Три причины посмотреть выставку Бориса Кустодиева  

В KGallery выставка Бориса Кустодиева (1878 — 1927) из музеев и частных собраний. «Город 812» нашел три причины, чтобы ее не пропустить.

Причина первая. Вспомнить что в 1903 году Кустодиев – один из любимых учеников Репина, «помогавший», как вежливо пишут историки искусства, мэтру писать «Торжественное заседание Государственного Совета…», — получает диплом Академии художеств, золотую медаль, звание художника и право на годовую пенсионерскую поездку по России и Европе. В 1907 году он участвует в VII Венецианской биеннале и награждается там золотой медалью за «Портрет профессора гравирования Владимира Матэ» (ныне находится в Русском музее).

На Кустодиева буквально посыпались награды и звания. В 1910 году он становится одним из лидеров возобновленного общества «Мир искусства». На выставке представлены его портреты соратников по этому объединению Мстислава Добужинского и Анны Остроумовой-Лебедевой. А также портрет Федора Нотгафта, коллекционера, близкого друга художника и устроителя его единственной прижизненной персональной выставки.

Среди раритетов изображение обнаженной девушка со стрижкой по моде 1920- годов. Это – «Портрет актрисы БДТ Евгении Александровой». Она была подругой Ирины Кустодиевой, дочери художника.

  • Портрет Федора Нотгафта

 

Причина вторая. Показано, как Кустодиев пытался дружить с советской властью. Создал рисунок «Рабочий и крестьянин» — эскиз для журнала «Петроград», иллюстрации к детской книге Самуила Маршака «Чудеса», изданной по инициативе Нотгафта, обложка книги большевика Николая Подвойского «Смычка с солнцем».

  • Обложка к журналу «Петроград»

Специальный раздел выставки посвящен работе Кустодиева над спектаклем БДТ «Блоха» — буффонаде Евгения Замятина по мотивам сказки Николая Лескова «Левша». ПЭскиз декорации к «Блохе»

  • Эскиз декорации к «Блохе»

 

Причина третья. К 1924 году относится малоизвестная страница биографии Кустодиева. Тогда в США была отправлена выставка русских художников с целью продажи картин и продвижения отечественного искусства. По воспоминаниям Игоря Грабаря одного из организаторов выставки, художник Константин Сомов, также один из организаторов выставки, пообещал сделать к ней рекламный плакат, но в последний момент сообщил, что не смог ничего придумать. Тогда для плаката была выбрана гротесковая картина Кустодиева «Лихач», которая экспонировалась на выставке. Сама картина не нашла покупателя. Позже ее приобрел у вдовы художника академик Петра Капица. В 2011 году она попала на аукцион Кристис, где была продана за 7,6 млн долларов.

«Лихача» на выставке нет, но есть подлинный оттиск афиши (на заставке к этому тексту).

Вадим Шувалов

  • «Вербный торг у Спасских ворот на Красной площади в Москве»