Ирина Бондаренко

Зачем надо возить в машине раскладушку

Ну и что у нас сейчас такого особо радостного? Оптимистичного, предновогоднего? Даже зажигательного, может? Да только дети – свои и чужие.

Одна знакомая девочка пяти лет завтракала на кухне овсяными хлопьями. Вошла ее мама и говорит: «Гутен морген!» «Что это?» – удивилась девочка. «Это я так поздоровалась», – ответила мама неразвернуто, потому что еще не до конца проснулась. Девочка продолжила употреблять хлопья. Тут на кухню вошла ее тетя. «Ну ты морда!» – сказала девочка. «Что-о-о? Что это?» – закричали мама и тетя одновременно. «Это я так поздоровалась…» – ответила озадаченная девочка.

Спрашиваю первоклассниц Марту и Берту, молодая ли у них учительница. «Ты что-о-о, она 30 лет в школе!!!» «И ни разу не выходила?» Тут они посмотрели на меня очень снисходительно, тем более что я опять их перепутала, Марту назвала Бертой, а Берта, оказывается, ехала сзади, обняв мою раскладушку.

«Зачем ты возишь в машине раскладушку?» – спросила Берта, которой раскладушка впивалась в бок. «Это очень удобно, – говорю. – Когда мне надоедает ехать, я раскладываю ее и отдыхаю».

«Прямо на улице?» – изумилась Марта. «Нет, только в скверах, там лучше смотреть на небо». Они слегка озадачились, но согласились, что это неплохо.

Тут мы как раз доехали до шахматной школы, и они пошли делать гамбит. Марта любит ферзя, а Берта коня.

А другому мальчику  отмечали тут четыре года. Все суетились, накрывали на стол, бегали туда-сюда с пирожными и конфетами, его долго умывали, причесывали, чтоб челочка на бочок, чтобы бабочка по центру, чтобы рукав рубашечки не загнулся, чтоб торт с четырьмя свечками стоял перед ним и чай чтоб не горячий, и подарочки чтоб под рукой, и цветы в вазочке, и салфетки в салфетнице… Уф, слава богу, все готово, уселись, с умилением смотрят на именинника.

А он, очумевший от этой подготовки, обвел их всех ясными глазами, вздохнул и сказал негромко: «Как же вы мне все надоели…»

Ну, с Новым годом! И чтоб отдохнуть от тех, кто достал.

Ирина Бондаренко