Варсонофия не убрали из Петербурга. Убрали из Москвы

Митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий перестал быть управляющим делами Московской патриархии. Последние недели в околоцерковных кругах активно обсуждали слух о том, что с Варсонофием на февральском заседании Синода что-то произойдет – то ли снимут с должности управляющего делами, то ли уберут из Петербургской епархии. Второе оценивались как более вероятное. Но случилось первое.

 

Почтительнейше попросил об отставке

 

26 февраля 2019 года Священный Синод РПЦ удовлетворил  прошение Варсонофия об освобождении  его от должности управляющего делами Московской патриархии в связи со значительно возросшим объемом работы по архипастырскому окормлению Петербурга.

«Почтительнейше прошу Вас и Священный Синод освободить меня от должности управляющего делами Московской Патриархии, которую по милости Божией я занимаю почти уже десять лет. Это вызвано необходимостью более глубокого личного участия в жизни Санкт-Петербургской епархии, что отнимает много сил и времени в связи с возросшим за последнее время объемом деятельности правящего архиерея. Ведется строительство и восстановление храмов, открыты и открываются новые приходы, увеличивается штат духовенства, повышается уровень взаимодействия епархии и администрации северной столицы. <…> Если в 2014 году, к моему назначению в Санкт-Петербург, в епархии было 198 приходов и 661 клирик, то сегодня — 271 приход и 814 клириков.

Сыновне хочу поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, за высокое доверие, которое Вы мне оказали<…> и оказываете поныне, с любовью восполняя имевшиеся в моей работе недостатки своим мудрым Первосвятительским словом» — сказано в прошении Варсонофия.

Члены Синода не могли не удовлетворить такую проникновенную просьбу. Управляющим делами Московской Патриархии назначен митрополит Тверской и Кашинский Савва.

 

Митрополит хороший, не зверствует

Таким образом, Варсонофий останется в Петербурге. Хотя, как считают наблюдатели, владыка здесь не прижился в Петербурге, причем по всем направлениям. Общественности он запомнился скандалом с Исаакиевским собором и другими претензиями на музейные здания. Местному духовенству – своим окружением, которое приехало с ним из Мордовии и оказалось несколько менее рафинированным, чем хотелось бы.

Справедливости ради надо сказать, что никакими зверствами владыка Варсонофий не отметился. Никого не запрещал в служении, оставляя тем самым без средств к существованию, не лишал приходов, никому не ломал судьбы, как любят делать некоторые его коллеги, получая безграничную власть над клиром вверенной епархии. Или почти никому – в любом случае, он не относится к числу «владык-самодуров».

Однако если митрополита и убрали бы из Петербурга, то явно не за это, а за то, что он не сумел наладить контакта с властями. Георгий Полтавченко его, как говорят, не любил, Александр Беглов пока что тоже никаких знаков внимания не оказывает и собор не отдает. Сама история с Исаакиевским собором тоже не лучшим образом характеризует владыку в глазах московского начальства: вместо того чтобы аккуратно подготовить почву, а потом тихо решить вопрос, он устроил федеральный скандал.

митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (второй слева). Фото Интерпресс

Борьба за Исаакий. Впереди — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Фото Интерпресс

 

По политическим мотивам

Таким образом, для перевода митрополита из Петербурга сейчас не было никаких видимых причин. Если не считать смены губернатора: не секрет, что Александр Беглов так же, как и Георгий Полтавченко, человек верующий, а митрополит не знаменит ничем, кроме своей тяги к недвижимости. Некоторые верующие люди считают, что глава такой епархии, как Петербургская, должен обладать более широким списком талантов. Говорят, и Георгий Полтавченко поднимал вопрос о смене Варсонофия, но в свойственной ему флегматичной манере.

То есть поменять митрополита могли только с целью установления более плодотворного сотрудничества со светскими властями в Петербурге. Однако дать Варсонофию какую-нибудь менее важную кафедру – значит ни за что обидеть человека. А более ценных епархий у нас только две: Московская и Крутицкая (Московская область). Но во главе первой стоит сам Кирилл, а вторую возглавляет митрополит Ювеналий, на место которого уже стоит длинная очередь кандидатов.

