Зачем Оксану Дмитриеву сделали партийным боссом

На неделе в петербургской «Справедливой России» поменяли председателя и вовсю взялись за подготовку к предстоящим в декабре 2011 года выборам в ЗакС и Думу. В головах эсеров родился хитроумный план – они придумали, как воплотить в жизнь сценарий времен последних губернаторских выборов в Петербурге, которому в свое время не суждено было реализоваться.

       Место лидера петербургских эсеров Олега Нилова заняла думский депутат Оксана Дмитриева, а сам он останется руководить эсеровской фракцией в ЗакСе и на ближайших выборах будет одновременно баллотироваться и в городской, и в федеральный парламенты.

Поясняя Online812 причины своей отставки, Олег Нилов не скупился на комплементы новому руководителю. “Начинается предвыборная кампания, объем работы резко увеличивается, и потянуть мне одному, совмещая с управлением фракцией, будет тяжело, – сказал он, – в Петербурге у нашей партии есть счастливая возможность включить в эту упряжку еще более авторитетного и рейтингового политика – Оксану Дмитриеву. Потому что наша задача на этих выборах – победа над “Единой Россией”. Если мы получим хотя бы на один голос больше, чем они, это даст нам право выдвигать кандидатуру нового губернатора. Которым станет Оксана Генриховна”. К тому же, добавил Нилов, он руководит партией уже третий срок, и это – достаточно.

Дмитриева должна войти в первую тройку партийного списка, где кроме нее, очевидно, окажутся Сергей Миронов (теперь, чтобы представлять в Совете Федерации некий регион, нужно избраться от этого региона депутатом) и Олег Нилов. “Абсолютное большинство людей не являются сторонниками ни одной партии, и за ближайший год они ими не станут, – рассказал бывший лидер партийного отделения, – а вот стать сторонниками конкретного человека – например, такого, как Оксана Дмитриева, – могут”.

Внутри партии говорят, что придумали, с чем им идти к избирателям. Будет подготовлен список законов, которые партия обязуется принять, но при этом до горожан донесут, что для этого эсерам нужна не просто победа, а большинство в парламенте. Иначе будет, как сейчас: фракция есть, а практического результата – нет.

Но главная идея – противопоставление Оксаны Дмитриевой во главе эсеровского списка и Валентины Матвиенко, которая, как считается, должна возглавить единороссовский. “Это будет такая интрига, которая затмит все остальные, – рассказал один из поиттехнологов, – Матвиенко против Дмитриевой – кто победит, тот и станет губернатором. Даже те, кому плевать на все партии, захотят в ней поучаствовать и придут голосовать”.

Стоит заметить, что такая интрига едва не приключилась в 2003 году, во время губернаторских выборов. Публика ожидала, что в них примет участие невероятно раскрученная на тот момент Оксана Дмитриева, которая стала бы серьезной угрозой для только что появившейся в городе Валентины Матвиенко. Однако Дмитриева отказалась – считается, что на нее надавили в Москве, пригрозив серьезными проблемами на думских выборах, которые должны были состояться через пару месяцев после губернаторских. Таким образом, теперь появляется шанс наверстать упущенное. 

Прямая речь
Оксана Дмитриева, депутат Госдумы:

– Чем вызвана смена лидера петербургского отделения партии?
– Партия достигла определенных результатов, мы стали главной оппозиционной силой в городе. Теперь должны поспорить за победу на выборах, которые пройдут через год.

– Правда ли, что это связано с финансовыми сложностями, возникшими во время руководства Олегом Ниловым?
– Нет. То есть финансирование партийной деятельности, если вы не находитесь под покровительством олигархических структур и не занимаетесь мелким лоббизмом, всегда вопрос сложный. Но отставка Нилова с этим не связана.

– Из 13 депутатов фракция “Справедливой России” в ЗакСе потеряла четырех, которых сманила “Единая Россия”. Вы будете предпринимать какие-то меры, чтобы за оставшийся год у вас не увели еще кого-нибудь?
– Наличие таких депутатов – лучшее доказательство, что у нас – реальная оппозиционная партия. Когда они шли в наш список, то думали, что это – путь в партию власти, только с бокового входа. То есть эти депутаты свидетельствуют не о том, что в партии все плохо, а о том, что мы честны перед своими избирателями. Они ведь не в “Яблоко” переходят и не в КПРФ, то есть не в другую оппозиционную партию – они уходят поближе к власти. На будущее нам  нужно просто тщательнее подходить к составлению наших предвыборных списков.

