Якунин и Герасимов не отказались от идеи застроить участок рядом с музеем Достоевского

Директор Музея Достоевского Наталья Ашимбаева вышла из  состава учредителей фонда «Петербург Достоевского», который хотел построить новое здание рядом с музеем Достоевского. Оставшиеся учредители фонда — бизнесмен Андрей Якунин и архитектор Евгений Герасимов — не оставили намерений реализовать проект, вызвавший сомнения не только у общественности, но и у городских властей при прежнем губернаторе.

Это стало известно из выступления Евгения Герасимова на VII биеннале «Архитектура Петербурга». Лекция была посвящена развитию Музея Федора Достоевского. Герасимов еще раз показал  эскизный проект дома 7 по Кузнечному переулку рядом с домом, где находится музея с мемориальной квартирой писателя. Фонд «Петербург Достоевского» намерен создать там культурный центр и обещает передать его в безвозмездное пользование государственному музею.

Один из вариантов застройки Кузнечного переулка по версии Евгения Герасимова.

Архитектор Герасимов сообщил три новости. Первая: по взаимной договоренности Наталья Ашимбаева — директор Музея Достоевского — покинула пул учредителей фонда. Как объяснил Герасимов, во избежание обвинение в конфликте интересов. В учредителях остались Евгений Герасимов и Андрей Якунин.

Вторая новость: фонд получил письмо из комитета по инвестициями СПб с предложением профинансировать благоустройство участка между домами 12 и 14 по Кирочной улице. Недавно там снесли незаконный общепит, теперь территорию надо облагораживать, и это будет компенсацией за передачу под застройку скверика в Кузнечном переулке, 7.

Новость третья: фонд не намерен отказываться от своих строительных намерений. Если не получится реализовать их к 200-летию Достоевского в 2021 году, то можно сделать это без «датской» привязки.

Источники утверждают, что сохранивший свои места «культурный блок» администрации Петербурга — вице-губернатор Владимир Кириллов и председатель комитета по культуре Константин Сухенко — настаивают на том, чтобы фонд подписал обязательство подарить городу новое здание. И тогда он получит осваивать земельный участок рядом с Музеем Достоевского. Эту позицию — только подарок и никаких пользований поддерживает петербургская общественность (подробности — здесь).

Вадим Шувалов