Возрастная группа: до 25 лет. Статус: аполитичен

 Пару лет назад, когда совсем молодые люди массово пошли на протестные митинги, многим показалось, что молодежь «наконец, политизировалась». Но молодежного бунта не случилось. О том, почему – «Городу 812» рассказали петербургские студенты в серии написанных по просьбе редакции аналитических материалов. Первый взгляд см. здесь.  Представляем взгляд второй.

«Студенты в Чебоксарах получили возможность митинговать, не боясь отчислений»; «В образовательных учреждениях развернулась активная кампания по пресечению оппозиционной деятельности»; «Петербургский школьник голодает, требуя запретить “Юнармию”».

 Это примеры заголовков, которыми пестрят СМИ, создавая впечатление того, что нынешняя молодежь – чуть ли не боевая машина, готовая идти в атаку, невзирая на риски, бороться за свои принципы, говорить о том, о чем взрослые стараются промолчать или даже проигнорировать. Но так ли это на самом деле?

Следуя процитированным «цепляющим глаз» фразам, впору предположить, что чуть ли не каждый первый представитель молодого поколения насквозь пропитан политикой и желанием определить свои цели и задачи, что-то громко сказать или сделать, достучаться до верхушки власти.

Однако я – как человек, который находится именно в этой возрастной группе и видит ситуацию изнутри, – прихожу к иным выводам. Несмотря на то, что молодые люди действительно принимают участие во многих политический событиях, огромная часть юного поколения – аполитична. Школьники и студенты не только не заинтересованы в участии в каких бы то ни было мероприятиях, связанных с политикой (неважно, прокремлевских или оппозиционных), но не испытывают даже желания и стремления просто следить за политическими новостями и анализировать политические процессы, которые протекают в нашей стране. Будущая «основа России» словно «бежит» от политики и всего того, что с ней связано.

Как бы парадоксально это ни звучало, но одной из причин, почему молодежь не интересуется политикой и даже избегает ее, является то, что её, этой самой политики, слишком много в жизни подрастающего поколения. Политика повсюду: она окутывает все медийные пространства и источники информации. Социальные сети, Интернет, телевидение, газеты и журналы –  эти ресурсы почти целиком оккупирует политика. Она не только существует, но и обсуждается, переходя с неодушевленных хранителей информации – на живые организмы её потребителей.

И ладно бы все эти обсуждения несли в себе хотя бы малое зерно здравого смысла. В таком случае люди разных возрастов и видов деятельности имели бы интерес высказывать свое мнение, слушать доводы других. Можно предположить, что политика была бы способна объединять, сплачивать. Однако многочисленные передачи по телевидению, особенно вечерние ток-шоу не только не притягивают внимание молодежи, но делают её разрыв с политикой еще сильнее и серьезнее.

Те, кто называют себя политиками и политологами, являясь завсегдатаями программ, только и делают, что восхваляют заслуги великой державы и «опускают» Запад, промывают и «перекручивают» все мысли и мнения, превращая всё это в отвратительную и несъедобную кашу.

Если же внезапно на телеэкран просачивается оппозиция, пытающаяся сказать что-то важное, то её быстро «затыкают» очередной порцией восхваления нашей могущественной страны. Все эти политические дискуссии, крики и споры, не имеющие рационального исхода, вызывают лишь чувство отвращения и нежелания иметь дело со всеми этими людьми и с той сферой, в которой они обитают. Вместо объединения получается отторжение.

Другая причина того, что часть молодежи не хочет быть связана с политикой, – у молодых людей просто отсутствует ясное понимание того, что из себя представляет эта сфера. Для них это непроходимый лес, в котором лучше не показываться, чтобы не пострадать от последствий своих неосторожных действий (мало привлекает перспектива оказаться в камере); от вероятности быть вовлеченным в опасное движение и т.д. Не знаю, влияет ли на это то, как детей учат в школах – учителя или сама образовательная программа, но факт, что в средних учебных заведениях подросткам не дают по сути никакого представления о том, что из себя представляет политическая жизнь общества. В итоге многие учащиеся даже старших классов едва знают о существовании политики.

Об этом говорит, в частности, заведующая лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара . После шумных «навальнинских» акций 26 марта 2017 г., в которых активное участие приняли школьники и студенты, в регионах было проведено качественное социологическое исследование ценностных ориентаций с целью выяснить: действительно ли в подростках, пришедших на эти акции, появился интерес к политике. Исследование дало на этот вопрос отрицательный  ответ: «Политика не входит в сферу интересов молодежи… На улице большинство молодых людей вели себя как внешние наблюдатели, а не как граждане, переживающие за судьбы отечества».

