Захочет ли Смольный взять под контроль партию власти?

 Только очень крепкие в своей вере нелюбители  лидера местной «Единой России» Вячеслава Макарова надеялись, что он получит  черную метку на конференции «ЕР». И спикер петербургского ЗакСа, конечно, ее не получил. Значит ли это, что войны между Смольным и Макаровым не будет?

Формально участники конференции собрались, чтобы выбирать новых членов в политсовет и его президиум, а также отправить делегатов на партийный съезд в Москву. Делегаты – это совсем неинтересно. Про политсовет интересно, что из его президиума выбыли глава Выборгского района Валерий Гарнец и глава Контрольно-счетной палаты Вадим Лопатников. Место последнего занял аудитор этого ведомства Юрий Шутов. История с Гарнецом – про то, что в еще одном районе у Макарова неспокойно, c Лопатниковым – что, возможно, многолетний верный соратник если и не утратил доверия, то получил мощного конкурента. Юрий Шутов состоял советником спикера ЗакСа и происходит из Петроградского района, в одном из муниципалитетов которого сейчас депутатствует внешне похожая на него Юлия Юрьевна Шутова. То есть все нынешние мариинские традиции соблюдены.

Помимо кадровой части была идеологическая – про итоги муниципальных выборов, так как в губернаторских «Единая Россия» формально не участвовала. Вячеслав Макаров признал, что они были сложными, на партию «лились потоки грязи», но она все равно победила. При этом были районы, в которых партия потеряла позиции – спикер назвал Центральный, Фрунзенский и Калининский. «Это, безусловно, почва для анализа», – сказал он. Хотя анализировать тут нечего: там непростые отношения с главами районных администраций. При этом на Васильевском острове (который спикер почему-то не упомянул), а также в Центральном районе несколько команд из «Единой России» бились друг с другом.

Прямо о конфликте внутри местного отделения заявила приехавшая к партийцам в гости вице-губернатор Любовь Совершаева. «Всем присутствующим в этом зале – и я не отделяю исполнительную власть от «Единой России» в этой части – не удалось сформировать единую команду кандидатов. Прежде всего из-за вспышек внутрипартийных конфликтов», – сказала она.

Вячеслав Макаров ответил, что «Единая Россия» всегда против конфликтов и за единство.  «Единство усиливает страну, а раскол ослабляет. У разноцветных революций много отцов, и все они – за рубежом и ждут, когда силы покинут какую-нибудь никому не нужную страну. Страну, которую не жалко ни своим, ни чужим. “Единая Россия” предупреждает: Россия – не такая страна», – заметил он.

Досталось предателям не только внешним, но и внутренним – тем единороссам, которые устыдились своего членства и пошли самовыдвиженцами. «Идешь от “Единой России” – это всегда много десятков процентов к результату. Где пошли самовыдвиженцами, там и проиграли», – сказал Макаров. Впрочем, опыт Александра Беглова свидетельствует об обратном.

Станислав Волков

 

Комментарий

«Смольный будет вынужден всячески помогать Макарову»

Андрей Таннер, политтехнолог:

– Какие выводы надо сделать из прошедшей партконференции «Единой России»?

Вячеслав Макаров свои позиции не только не утратил, но даже укрепил.

Никаких оргвыводов, связанных с многочисленными (и вопиющими) нарушениями на выборах муниципальных депутатов, не последовало. Смольный этого сделать не мог при всем желании, а федералы такого желания не проявили.

Позиция Смольного, акцентировавшая отдельные недочеты в виде внутрипартийных конфликтов и отсутствия на муниципальных выборах единой партийной команды, лишь зафиксировала общеизвестный факт: Смольный имеет свою точку зрения на все происходящее в городе. И это все. Возможностей влиять на ситуацию внутри партии у Смольного по-прежнему нет.

Ротация в Политсовете питерского «Едра» прошла по сценарию Вячеслава Макарова. Даже вывод из Политсовета депутата Анохина, неоднократно публично выражавшего поддержку губернатору Александру Беглову, представленный как рядовая ротация, имеет явно демонстративно воспитательный подтекст. Делегаты на партийный съезд – стопроцентно доверенные и полностью управляемые Макаровым люди (большинство из них так или иначе связаны с Петроградским районом).

Все перечисленное говорит о том, что Вячеслав Серафимович полностью контролирует ситуацию в партии. Партия находится в его личном и исключительном пользовании. Без его разрешения и контроля там ничего не происходит (а там вообще ничего не происходит). Любая рефлексия в головах партийцев исключена. И в этом на самом деле его сила. Правда, после него партию в Петербурге придется менять целиком, но это неважно. Он же строит ее на века.

В принципе, данная ситуация не сильно кому мешает. Показательные скандалы со стройкой на Петроградке не в счет. Смольный может спокойно дождаться выборов в Законодательное собрание, подготовить правильных кандидатов (тем более, по слухам, партийные списки могут сильно урезать или вообще отменить), получить контролируемое большинство в городском парламенте и сменить сначала спикера ЗакСа, а потом и руководство питерской «Единой России».

Есть небольшое, но неприятное «но».

За выборы в Законодательное собрание и Государственную думу перед администрацией президента отвечает губернатор региона. И если депутатов в Госдуму Смольный, скорее всего, согласует с федеральным руководством «Единой России» самостоятельно, то кандидаты в Законодательное собрание формально должны выдвигаться местным отделением партии. И эту преференцию Вячеслав Макаров Смольному не отдаст. А если у него на тот момент останутся федеральные ресурсы поддержки (а они, наверное, останутся, и не потому что он сам так важен и нужен, а потому что достаточно серьезных людей, заинтересованных в ослаблении питерского губернатора), он этот список сформирует. Естественно, с максимальной выгодой для себя.

А Смольный будет вынужден всячески помогать ему. И это будет еще интереснее, чем выборы муниципальных депутатов.