Зачем РПЦ решила дружить с финнами, несмотря на гей-браки и женщин-священников

В РПЦ создана рабочая группа по взаимодействию с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии (ЕЛЦ). Если это и  формальность, то от этого она не перестает быть удивительной. Ведь несколько лет назад даже петербургские лютеране (церковь Ингрии) отказались от общения со своими финскими коллегами. Потому что у финнов есть женское священство и вот-вот начнется венчание однополых пар.

Рабочую группу, в которую войдут несколько преподавателей Петербургской духовной семинарии вместе с ее ректором архиепископом Амвросием, утвердил своим решением Священный синод. То есть укреплять связи с финской церковью РПЦ будет силами петербургского духовенства.

Любопытно, что при этом сама петербургская епархия не замечает лютеран Северо-Запада (Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии), находящихся от них на расстоянии вытянутой руки. А сами российские лютеране из церкви Ингрии, в свою очередь, не замечают своих финских собратьев по вероучению. Разрыв связей между российскими и финскими лютеранскими общинами произошел несколько лет назад из-за излишней модернистичности последней: там существует женское священство и активно дискутируется вопрос о гей-браках. Для российских лютеран собственные консервативные установки оказались важнее той щедрой финансовой поддержки, которую они получали от финской ЕЛЦ. После разрыва с финскими коллегами лютеране Север-Запада тянут в одиночку несколько весьма затратных проектов (два детских дома и два дома престарелых) , попутно восстанавливая после пожара здание Анненкирхе на Кирочной улице (бывшего кинотеатра «Спартак»).

В их домах престарелых в Ленинградской области временное жилье могут найти жители деревень, у которых нет средств для отопления домов в холодное время года. Получить такую помощь могут люди независимо от их вероисповедания.

Вопрос гей-браков потрясает финскую церковь не только снаружи, но и изнутри. Стоит ей сделать шаг то в одну, то в другую сторону, как немедленно начинают бунтовать несогласные священники и прихожане. В сухом остатке: 1 марта 2017 года Финляндия легализовала однополые браки. После этого Глава ЕЛЦФ Кари Мякинен написал в Фейсбуке, обращаясь к геям: «Благодарю Бога за то, что вы есть».

Для РПЦ, однако, финны решила дать другое объяснение происходящего в Финляндии. В Журнале заседаний Синода, на котором и было принято решение о создании рабочей группы, говорится: «3 июля 2017 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание Рабочей группы Русской Православной Церкви и Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии для обсуждения финского церковного документа «Доклад относительно поправки к закону [Финляндской Республики] о браке», в котором констатируется, что, несмотря на изменения в государственном законодательстве, Евангелическо-лютеранская церковь и впредь будет благословлять только те браки, которые соответствуют традиционному библейскому пониманию. По итогам этой встречи было сделано предложение сформировать Рабочую группу по сотрудничеству Русской Православной Церкви с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии». Впрочем, многие финские священники и епископы выступают в поддержку гей-браков, так что ситуация может поменяться в любой момент.

В итоге пастыри и архипастыри русской православной церкви, где геев считают грешниками-содомитами, будут ездить на чай в сопредельное государство к женщинам-епископам.  А русские лютеране, оказавшиеся более стойкими в своих взглядах — в одиночку спасать стариков из замерзающих деревень.

Елена Рыйгас