Украинцы ждут чуда

Но чудес не бывает. И Крым с Донбассом из волшебной шляпы Зеленский не достанет. И «чёрты лысого» на одолеет. Вся новейшая история Украины пока что доказала только одно: президентская (даже президентско-парламентская) модель власти для такой разношёрстной страны — не вариант. Об это споткнулись все по очереди: Кучма, Ющенко, Янукович.

 

Единственный вариант, когда большинство украинцев начинает мечтать о «твёрдой эффективной руке» — это ситуация войны. Но победить в гибридной войне с ядерной державой — невозможно. Об это споткнулся Порошенко.

Что ждёт «украинского Трампа» — многообещающего шоумена с расплывчатой аджендой — Зеленского? И что ждёт украинский электорат?

Думаю, Зеленский постарается превратить свою политику — внутреннюю (борьба с коррупцией) и внешнюю («укрощение чёрта лысого») — в шоу. То есть в шумный и яркий перфоманс без достижения заявленного результата. Ибо победить коррупцию может только развитый парламентаризм, а не «президентский догляд», а сильного внешнего врага может одолеть только время.

В какой-то момент украинцы разочаруются в своём нынешнем фаворите. Дай бог, чтобы в этот момент им всё ж пришла в голову светлая мысль о том, что Украине нужны не харизматические мастера разговорного жанра, а нужна радикальная политическая реформа. Превращение из президентской республики — в парламентскую. И из унитарного государства — в федерацию. И не бесконечная война с Россией «за землю и воду», а новый формат региональной политики внутри самой Украины, который мог бы показаться привлекательным всем — причём не только украинским/экс-украинским регионам, но и российским.

Но пока что Украина, по образцу клятого старшого брата, похоже, водружает у себя всенародную «вертикаль власти».

Ну, что ж. На чужих бедах и ошибках, увы, никакие народы не учатся. Учатся только на собственных шишках.

Но главное — у украинцев есть возможность исправлять политические ошибки, не выбегая всякий раз на Майдан. А хотя бы делая это через раз.

Даниил Коцюбинский