Все, что петербуржец должен знать о кофе (текст и видео)

Featured Video Play Icon

В детстве мне очень нравился запах кофе, но его вкус казался ужасным.

В гостинице «Москва» была совершенно необыкновенная кофейня с пирожными, которых не было больше нигде. Похожие на буше, но красивее и гораздо вкусней.

Туда всегда стояла очередь, но раз в неделю мы с мамой набирались терпения и её отстаивали. Был у этого похода один маленький недостаток. Кофе. Чёрный. А сахара не было. И других напитков не давали.

Поэтому вкус кофе долгое время у меня был связан с грустной необходимостью выбирать из одной позиции.

Есть шутка про оливки, горький шоколад и кофе – которые ты начинаешь употреблять с удовольствием, только когда взрослеешь. Но представители поколения Y поглощают кофе литрами, не успев, как мне кажется, стать сильно взрослыми. Наверное,  кофе стал вкуснее. Или учеба в школе усложнилась так, что требует нечеловеческой концентрации.

Кофе это, конечно,  не напиток. Это символ. Принадлежности к кругу. Кругу активных и усердных. Он вдохновитель и стимулятор (чаще, правда, симулятор).

Кофе любят режиссёры – потому что он маркер.  Помните же первую сцену фильма «Завтрак у Тиффани», где героиня Одри Хепбёрн, представительница  Café society, с чашкой кофе в руках рассматривает витрину. А фильм «Дьявол носит Prada», где законодательницы модных трендов говорит: «Есть ли причина, по которой мой кофе ещё не здесь? Она что — умерла?»

И в тарантиновском  «Криминальном чтиве», одетые в чёрное герои пьют чёрный кофе, цитируя Иезекилию и  ругаясь. Разве могли бы они сделать это с чаем?

Главное, что надо нам, петербужцам, запомнить о кофе — для жителей культурной столицы этот напиток всегда мужского рода.

Ольга Маркина