Но, может быть, за прошедшие два года что-то изменилось и сегодня российская молодежь стала более политизированной?

Готовя этот текст, я сама решила провести небольшое независимое исследование – устроить опрос учеников 9 и 10 классов школы №  47 города Томска. Школьникам был задан вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Результаты оказались такими: 5% выразили свое желание стать поварами, 15% — актерами, телеведущими, 25% — менеджерами, 25% — юристами, а оставшиеся 30% — предпринимателями. На вопрос: «Почему же не политиком?» — многие сказали, что это неинтересно, что «большинство стремятся в политику для получения власти, но на деле всё могущество находится в руках малой группы» и т.п.

Я задала ученикам еще один вопрос: «Интересна ли тебе политика в целом (не как профессия, а как сфера жизни общества)? Следишь ли ты за политической жизнью мира?» 20 из 27 опрошенных дали отрицательные ответы на оба вопроса. Последующие высказывания респондентов, которые касались ответа на вопрос «Почему?» не отличались особым разнообразием. Большинство сказало: «Какой смысл, если все равно ничего сделать нельзя, и атмосферу в стране никак не изменить».

И действительно, в ситуации, когда всю твою жизнь страной управляет, фактически, один человек, сложно поверить, что в этом государстве возможны какие-то крупные изменения, пусть даже самые необходимые: индивид уже может выучить алфавит и счет, закончить школу, поступить в университет, а этот несменяемый человек так и будет всех приветствовать в ночь с 31 декабря на 1 января. О каких политических сдвигах может идти речь? Если изменений нет, то зачем тогда прикладывать усилия, стараться сделать что-то, что все равно не воплотится в жизнь? Так, вероятно, рассуждают опрошенные мной школьники. Так отчасти думаю и я сама…

Из-за стагнации государство не готово прислушиваться к инновационным проектам и воплощать их в жизнь.

Когда же правительство обращает внимание на народ и, вроде бы, слушает его голос, то это далеко не всегда означает то, что последующие действия и решения будут направлены именно на то, что изначально просили люди.

Цели государства и «простых обывателей» нередко расходятся, и победившим почти всегда выходит государство, даже если его аргументы запутанны и не одобряются обществом.

Возьмем, к примеру, недавнюю идею перевезти практически весь СПбГУ в отдельный кампус в Пушкин .Вопрос, который задавали себе, скорее всего, все студенты (и, конечно, не только они): зачем?

Зачем делать то, что, по сути, не имеет смысла? Перевозить большинство факультетов, оставляя пустыми прежние здания, которые наделены богатой историей и которые насквозь пропитаны атмосферой учебы и образования? Зачем покидать здания, которые находятся в сердце культурной столицы, и переезжать в пригород?

Еще неизвестно, как решится эта ситуация, однако общественность практически единодушно выступает против этих планов. В свою очередь, государство слушает, но делает все равно так, как надо именно ему, государству, а точнее, тем, кто сидит сверху и управляет всеми этими рычагами и рубильниками.

В связи с этим возникает еще один вопрос: зачем что-то делать, прикладывать усилия и тратить время, чтобы что-то «донести до общества и власти», если все равно все будет так, как надо именно «группе сверху», а не «группе снизу», т.е. оставшимся 99,9%?

В некоторых молодых людях именно это вызывает вспышку недовольства и протеста, побуждает их идти на митинги, манифестации, делать плакаты и листовки. Однако остальные представители этой возрастной категории стараются просто быть подальше от активностей и движений, закрыть глаза и уши, спрятаться. И дело не в том, что эти молодые люди боятся, что могут быть схвачены или наказаны за свою деятельность. Они просто знают, что митингами и большими яркими буквами на белом ватмане ситуацию не исправишь.

Таким образом, большое количество людей, родившихся на стыке веков, вполне сознательно аполитично. Эта молодёжь не желает втягиваться в поток лицемерия, лжи и притворства. Бездонный океан интриг, обмана и краж – именно так видят политику эти молодые люди. Политика – это такая среда, что лишь создает видимость, иллюзию, ощущение того, что у тебя есть воля, выбор и самостоятельность. А на деле – ничего этого нет ни у тех, кто «выбирает», ни у тех, кого «выбрали».

Именно поэтому многие представители нового поколения отворачиваются от всей этой «черной тучи», стараются по возможности никак не связывать себя с политической темой. Именно поэтому лично я лучше буду заниматься чем угодно – хоть садоводством и разведением кроликов, но только не политикой.

Полина Ломкова