Верни лоджию в изначальное состояние

«Балконная амнистия» не спасает от демонтажа остекленных лоджий и балконов

11 января 2020 года вступил в силу закон Санкт-Петербурга, позволяющий штрафовать (до 5 тысяч рублей) граждан за остекление балконов и лоджий без согласованного с властями проекта. Народ, имеющий такие балконы, испугался, депутаты одумались – и быстро подготовили поправку, которая освобождает от штрафов всех, кто стеклил балконы до 11 января 2020 года. Но фокус в том, что этот мораторий освободит граждан только от штрафов, но не от обязанности демонтировать незаконное остекление.

 18-я статья закона СПб «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» говорит, что «самовольное… изменение фасада здания, сооружения, включая устройство дополнительных оконных проемов, дополнительного остекления… влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей»

Сразу после вступления этой статьи в силу депутатам стали жаловаться горожане, которые застеклили свои балконы в незапамятные времена и жили спокойно, больше того, им даже говорили, что они молодцы — занимаются энергосбережением дома. А теперь им грозит штраф по заявлению кого угодно: соседа, прохожего, сотрудников ЖКХ, полиции и т.д. И депутаты быстро подготовили поправку, чтобы штрафовать только тех, кто стеклил балконы после 11 января 2020 года. Эту поправку стали называть «балконной амнистией».

Но проблема в том, что этот мораторий не освобождает граждан от обязанности вернуть свои балконы и лоджии в первозданное состояние, если их остекление не было согласовано с властями – в нашем случае с Комитетом по градостроительству и архитектуре Петербурга.

Это подтвердил Юрий Кузин, заместитель начальника Госжилинспекции СПб, — единственный чиновник, пришедший на круглый стол с участием депутатов и активистов, где обсуждалась  балконная коллизия.

Сколько остекленных балконов в городе — никто не знает, вероятно, сотни тысяч, а  согласованных среди них — единицы, хотя это требование было прописано еще в советских документах 1959 года, то есть до начала массового жилищного строительства.

Это значит, что любой обладатель балкона с остеклением находится под угрозой. И дело даже не в активности властей, а в активности граждан. Так, только один анонимный активист написал на портал «Наш Санкт-Петербург» несколько десятков жалоб на незаконное остекление лоджий и балконов в домах на проспектах Просвещения, Культуры и Светлановском проспекте. Эти жалобы спускались в Жилкомсервисы, он реагировали: отправляли предписания демонтировать остекление собственникам квартир. Поскольку предписания не исполнялись, Жикомсервисы обращались в суды.  И судьи принимали строну ЖКС, ссылаясь как на отсутствие согласований с органами власти, так и на отсутствие одобряющих остекление решений собраний жильцов многоквартирных домов, поскольку какие-то плиты лоджий и балконов относятся к общедолевой собственности. Но об исполнении решений судов неизвестно.

То есть с одной стороны, владельцев утепленных балконов должно успокаивать то, что практика демонтажа остеклений в Петербурге не выработалась, с  другой стороны — кого может радовать перспектива жить в ожидании  повесток в суд и боязни принудительного демонтажа с требование возмещения стоимости этих работ.

Гульнара Борисова, председатель Ассоциации собственников жилья, говорит, что много лет проблема несогласованного остекления балконов в домах массовых застройки никого особенно не беспокоила. Это ведь не здания в историческом центре, не говоря уже про дома-объекты культурного наследия. НО с некоторых пор проблема стала очевидной.

Что делать теперь? Борисова считает, что необходимо ввести мораторий на демонтаж остекления. На какое время – вопрос. Во всяком случае, на тот период, пока не будут уточнены масштабы бедствия, а также выявлены случаи, когда остекление реально угрожает безопасной эксплуатации дома.

На круглом столе обсуждалась возможность решать проблемы балконов во время комплексного ремонта фасадов – тогда и заменять самостийное остекление балконов на разрешенное. Понятно, что для этого надо растянуть мораторий на неопределенное время: поскольку фасадная программа – дело десятилетий.

Роман Шайхадаров, член Общественного совета по развитию малого предпринимательства, полагает, что Комитет по градостроительству и архитектуре должен разработать  несколько типовых проектов остекления для разных видов балконов и лоджий и безвозмездно предоставить их горожанам. Тогда они будут освобождены от необходимости тратить деньги на проект и время – на получение согласований. Но это касается новых остеклений.

В целом все общественные активисты выступают за введение моратория на демонтаж остекления балконов и лоджий до принятия окончательных решений. Власти Петербурга свое отношение к проблеме не высказали.

Вадим Шувалов