Зачем Михаила Дудина убрали с улицы Михаила Дудина

Градостроительный совет Петербурга одобрил проект памятника поэту Михаилу Дудину, но на новом месте – небольшом сквере на Большой Посадской улице между домами 6, 8  и 10. В итоге улица Михаила Дудина осталась без памятника.

 

Три года назад писатель Михаил Кураев и группа товарищей из Общественной палаты Петербурга предложили  установить памятник поэту. Место напрашивалось  — улица Михаила Дудина в новостройках Выборгского района у станции метро «Парнас». Был проведен скульптурный конкурс, в котором победил проект Павла Шевченко. Был объявлен сбор средств, но дело далеко не продвинулось.

(Кстати, критик Михаил Золотоносов давно доказывает, что памятник поэту Дудину ставить не надо – не достоин он этого – аргументацию можно посмотреть здесь).

В 2016 году Дудин вошел в «Список 17-ти» — выдающиеся личности, которые буду увековечена за городские бюджетные деньги, туда Дудина вписали вместо Бродского, которому места в списке не нашлось. В июне нынешнего года на улице Дудина торжественно установили закладной камень.

Но чиновники Петроградского района оказались проворнее коллег из Выборгского.  Они не только обещают найти деньги (по оценкам, несколько миллионов рублей) в городской казне, но придумали  памятнику новое место и получили  одобрение экспертной группы (в прошлом – художественная секция) Градсовета по монументальному и декоративному искусству.

На Градсовете Павел Шевченко был краток. По его словам Дудин говорил про себя: «Я всю жизнь был солдатом».  Поэтому он изображен молодым в солдатской шинели времен войны.  Поэт стоит на валуне и готов броситься в бой. Высота бронзовой фигуры – 2,90 метра, валуна – 1,80 метра.

Архитекторы встретили проект без восторга. Сначала поспорили лично знавшие поэта. Владимир Попов, заявил, что Дудин совершенно не похож. Ему оппонировал художник Никита Фомин, член экспертной группы, он говорил —  что очень похож.

Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев сказал, что не был лично знаком с Дудиным, но если автор скульптуры стремится создать образ человека, преодолевающего ужасы и тяготы войны, то фигура должна шагать вверх, а не вниз.

Некоторых членов Градсовета смущает тот факт, что на соседней Малой Посадской улице, 8 на жилом доме Литфонда уже установлена мемориальная доска  о проживании там Дудина.

Точка установки находится в центре сквера на месте фонтана. Но ориентация этого зеленого участка такова, что памятник будет находиться в тени домов. Поэтому его предложено передвинуть ближе к Большой Посадской.

Сейчас  городской закон «О зеленных насаждениях общего пользования» разрешает установку памятника только на месте фонтана. Но знающие люди сообщили, что изменения в закон, которые позволят подвинуть Дудина скоро будут приняты.

Вадим Шувалов