Запад сдал Гонконг. Не подлец ли?

Скоро одним нормальным и счастливым регионом в мире станет меньше. Китай направил войска  на границу протестующего Гонконга.

Почему молчит Россия, это понятно. Но почему молчит Запад? Ни заявлений, ни санкций. Ни по Тибету, ни по Синьцзяну раньше, ни теперь по Гонконгу…

Только потому, что каждое государство — член ООН «суверенно и неприкосновенно» и всё, что оно вытворяет со своими гражданами — это его «внутренние дела»?

А как же права человека? Как демократия? Как «память о терроре и геноциде, чтобы больше никогда не повторилось»? К чему все эти фальшивые слова, если всё равно всё повторяется раз за разом?..

Да, несколько американских сенаторов «выразили беспокойство», да, Дональд Трамп обратил внимание на то, что Китай отправил армию к границам Гонконга. Да, премьер Канады Джастин Трюдо «призвал китайские власти к осторожности».

Но китайские власти уже дали понять, что плевать хотели на все эти рекомендации. Ибо уверены — Запад и дальше будет сидеть на игле дешёвых китайских товаров, точно так же, как продолжает сидеть на игле российских нефти и газа, несмотря на все санкции и словесные озабоченности. «Ничего личного, только бизнес!»…

Скажу честно — меня порой гораздо больше тошнит от фальши либеральных демократий, чем от лжи авторитарных деспотий…

Даниил Коцюбинский