Все деньги на свадьбу: не глупость ли?

Как только потеплело, на каждом шагу стали попадаться невесты. И правильно. Что страдать-то. И белым шлейфом месить снежную жижу.

Смотрю я на всё это и как-то тоскливо становится. Ах, эта свадьба!..

В шесть лет за мной ухаживал мальчик Петя. Наше знакомство состоялось в магазине, в который меня мама за молоком отправила. Сказала, на сдачу купи, что хочешь. А поскольку хотела я многого — денег не хватило. Он рыцарским жестом доплатил и проводил меня с авоськой до дома.

И всегда, когда я попадала в неприятности, он оказывался рядом. Классе в третьем он предложил мне выйти за него замуж, я кокетливо ответила, что ещё точно не решила. Он возмутился: «Мы (женихи, в смысле) что в шеренгу будем стоять на плацу, а ты выбирать?!» Мысль поразила моё воображение, и я очень долго думала, что так оно и будет. И с тех пор замужества стала как-то опасаться. Я масло в магазине-то выбираю полчаса, а тут муж…

Безусловно, в свадьбе есть что-то бессмысленно-прекрасное. Затейливое белое платье, которое никогда больше не понадобится (хотя я в студенческие годы из маминого все-таки умудрилась сделать костюм снегурочки). Многоэтажный торт, который к концу праздника никто уже не хочет. Лимузины, лошади, тамада… Непонятно, правда, зачем тратить невменяемое количество денег на мероприятие, успех которого весьма сомнителен.

Один мой приятель, актёр, когда в третий раз женился, взял кредит на свадьбу шестьсот с лишним тысяч, живя при этом в съёмной комнате. Чего только на этой свадьбе не было: и карета-лимузин, и голуби, и именные затейливые приглашения, и запредельной красоты платье невесты.

Пригласив известных артистов, жених рассчитывал на частичное погашение затрат за счёт подаренных денег, но почти все поздравлявшие дарили песню или стихотворение. Когда я спросила, на фига было брать кредит и не проще ли было собрать десяток близких друзей и сходить в рюмочную, он, потупив взор ответил: «Ну… любимая хочет…».

К слову сказать, развелись. А кредит остался.

А другой мой знакомый только в пятый раз свадьбу сделал поскромнее. Надоело, наверное. Или повзрослел. На трёх из пяти я была. Каждый раз изнывая от неловкости и предчувствуя итог. Гости тоже, видать, предчувствовали, и втихаря поднимали тосты: «Дай бог, не в последний раз!»

Понятно в Узбекистане. Они к этому событию всю жизнь готовятся — у них, может, и событий-то больше нет. Но в нашем-то северном городе! Что ни день, то радость. То цены на метро подняли, то торговые центры заминировали — сплошной адреналин! Про деньги вообще молчу — одни искушения, только успевай зарабатывать.

Я совсем не против браков, просто удивляет: зачем такие траты?

Уж не говоря обо всех странных ритуалах, смысл которых давно утерян. Вот осыпают новобрачных всякой ерундой от крупы до лепестков роз, а спросишь гостей — зачем вы это делаете, так и ответить не могут. Надо!

Когда я всё-таки решилась выйти замуж, кроме белого платья и горстки родственников ничего не предполагалось. Но всё равно было тревожно. Когда женщина с лицом похоронного агента стала вещать что-то про любовь и вечное счастье я всё-таки не выдержала и расхохоталась, а мама исподтишка показала мне кулак: видео портишь! А когда мы вышли – о ужас! — вдруг появился свадебный каравай. Не ожидала от родителей такой подставы.

Ну, дело прошлое. Один раз можно выдержать. А с другой стороны, безусловно радует, что до сих пор романтика выигрывает по сравнению со здравым смыслом и трезвым расчётом.

Слава безумцам! Гулять так гулять! Зато будет что вспомнить и внукам рассказать.

Ольга Маркина

Бывают еще и коллективные свадьбы. Фото: Замир Усманов