Зачем Кириллу столько новых храмов? Тут что-то не чисто

Зачем РПЦ столько новых храмов? – такой опрос провел журнал «Город 812» после того, как патриарх Кирилл заявил, что Русская православная церковь строит по три храма в сутки. Только 9 процентов респондентов согласились с тем, что храмы строят потому, что церквей для православных не хватает. Большинство что-то подозревает.

 

Патриарх Кирилл объявил о масштабном строительстве церквей на фоне конфликта вокруг возведения храма в сквере в центре Екатеринбурга. Заявление Кирилла не осталось без внимания. Сергей Шнуров на это известие отозвался стихами:

За сутки три, что символично

И даже канонично строго.

Пусть не хватает нам жилищ, но

Где же Богу жить, ей-богу.

 В опросе «Города 812» приняли участие 1700 человек. 24% считает, что каждый новый храм позволяет генерировать новые доходы. То есть эту деятельность РПЦ надо понимать как расширение бизнеса.

Еще 19% уверены, что со строительством храмов дело не совсем чисто. Кто-то получает на строительстве какой-то профит. Откаты, перевод земельных участков из одной зоны в другую… В общем, подозревают ту или иную форму коррупции.

3% считает, что РПЦ проще строить новые церкви, чем заморачиваться с реставрацией исторических храмов, особенно в удаленных местах. Поэтому старые церкви горят и разваливаются. Что, конечно, неправильно.

1% думает, что для патриарха Кирилла количество церквей — это вопрос не денег, а престижа. Чем больше у РПЦ недвижимости — тем круче.

23% говорят, что если у РПЦ есть деньги, то пусть лучше помогает неимущим.

Тех, кто к планам РПЦ относится благосклонно или равнодушно, несколько меньше. 9 процентов считает, что строительство храмов — дело благо: Православных много, а церквей не хватает.

Еще 9% не имеют ничего против появления новых храмов, но пусть РПЦ не трогает скверы и парки.

Наконец, 8% заявили, что строительство церквей — дело РПЦ, и их это абсолютно не касается.