«Унесенные ветром»: кто написал и другие предположения

Таинственная история все-таки с Маргарет Митчелл случилась. Написала единственный роман. Не оставила черновиков. И в расцвете лет погибла под колесами автомобиля. Что-то тут не так.

 

Вместе с художником Богорадом продолжаем напоминать народу, какие книги он когда-то читал, но забыл, что там написано. После «Алисы в Стране чудес» Кэрролла переходим к «Унесенным ветром» Митчелл.

Сюжет. Дело происходит во время гражданской войны в Штатах и после нее. Главная героиня Скарлетт О`Хара за 12 лет (в начале книги ей 16, в конце – 28) поменяла немало мужчин. Трижды выходила замуж. Но все время мечтала о соседе по имени Эшли. Он женился на другой, она не смогла расстроить его свадьбу. И  в отместку вышла замуж за брата жены этого Эшли.

Первого мужа Скарлетт убили на войне. Второго застрелили вольные негры. Скарлетт вышла замуж в третий раз, поняла, что Эшли ей уже неинтересен. Пыталась сообщить это радостное известие третьему мужу. Но тот заявил: «Честно говоря, дорогая, мне наплевать» – и ушел от нее. Она осталась одна с кучей своих и чужих детей. Все заканчивается знаменитой фразой: «Я подумаю об этом завтра».

Роман признан американской классикой. Тиражи, переиздания, переводы, Пулитцеровская премия и фильм, который получил кучу «Оскаров».

Но все время оставались сомнения – могла ли такую хорошую книжку написать Маргарет Митчелл. Во-первых, она больше ничего художественного не написала. Ни до ни после.  Хотя поклонники ее умоляли. Во-вторых, где свидетельства  предварительной работы с историческим материалом: писала-то она в 1930-е годы, а дело происходит в 1860-х. В-третьих,  почему она никогда не давала интервью и вообще на публике появилась только однажды, на премьере фильма.  В-четвертых, зачем муж сжег все черновики, оставив только несколько листочков?

Конечно, и до Митчелл были авторы одной книги. Вот, например, у нас Петр Ершов с «Коньком-Горбунком». Но Ершов хотя бы еще что-то писал – только хуже «Конька». И все равно подозревают, что это Пушкин за него постарался.

И здесь так же. Подозревали брата Митчелл. Ее второго мужа (первого убили). Была версия, что она нашла текст в сундуке бабушки (значит, бабушка у нее должна быть очень талантливой). И, наконец, писателя Эптона Синклера, который зачем-то решил подарить Митчелл написанный им роман.

Синклер – профессиональный писатель (его, кстати, еще Ленин ценил, поэтому Синклера издавали в  СССР)  был на 22 года старше Митчелл. Вполне возможны романтические отношения. Сделал такой хороший подарок девушке, она не смогла отказаться.

Это гипотеза, конечно.  Первая. Вторая – про странную смерть. Шла себе Митчелл с мужем по Атланте, вдруг выезжает автомобиль, муж жив-здоров остался, а Митчелл – нет. Водителя нашли, признали убийство непредумышленным, отсидел он всего 11 месяцев. Может, это был заказной наезд?

Как всегда вопрос – мог быть кто-нибудь заинтересован в смерти Митчелл? Вроде нет. Кроме мужа, которому достались права на роялти и переиздания. Говорят, правда, он был человеком немеркантильным. Но суеверным. Мог опасаться, что все пойдет по сюжету «Унесенных ветром». У Скарлетт было три мужа, из которых убили двоих. У Митчелл на момент гибели – только два мужа, из которых убили только одного. Любой на месте второго мужа поостерегся бы.

Вот на какие странные мысли наталкивает хорошая литература.

Сергей Балуев