Зачем отменили Формулу 1. И при чем тут Беглов

Тысячи петербуржцев были разочарованы отменой заездов болида Формулы 1 по центру Петербурга. Кто их отменил — неизвестно. Никто не признается. Понятно, что все дело в выборах — в Смольном испугались гнева градозащитников. И получили недовольство другой категории избирателей.

Я люблю Формулу 1 и очень обрадовалась, когда узнала, что в Петербург привезут настоящий болид. Не просто привезут (это уже было), но и покажут заезды с единственным реальным российским гонщиком Формулы Даниилом Квятом.

Организаторы — Red Bull Scuderia Toro Rosso Showrun powered by Neste — обещали три 15 -минутных показательных заезда Квята по Адмиралтейскому проспекту. Плюс
боевой грузовик команды «КАМАЗ-мастер», плюс дрифт-шоу и еще несколько оставшихся неизвестными сюрпризов.

Круто, подумала я, ведь где я еще услышу уникальный рёв мотора болида. Но в ночь на субботу организаторы выпустили заявление о том, что заездов не будет: «Команда в городе и готова к заездам, однако по независящим от нас причинам мы вынуждены изменить формат мероприятия….»

Поехала все равно — увидеть болид и Даниила Квята. Желающих, кроме меня оказалось несколько тысяч. Народ ждал заездов, многие не знали, что они отменены. Некоторые приехали специально из Москвы.

Заезды заменили выставкой крутых машин на стендах на Исаакиевской площади, и общением анонсированных участников с поклонниками. Поклонники остались не слишком довольны, говорили, что «объявят бойкот Red Bull за такой развод».

Мне, впрочем, повезло, я поговорила с Даниилом Квятом, поздравила его с рождением дочки (жена у Даниила – дочь трехкратного чемпиона мира по Формуле 1 Нельсона Пике) и получила его автограф.

Почему отменили заезды? Квят говорит, что не в курсе — он-то был готов, но ему сказали: не надо. Организаторы снимают с себя ответственность и ссылаются на «независящие от них причины». Понятно, что это не погода, а Смольный — который испугался, что обещанные дрифты (управляемые заносы) автомобилей на Адмиралтейском проспекте, рев болидов и «боевых» КАМАЗов рядом с Исаакием плохо скажутся на имидже врио губернатора, мечтающего стать губернатором. Градозащитники с Вишневским во главе начнут кричать о непоправимом вреде, нанесённом городу. И решили все отменить.

Правда, это не принесёт Беглову плюсов. Сказать, какой Беглов молодец, что все отменил, Смольный не решился. А раздражение любителей Формулы, не получивших обещанное, осталось.
Хотя лично мне Квят понравился.

Марина Большакова

Пилот команды Toro Rosso Даниил Квят