто сорвали кворум: разбежались по домам, а некоторые скрылись даже от своих родственников, возмущённых принятым решением.

Семь представителей митинга, как говорят люди, поддерживающие связь с Ингушетией, вылетели сегодня в Пятигорск, на переговоры с руководством СКФО (то есть по факту — с Кремлём).

Но самое важное, как будут на происходящее реагировать даже не в Кремле, а в Чечне. Если чеченская общественность оставит своего лидера наедине с возмущённым ингушским народом, то Кремль сделает выбор в пользу ингушей и заставит Кадырова с Евкуровым отыграть назад. Если же чеченская общественность станет проявлять себя (не по приказу «сверху», а стихийно) агрессивно по отношению к ингушским протестам, то вероятен, увы, силовой сценарий с непредсказуемыми последствиями…

Одним словом, на сегодня судьба Ингушетии, а значит, и России в целом, учитывая, что Кавказ — это пороховая бочка под фундаментом империи, — в руках чеченцев. Не Кадырова, а именно граждан Чечни. Всем остальным, включая Кремль, остаётся только ждать.

Даниил Коцюбинский