Эксперты в церковных вопросах говорили «Городу 812», что слухи о смене петербургского митрополита могут в равной степени оказаться и правдой и неправдой. «Все зависит от патриарха. В нормальном состоянии духа он не стал бы принимать такое решение. Но сейчас предсказать его действия не может никто, даже он сам», – поделился своим мнением один из собеседников «Города 812». Аналогичную точку зрения высказал в эфире «Эха Москвы» диакон Андрей Кураев. «За 10 лет никому и никогда не удалось предугадать ни одного кадрового решения патриарха Кирилла. Это фирменная фишка его правления, что совершенно непредсказуемо, куда и кого он поставит. И у патриарха опять же есть еще и понятная человеческая усталость. От тех, кто слишком долго с ним», – заявил он.

Оказался прав другой источник «Города 812», который уверял, что все случится ровно наоборот: «Никто никуда из Петербурга не только не уезжает, но переезжает сюда окончательно. Речь может идти о том, что владыка Варсонофий оставит свой пост в Москве и будет заниматься только епархией». Такое развитие ситуации может быть обусловлено недовольством патриарха деятельностью митрополита в качестве управделами.

 

Кого называли преемниками Варсонофия

Список потенциальных преемников митрополита Варсонофия на петербургской кафедре  велик. Наиболее знакомым широкой общественности его представителем являлся глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион. В Петербурге Иларион пришелся бы ко двору: по церковным меркам молодой (52 года), интеллигентный и образованный, сочиняет музыку и приобрел за время службы в Европе западный лоск. (Хотя в бытность свою в Англии поругался с кумиром всей церковной интеллигенции митрополитом Антонием Сурожским.)  Правда, во время конфликта с Константинополем наговорил много разного – но что ж делать, служба у него такая. Он относится к числу ближнего круга Кирилла – именно ему тот доверил возглавить после себя Отдел внешних церковных связей, когда сам ушел в патриархи.

Однако украинская автокефалия  и в целом крах внешней политики РПЦ – формально именно Иларионовский прокол. И если Кирилл считает его виноватым, то понижение до петербургской кафедры – логичное наказание. Правда, дела на Украине и в «мировом православии» еще не закончились: надо получать все бонусы из образа жертвы, который складывается у украинского филиала РПЦ, а также сколачивать антиконстантинопольскую коалицию из тех, кто еще готов дружить с Москвой. Если перед Иларионом стоят такие задачи, то ему, конечно, не до Петербурга.

Еще моложе (45 лет) епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. Он так молод, что всю жизнь провел рядом с Кириллом: учился в смоленских духовных школах, когда нынешний патриарх занимал смоленскую кафедру, им же был пострижен в монашество, а в год патриаршей интронизации стал викарным епископом Москвы. В 2013 году, когда Ленобласть была выделена из состава Петербургской епархии и разделена на 3 самостоятельные, возглавил Выборгскую епархию. В общем, уважаемый человек. Епископ социально активен, но главная его характеристика – внешне он очень похож на Виталия Милонова. Так что если бы Игнатий стал митрополитом, городу не придется привыкать к новым лицам.

Возможно, существенный прирост инвестиций и расцвет торговли в Петербурге случился бы, если кафедру отдали председателю синодального отдела религиозного образования митрополиту Меркурию. Он тоже близок к Кириллу, но главным конкурентным преимуществом этого кандидата называли близость его к Александру Беглову. Сейчас митрополит возглавляет Ростовскую кафедру, территориально относящуюся к Центральному федеральному округу, полпредом в котором долго служил Александр Беглов. Их интересы, как говорят, сошлись на почве проведения масштабных религиозных мероприятий. Кроме того, Меркурий учился в Петербурге – это хоть и второстепенный, но все же фактор: петербургское духовенство любит «своих».

Вместе с тем в Петербурге относительно назначения правящих архиереев в постсоветское время сложилась вполне определенная традиция. Учитывая огромный потенциал этой епархии (богатая история, много имущества, более интеллектуальные кадры, и т.д.), сюда стараются назначать митрополитов, мягко говоря, не харизматичных. Чтобы они не составили конкуренции патриархам, которые, в свою очередь, сами – выходцы из этого города. Учитывая этот критерий, Иларион, например, имеет наименьшие шансы.

Но главное – наибольший показатель по нему у митрополита Варсонофия. Поэтому он и остался в Петербурге.

Станислав Волков