Тучков буян: места мало, а надо сделать парк на 6,7 млн посетителей в год

Наконец названы не только восемь команд участниц конкурса на концепцию парка «Тучков буян», но и выдано техническое задание — то, что им надо с территорией бывшего Судебного квартала сделать. Среди отобранных участников есть пара мировых звезд. В техзадании – много ограничений.

По срокам: где-то в феврале конкурсантов пустят посмотреть на территорию будущего парка. Потом до 8 мая 2020 года они должны сделать проекты. Затем 28-29 мая соберется жюри. И на Петербургском экономическом форуме в начале июня объявят победителя.

По деньгам: собственно на весь проект превращения бывшей территории ГИПХа (Государственный институт прикладной химии) бюджет готов потратить 6 миллиардов рублей. Все восемь участников конкурса получат за свою работу по 60 тысяч долларов, за первое место дадут еще $50 тыс., за второе — $30 тыс., за третье —  и $20 тыс. То есть всего на участников потратят 580 тысяч долларов.

Что команды должны сделать: придумать пешеходный парк, который станет «образцовым произведением мирового ландшафтного дизайна». В нем должны быть: амфитеатр на 400 человек, место для фонтанов или других гидротехнических  объектов, смотровая площадка. Плюс ресторан, кофейни, булочные и фуд-маркет. Рекомендуется, но можно не делать: павильон для мероприятий до 250 человек, оранжерея на 1,5 тыс. кв. метров.

При этом доля озеленения должна составлять не менее 70% от его общей площади. Проектанты должны придумать, как обустроить открытые зеленые пространства – «от небольших лужаек для уединенного тихого отдыха до полян средних размеров». Поляны зимой хорошо бы превращать в катки. Парк должен быть рассчитан на прием минимум 6,7 млн человек в год (что очень много – Петергоф в 2019 году посетило 6,2 млн. человек, а там пространства огромные). Из которых 42% посетителей — жители Петербурга, «местное сообщество» — 29%, туристы — 29%.

Сложности: территория маленькая, 8 гектаров. Там же строят театр Бориса Эйфмана (собираются достроить к  2022 году). 60% территории занято фундаментами несостоявшегося Судебного квартала. 2 гектара занимает строящийся паркинг (540 автомобилей), на нежную крышу которого много грунта класть нельзя. С экологией непонятно: хотя грязные грунты, оставшиеся от Института прикладной химии, вывозились, составители техзадания не уверены, что все вывезли. Поэтому  «существует риск того, что на территории могут находиться загрязненные и сильно загрязненные грунты». И надо это как-то учесть, чтобы избежать «повторного загрязнения» территории грунтовыми водами.

Про участников конкурса. Ожидалось, что после соревнования портфолио российских бюро будет половина из восьми. Оказалось меньше – три. То есть конкурс решили сделать по максимуму международным.

Организаторы отбирали участников по двум категориям: «опытные» и  «молодые». В «опытных» одна российская команда, а «молодых» — две.

Опытные участники конкурса:

«Студия 44»  (Россия, Санкт-Петербург). Много проектирует. Известна не только проектом несостоявшегося Музея блокады.

  • Нереализованный проект «Пост-замка» в Калининграде от «Студии 44»

 

Agence Ter (Франция). Бюро много работает с общественными пространствами в разных странах.

  • Набережная в Шанхае от Agence Ter

 

Bjarke Ingels Group (США). Хотя фирма американская,  возглавляет ее датский архитектор.

  • Проект обновления Гиускудского зоопарка в Дании от BIG

 

JV Vogt совместно с Herzog de Meuron (Швейцария). Самая известная работа «Херцог де Мерон» — Тейт Модерн в Лондоне.

  • Тейт Модерн от Herzog de Meuron

 

Kengo Kuma and Associates (Япония). Кенго Кума — автор проектов музея искусств Сантори и национального стадиона в Токио.

  • Часовня в Нагано от Kengo Kuma

 

Michel Desvigne Paysagiste (Франция). Работает и в России, в том числе для Сколково.

  • Генплан Сколково от Michel Desvigne Paysagiste

 

Молодые участник конкурса:

«Хвоя» (Россия, Санкт-Петербург). Занималась общественных пространством «Севкабель Порт».

  • Севкабель-порт

 

Praxys paysage & territoire (Франция) совместно с Katarsis Architechts (Россия, Санкт-Петербург). Французское бюро появилось в 2007 году.

  • Проект для Лозанны от Praxys paysage & territoire

 

К звездам архитектуры среди участников конкурса, бесспорно, относится пара Жак Херцог — Пьер де Мерон и Кенго Кума. Любопытно, что в запасе (мало ли что бывает с участниками основы) остались еще две звезды — бюро MVRDV нидерландского архитектора, урбаниста, художника Вини Мааса и итальянец, автор футуристических проектов Массимилиано Фуксас.

Скептики считают, что вся затея с конкурсом закончится реальным строительством подземным торговым центром с тщедушным газоном наверху. Оптимисты рассчитывают на появление необычного общественного пространства. Но и они признают, что места очень мало, всего около 8 гектаров. Это примерно площадь для трех средних школ.

Вадим Шувалов