В России теплеет слишком быстро. Население будут адаптировать

В России теплеет быстрее, чем в остальном мире. Почти в два раза. Если средняя температура над всей сушей Земли за последние 40 лет прибавила 0,28 градуса, то над территорией России – 0,47 градуса. А дальше России  обещают еще более впечатляющее потепление – до 4 градусов за 80 лет. В конце декабря 2019 года правительство РФ окончательно признало глобальное потепление и решило, что население России надо к нему адаптировать.

Глобальное потепление предсказывали давно. В том числе в СССР. Советский климатолог Михаил Будыко (20 января 2020-го как раз исполнилось 100 лет со дня его рождения) в 1972 году, не имея в своем распоряжении никаких компьютеров,  предсказал, что в ближайшие десятилетия средняя глобальная температура (СГТ) воздуха на Земле будет каждые 10 лет прибавлять 0,2 градуса по Цельсию.

  • График Михаил Будыко

 

Сейчас глобальное потепление признают практически все. В начале 2020 года Всемирная метеорологическая организация опубликовала данные пяти ведущих мировых центров по изучению климата. Взяв за точку отсчета 1925 год, они получили рост средней глобальной температуры к 2025 году на 1,2 градуса. Главная причина – антропогенная: рост концентрации углекислого газа в атмосфере. За последние полвека – примерно в три раза.

 

 

По официальным данным Росгидромета, опубликованным в 2019 году, в России теплеет особенно быстро. Если с 1976-го по 2018 год Земля прибавляет за 10 лет 0,18 градуса (что совпадает с расчетами Будыко), вся суша – 0,28 градуса, то Россия – 0,47. А арктическая зона РФ показывает еще больший рост – 0,69 градуса.

 

 

Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова рассказал «Городу 812» о прогнозах на ближайшие 100 лет.

К 2100 году СГТ с высокой степенью вероятности поднимется по мягким сценариям на 2 градуса, по жестким – на 4. Уровень мирового океана — от 40 см до 1 метра соответственно.

 

 

Площади, занимаемые морским льдом в северном полушарии, сейчас оцениваются в 8 млн кв. километров. Через сто лет они сократятся до 2 млн кв. км, а могут и растаять совсем.

 

 

Площадь приповерхностной вечной мерзлоты сократится с 12 млн кв. километров до 10 млн или даже 5 млн кв. километров.

 

 

Впрочем, сам Катцов не считает, что в ближайшие 100 лет таяние льдов является угрозой для человека.

И без этого угроз достаточно. Всемирная метеорологическая организация опубликовала статистику, согласно которой в 1980-2017 годах количество природных явлений, вызванных изменением климата и  нанесших крупный ущерб  выросло с 200 до 600 ежегодно.

А Всемирный экономический форум опубликовал доклад к Давосу-2020, в котором впервые глобальные риски от ошибок, приводящих к изменению климата, оцениваются выше, чем от оружия массового поражения.

В России тоже решили готовиться. Перед Новым годом правительство России издало распоряжение №3183 «Об утверждении национального плана… адаптации к изменению климата». Там сказано, что изменения климата на территории РФ могут быть как неблагоприятными, так и несущими выгоды для экономики и населения.

К отрицательным последствиям потепления правительство РФ относит:

— засухи в одних регионах и наводнения в  других,

— пожары в лесах,

— всё, построенное на вечной мерзлоте, начнет разрушаться;

увеличение расхода электроэнергии на кондиционирование воздуха летом;

— распространение инфекционных заболеваний.

К положительным последствиям потепления:

— сокращение расходов энергии  зимой;

— возможность мореплавания в арктических морях;

— расширение зоны растениеводства и животноводства (тут чиновники загадочно уточняют: «при принятии определенных мер»).

Пока, до 2022 года, правительство предполагает разобраться с нормативной базой, организационным и научным обеспечением, а потом уже приступить к практическим  мерам по адаптации население к повышению температуры.

Кстати, как подчеркивает Владимир Катцов, нынешняя теплая зима в Петербурге не имеет отношения к изменению климата. И следующая зима вполне может быть холодной.

Вадим Шувалов

 

«Город 812» благодарит директора Главной геофизической обсерватории за предоставленные материалы.