Восемь выставок 2020 года, которые не надо пропускать в Эрмитаже

Во время Дней Эрмитажа-2019 его генеральный директор Михаил Пиотровский не только принимал поздравления с 255-летием музея и своим собственным 75-летием («Город 812» к ним присоединяется). Он открывал интереснейшие выставки — «Виктория Кальватоне: судьба одного шедевра» (подробнее — тут) и памятников ассирийского искусства из коллекции Британского музея». Михаил Пиотровский назвал основные выставки 2020 года в Эрмитаже, которые не стоит пропускать.

Приводим заинтересовавшие нас без хронологической последовательности.

1) Проект, посвященный 500-летию со дня смерти Рафаэля, которая будет отмечена выставками по всему миру. Из Лувра привезут «Прекрасную садовницу» (она же – «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем» — фрагмент на заставке) из Лувра. Рафаэль – вне времен, ему внимание и успех гарантированы.

 

2) «Железный век» — археологическая выставка, совместная с немецкими музеями. Туда войдет и трофейное искусство. Одно это обещает большой интерес к проекту.

 

3) Новая версия той части проекта в российском павильоне на 58-й Венецианской биеннале (2019), которую создавала команда Александра Сокурова. По источникам, скульптур на темы Рембрандта будет больше, возможно и видео изменится. Об этом проекте было столько разговоров, что петербуржцы пойдут его смотреть.

 

4) Выставка архитектурного бюро «Студия 44» Никиты Явейна в той самой большой анфиладе дворов и трансформеров Главного штаба, которая была фишкой и зерном проекта приспособления офисного здания для музейных целей. Почти десять лет работы Эрмитажа в Главном штабе, показали, что бюро имеет право персональную выставку в главном музее страны.

 

5) Марк Куинн. Всемирно известный художник из YBA – Young British Artists. Сейчас ему 55, он знаменит мраморной статуей безрукой от рождения художницы Элисон Лаппер на последнем месяце беременности и автопортретами из собственной замороженной крови. Эрмитаж готов к скандалам. Наверняка, их градус будет ниже, чем в случае с братьями Чэпмен, но уровень Фабра может превзойти.

 

  • Alison Lapper Pregnant sculpture by Marc Quinn in Trafalgar Square

 

6) Джан Хуан. Современный китайский художник-концептуалист и радикальный перфомансист. Это ответ ГМИИ, который в 2017 году триумфально показал другую китайскую звезду — Цай Гоцяна. Будет ли успех в Петербурге, зависит процентов на 80 от того, насколько проявит интерес местная публика.

  •  Zhang Huan  presents an exhibition by Zhang Huan  in London, England. (Photo by Ben A. Pruchnie)

 

7) Сесил Битон. Выставка знаменитого британского фешн-фотографа, художника и дизайнера. Поклонников у таких проектов немало, но главное, что они самые верные.

 

8) Виллем ван Генк. Выставка нидерландского аутсайдера готовится совместно с Музеем искусства аутсайдеров в Амстердаме. Это ведущая профильная институция наряду со знаменитым Музеем Арт-Брют в Лозанне. Уже это является серьезной рекомендацией.

 

Вадим Шувалов