Теплая зима нравится большинству. Меньшинство страдает

Зима с плюсовой температурой устраивает 54 процента петербуржцев. Это результаты опроса, проведенного журналом «Город 812».

Респонденты отвечали на вопрос «Вам нравится теплая зима?» 46 процента не нравится —  они считают, что зима должна быть «настоящей»: с морозом и снегом. Остальные 54 процента хотят «европейскую зиму». В опросе приняло участие 1200 человек.

Эксперты объясняют такой результат опроса двумя способами. Одни предлагают вспомнить прошлую зиму – она была снежной и для жителей Петербурга безрадостной. Городские службы с уборкой снега не справлялись. Появился мем «лопата Беглова» — как символ пиар-усилий Смольного перевернуть неудачу со снегоуборкой в свою пользу.

В этот раз администрация Петербурга заявила, что к зиме подготовилась: закупила технику, смешала соль с реагентами и поменяла чиновников, отвечающих за уборку. Но проверить, насколько  эта подготовка эффективна, не выходит – метеорологи говорят, что зимы  не будет до весны, потому  что Гольфстрим очень теплый. В общем, первое объяснение – жители не хотя новой зимы,  потому что бояться повторения старой.

Другие эксперты считают, что желание европейской зимы означает тягу большинства петербуржцев к политической  оттепели.