Загадочное отключение РНБ. Протестует по делу «Сети»?

Известно, что 17 февраля 2020 года в знак протеста против приговора по делу «Сети» от 10 февраля 2020 г. не работали книжные магазины во многих городах Российской Федерации.

Однако мало кто знает, что к этой протестной забастовке присоединилось… федеральное государственное учреждение — Российская национальная библиотека.

Около 17.00 17 февраля по общей трансляции Главного здания РНБ было объявлено, что все — и сотрудники, и читатели — должны покинуть библиотеку к 18.00.

То есть библиотека закрылась на 3 часа раньше положенного времени.

Причина преждевременного закрытия — поступившее уведомление — якобы из администрации Центрального района — о том, что «РНБ будет отключена». Пока в администрации района, в частности, в приемной главы, в отделах районного хозяйства и культуры, никаких пояснений дать не смогли. Не исключено, что из администрации никаких уведомлений не поступало, тем более, что отключений других учреждений в Центральном районе в указанное время не зафиксировано.

Одновременно перестал работать сайт РНБ (www.nlr.ru), который не работал и 18 февраля 2020 г. до 10.20, хотя сама библиотека начала работать в 9.00.

Видимо, протест продолжался в форме блокировки сайта.

 

Михаил Золотоносов

 

P.S. На станице РНБ в фейсбуке отыскалось другое объяснение закрытия «В связи с переключением электроэнергии с 18 часов 17.02.2020 библиотека будет закрыта. Все сервисы на сайте РНБ будут недоступны. Сожалеем о доставленных неудобствах».

Т.е. возникает впечатление, что под видом переключения электроэнергии РНБ как бы присоединилась к забастовке книжников.

Но возникают и другие вопросы, прежде всего такой: почему о закрытии не было сообщено заранее, если причиной руководство объявило некое «переключение электроэнергии»? Ведь такие работы не производят экспромтом. И на официальном сайте РНБ, дирекция которой так печется о комфорте читателей, ждолжны было появиться соответствующее предупреждение.

Кстати, в предыдущие раз такое экстренное отключение электроэнергии производилось 28 марта 2017 г., когда в санитарный день в РНБ провели ночной банковский корпоратив.

Правда, в здании на своих рабочих местах находились сотрудники, поэтому для того, чтобы не оставить ни одного постороннего свидетеля этого мероприятия руководство библиотеки постаралось удалить из главного здания РНБ вообще всех лишних на этом празднике жизни.

С этой целью с 14 час. 00 мин. в здании было отключено электричество. Оказалось, что произошло это совершенно случайно, но ровно за два часа до завоза продуктов кейтеринговой компанией произошла авария  в помещении ГРЩ – вышли из строя автоматические выключатели. Это подтвердило вывешенное 28.03.2017 внутри главного здания РНБ объявление:

«В связи с проведением аварийных работ 28.03.17 г. будет производиться замена вводных автоматов в помещении ГРЩ, в связи с этим с 14:00 будет прекращена подача электроэнергии во все помещения РНБ. Просьба отнестись с пониманием в необходимости проведения данных работ. Служба гл. энергетика».

Так может быть, и 17 февраля 2020 года в РНБ опять было проведено мероприятие такого рода?