– А вам какая схема выборов в ЗакС выгоднее – ныне действующая или смешанная?
– В смысле получения электорального результата разницы нет. С моей личной точки, зрения должны быть одномандатные округа, чтобы осуществлялась прямая связь между депутатом и избирателями. Хотя я понимаю, что административный ресурс в мажоритарных округах работает более эффективно – поскольку с помощью вброса можно добавить до 15% голосов, этого практически всегда достаточно, чтобы забрать победу у побеждающего кандидата, если он неугоден власти.

– На этой неделе депутаты ЗакСа лишили депутатов Думы права выступать на заседаниях городского парламента, имея в виду в первую очередь вас. Вы действительно планировали часто пользоваться такой возможностью?
– В первый раз меня и не пустили в зал, по-моему, перед прошлыми муниципальными выборами. Хотя в федеральном законе о статусе депутата Госдумы написано, что мы имеем право присутствовать на таких заседаниях, милиционер просто встал на входе и меня не пускал. Мы обратились к прокурору, и прокурор внес протест, но с запозданием. Когда только начинался этот созыв, у думских депутатов было право совещательного голоса, я, по-моему, один раз им воспользовалась, и его тут же отменили. А в среду в очередной раз изменили формулировку так, что если прежде можно было попросить слово прямо на заседании, то теперь нужно это делать за несколько дней. Вообще я планировала выступить по поводу бюджета и буду обращаться с такой просьбой.

– Перед выборами вы, очевидно, столкнетесь с проблемой того, что практически ни одно ваше предвыборное обещание не исполнено. Конечно, во многом из-за противодействия “Единой России” – но ведь избирателей не интересуют причины.
– Так и будем объяснять: “Единая Россия” специально никогда не поддерживает ни одно наше предложение, даже если она с ним согласна. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что в науке называется плагиатом, – наши законопроекты иногда дословно, иногда в видоизмененном виде вносятся или от имени исполнительной власти, или от имени “Единой России”. За исключением тех предложений, которые просто отметаются, как, например, закон о компенсациях за сносимые гаражи.

– Какие есть примеры такого плагиата в Петербурге?
– Например, наши инициативы по детскому питанию, по социальной защите инвалидов, которые вносил Павел Солтан. Некоторые позиции по бюджету – были поправки наши, потом то же самое вносилось от имени городского правительства.

– У “Справедливой России” есть ключевые законопроекты, которые вы будете вносить в городской парламент?
– Во-первых, закон о компенсациях владельцам сносимых гаражей, который мы предлагаем уже достаточно давно. Вторая принципиальная для нас инициатива – снижение порога для получения субсидий по квартплате с нынешних 18% от дохода семьи до 10%. И, конечно же, референдум по “Охта-центру”.

– А где взять средства на их реализацию?
– 4,9 миллиарда рублей потратили на субвенции “Охта-центру”. Тогда как ежегодные дотации по пенсии и субсидии по коммунальным платежам стоят один миллиард. И куда эти деньги делись? Я недавно получила ответ прокуратуры, что никакого строительства на месте “Охта-центра” не ведется. Или – где миллиард, который пару лет назад выделяли из бюджета на покупку самолетов? Где эти самолеты?

– Вы же не дали им второй миллиард перевести. Вот и не хватило на самолеты.
– Хорошо, а где первый миллиард, который они все-таки перевели? Если посчитать – там миллиард не надо давать, тут 5 миллиардов не надо, в стройку века на Крестовском столько не вкладывать, субвенции разным инфраструктурным организациям, которые все равно потом тарифы повышают, пересмотреть, – вот и накапливается.

– Поделитесь московскими сплетнями: кто будет новым мэром Москвы?
– По моим ощущениям, там нет очевидной кандидатуры. Потому что Лужков был эффективным управленцем, по крайней мере в первый период своего правления. Я же не только в Смольный посылаю депутатские запросы, но и в московскую мэрию, и там совсем другая реакция. Там действительно вопросы решаются, особенно в некоторых областях – социалке, здравоохранении. Строительство стандартной школы в Москве обходится в 2 раза дешевле, чем в Петербурге, физкультурно-оздоровительный комплекс стоит в 5 раз дешевле. Учителя там получают по 50 тысяч рублей. Хотя, конечно, 18 лет, которые Лужков правил Москвой,  – это слишком много, власть должна меняться.

– Но там и бюджет больше.
– Это несопоставимо. По доходу на душу населения бюджет Москвы больше петербургского на 30 – 40% в разные годы. А учителя получают в 3 – 4 раза больше.

– Могут ли Валентину Ивановну назначить мэром?
– Москвы? Исключено.