Вам Друзя нисколечко не жалко?

Магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя обвиняют в попытке мошенничества: якобы Друзь предложил главному редактору шоу «Кто хочет стать миллионером?» Илье Беру заранее сообщить вопросы и поделить 3 миллиона выигрыша. Сделка состоялась, но выигрыша не случилось, потому что Бер подменил вопросы. Друзь уверяет, что все было наоборот: Бер предложил, но Друзь не отказался. Теперь всех отстранили от эфиров. «Город 812» просил у народа  — жалко ему магистра Друзя или нет?

 

Константин ГОЛОВ, гендиректор охранного предприятия:

– Три года назад я отдыхал в Юрмале и там вступил в местное «Общество друзей Друзя». Сам Друзь устраивал в Юрмале встречи с членами этого общества, фотографировался с ними, отвечал на вопросы. Помню, мы спросили его, чем он как игрок отличается от Вассермана, и Друзь ответил: у Вассермана больше знаний, чем у него, но именно поэтому ему, Друзю, легче найти у себя в голове «изюминку» для ответа в игре. Короче, о друзьях, да еще с «изюминкой», либо хорошо, либо ничего.

 

Кирилл ВАСИЛЬЕВ, студент ПГУПС:

– Не знаю, как редактор Бер, но Друзь – магистр с коммерческой жилкой.  Завидую!

 

Борис НИКОЛАЕВ, юрист, полковник ФСБ в отставке:

 – Сегодня везде мошенники. Это в прежнее время сын Андропова честно работал на заводе слесарем… В данном случае имеем дело с очевидной статьей 159 УК РФ – попытка мошенничества.

 

Александр N,  финансист, управляющий офисным пространством банка:

К информационной шумихе вокруг одного из участников телешоу я отношусь как к развлекательной игре и потому не испытываю особого интереса – подобные телепрограммы проходят по заранее написанным сценариям.  Меня интересуют люди более серьезные.

 

Филипп  БАРЫШЕВ, продавец, «Лента»:

— Нормальные люди так не поступают. Они договариваются между собой так, чтобы никто ничего не знал.

 

Сергей БАЛАБОНОВ, гендиректор, Балтийская Медиа Компания, к.т.н:

– 4 года назад я участвовал в игре «Что? Где? Когда?». Это была частная, платная игра, организованная Друзем, проходила она на улице Савушкина в ресторане.  Я отнесся к ней со всей серьезностью, но был разочарован: мне не понравились вопросы, которые  задавал Друзь, они явно были рассчитаны не на логику и эрудицию игроков, а на банальность их знаний о мире, и в этом был какой-то цинизм.  После этого я потерял к этой игре всякий интерес, и сегодняшние слухи оставляют меня равнодушным.

 

Валерий ЗИМИН, рекламист, «Дом семян»:

– У меня жена отлично разгадывает кроссворды, а когда смотрит передачу «Что? Где? Когда?», то быстрее всех знатоков отвечает на любой заданный им вопрос. И теперь, когда Друзя от передачи отстранили, она хочет позвонить неподкупным редакторам и сказать им, что готова участвовать во всех передачах вместо Друзя. И если редакторы неподкупные, они должны сказать «да».

 

Дмитрий ШАГИН, художник, группа «Митьки»:

В свое время Друзь баллотировался в депутаты ЗакСа.  Помню призывы  на домах «Друзья! Голосуйте за Друзя!», они красовались на старых стенах и были написаны черными страшными буквами. Такой, как я понял, антипиар – против Друзя кто-то сработал. В этот раз Друзь вроде никуда не баллотируется. Кому тогда антипиар нужен?

 

Владимир МАЛЫШЕВ, член Союза писателей СПб и России:

– Много лет назад, когда я работал в Италии, там на ТВ уже были такого  рода игры, но играли не «звезды», а простые люди, и это было настоящее состязание умов. А у нас «звезды», которые и без того миллионеры, почему-то играют в «Кто хочет стать миллионером?». Возможно, это такое у них хобби или жажда всенародной славы… То, что произошло с Друзем ,  думаю, обычный, как повсюду, обман, который случайно обнаружен, и главный редактор передачи по каким-то своим причинам решил в этот раз вынести сор из избы. Теперь оба расплачиваются.

Александр Друзь размышляет -стоит ли отвечать правильно. Цена вопроса 3 000 000

 

Борис КОРОЛЕВ, часовщик, часовая мастерская на Сенной:

– Ситуация с Друзем и Бером – яркий пример отлаженного механизма по поддержанию рейтинга, но который всё же дал сбой. Ведь даже в работе атомных часов иногда бывают погрешности.

 

Сергей ИВАНЕНКОВ, профессор, гл. редактор журнала CREDO new:

– Я ни с кем из этих героев лично не знаком. Поскольку ни Друзь, ни редактор не подали в официальные органы жалобы, их поведение остается на уровне сплетен и хайпа. Но я приветствую решение руководства канала уволить их обоих с работы.

 

Тимофей МОЛЧАНОВ, социолог:

 – Складывается впечатлениеоба  хороши. Вот она – наша интеллигенция… Ха-ха.

Подготовила Эмилия Кундышева

Фото на заставке  Интерпресс