«Вишневый сад» как месть Книппер-Чеховой

Всё уже посчитали умные люди – что Раневская продала свой вишневый сад совершенно неразумно. Очень много денег потеряла. Перечитали мы Чехова, поняли, что не про деньги там написано, а про беспросветную невозможность отношений мужчин  с женщинами.

Вместе с художником Богорадом продолжаем напоминать народу, какие книги он когда-то читал, но забыл, что там написано. После  «Медного всадника» Пушкина переходим к «Вишневому саду» Чехова.

Сюжет. 1904 год, из Парижа на родину возвращается Любовь Раневская. Раневскую в Париже бросил любовник. А на родине надо решать финансовые проблемы – Раневская и ее брат Гаев разорены, их имение продают за долги. Купец Лопахин советует Раневской вырубить вишневый сад, нарезать участков и сдать их в аренду под дачи. Раневская отказывается. Лопахин выкупает имение. Все разъезжаются, забывая в запертом доме лакея Фирса. Напоследок Раневская слышит стук топоров – это люди Лопахина уже рубят сад. Конец.

Иван Бунин критически прошелся по «Вишневому саду», язвил, что таких садов в России и быть не могло – потому что вишневые деревья некрасивые, корявые, а русские люди – они яблони и рябины любят. Но мы на Бунина не будем обращать внимания – мы оцениваем то, что Чехов написал.

Итак, имение  большое – больше 1000 гектаров. Лопахин предлагал поделить его  на участки,  сдавать по 25 рублей за десятину (чуть больше гектара) и получать 25 тысяч рублей в год.

Умеющие считать люди посчитали, что ничего не вырубая, на одной некрасивой вишне Раневская могла заработать еще больше. На одной десятине умещается 400 вишневых деревьев, урожайность – 10 килограмм с дерева. То есть 4 тонны вишни с одной десятины можно получить. Если отдавать оптовику по 10 копеек за кило, получится 400 рублей с десятины, 400 тысяч со всего сада. Понятно, что половина уйдет на затраты, но 200 тысяч в год заработать можно.А Раневская получила от продажи имения только 90 тысяч – то есть сильно прогадала.Но пьеса-то не экономическая. И даже не про то, как старые времена рушатся. Она про любовь. Если точнее – про массу неудачных отношений.

У Чехова в «Вишневом саде» много героев, и ни у кого ничего не выходит в личном плане. Приемная дочь Раневской (Варя ее зовут) ждет предложения от симпатичного ей Лопахина. Не дожидается – уезжает работать экономкой. В гувернантку Шарлотту Ивановну (у нее нет паспорта, поэтому она не знает, сколько ей лет)  влюблен помещик Симеонов-Пищик (ведет свой род от лошади Калигулы), но это абсолютно ни к чему не приводит. У дочки Раневской со студентом Петей тоже ничего не получается. Горничной Дуняше делает предложение конторщик Епиходов, но она отдается лакею Яше. А подлец Яша ее бросает. Понятно, что Лопахин влюблен в Раневскую и демонстративно рубит деревья исключительно от бессилия. В общем, сплошной облом у всех на личном фронте.

Ясно, что это женитьба на Ольге Леонардовне Книппер на Чехова так повлияла. Но – одного человека Чехов решил осчастливить. И самого что ни на есть противного. Это лакей Яша.

Поигравшись с Дуняшей, он бросается к Раневской. Просит взять его в Париж. И Раневская берет юного лакея с собой. Почему самому противному из персонажей такое счастье? И как у них там в Париже с Раневской было – вот о чем мы с художником Богорадом спорили пару дней.

А потом поняли очевидную вещь: Чехов знал, что Книппер всю жизнь будет Раневскую играть (так и случилось). И вставил Яшу как вечное напоминание. Теперь надо понять – как этого Яшу на самом деле звали.

Сергей Балуев