Как привлечь иностранного инвестора в Россию?

В Петербурге прошел Форум российского и европейского бизнеса, на котором обсуждались как последствия мирового финансово-экономического кризиса для России и Евросоюза, проблемы инвестирования в Россию и многие другие вопросы. Участники демонстрировали сдержанный оптимизм.

                  Так, например, управляющий директор по России Европейского банка реконструкции и развития Наталия Ханженкова сказала, что ЕБРР очень рассчитывает, что предпринимаемые сейчас шаги по улучшению инвестиционного климата дадут реальный результат. “Наша задача как крупного инвестора – помогать привлекать иностранных инвесторов вместе с российскими компаниями и правительством”.

Обсуждаемые на форуме проблемы мы попросили прокомментировать советника губернатора Петербурга по промышленной политике, координатора Промышленного Совета Санкт-Петербурга Сергея БОДРУНОВА.

– В чем состоят основные проблемы иностранных инвесторов в России?
– Есть ряд общих проблем, которые всем хорошо известны. Для начала это неподатливость нашей экономической и инвестиционной среды. Например, для крупных инвесторов наш рынок более доступен, так как крупные компании имеют значительно больше средств для решения своих задач, в то время как для небольших компаний решение таких задач является просто неподъемным. В этом случае организация такого рода форумов, где выявляются эти проблемы, – вещь очень важная.

Декомпозируя проблемы недостаточно подготовленной инновационной среды, мы видим, что, во-первых, это проблемы беспорядочности нашего инвестиционного законодательства, которое еще необходимо длительно “причесывать” (но в какую сторону причесывать и каким образом, в этом нам могут помочь иностранные инвесторы, помочь советом и своими требованиями, которые мы будем анализировать). Во-вторых, вопросы, связанные с  менталитетом нашего населения. С этой проблемой сталкиваются многие иностранцы – мы знаем, как мы можем работать при наличии должного контроля и как при его отсутствии. Это тоже важный вопрос, которым необходимо заниматься.

Сюда же можно отнести проблемы коррупции и криминализации отдельных элементов экономической деятельности. К сожалению, эти негативные факторы являются спецификой нашего инвестиционного климата, и мы не можем их игнорировать. Не зря над этим сейчас работают все ведущие государственные органы вплоть до Президента РФ, который лично занимается разработкой законов, правит законодательную базу, потому что на существующей законодательной базе уже стало невозможно решать те экономические и инвестиционные вопросы, которые стоят перед страной сегодня. Проблема несовершенства законодательства назрела давно, и сейчас без ее решения уже невозможно движение вперед.

Эти и другие вопросы инвестирования являются предметом обсуждения данного форума и демонстрируют наше горячее желание наконец-то навести порядок в этой сфере, тем самым улучшая саму инвестиционную среду. Но все наши действия должны базироваться на четком понимании тех процессов, которые ожидаемы иностранными инвесторами, без чего инвесторы просто не смогут активизировать инвестиционную деятельность. Конечно, мы можем сопровождать некоторые крупные инвестпроекты в режиме ручного управления, и практика наших крупных инвесторов из Петербурга, например автомобильных компаний, показывает, что все это можно делать успешно, даже несмотря на определенные сложности с законодательством и своеобразную инвестиционную среду.

Тем не менее, необходимо понимать, что инвестиционную компоненту экономики составляют не только крупные компании, а в значительной степени малый и средний бизнес. Эти виды бизнеса приносят больше доходов, и по сути дела являются базисом, костяком любой инвестиционной политики. И только тогда, когда к нам пойдут тысячи инвесторов сферы малого и среднего бизнеса, только тогда мы сможем сказать, что инвестиционный климат в России хороший, теплый и питательный для промышленного роста. Именно над этим нам и надо серьезно работать.

– Надо ли ожидать от этого форума выработки конкретных предложений по решению проблем?
– Конечно, сейчас за одну встречу мы не сможем до конца сформулировать предложения и тем более найти решения всех вышеперечисленных проблем, но как говорится – дорогу осилит идущий.  Все мы знаем, что капля за каплей вода и камень точит, даже если это камень суровой российской инвестиционной действительности, поэтому мы рассчитываем, что даже эти несколько дней обсуждений на форуме позволят выработать те требования, которые в сегодняшних условиях, даже осложненных кризисом, ожидают от нас иностранные инвесторы. Я надеюсь, что в этих обсуждениях родятся такие предложения, которые позволят нам правильно построить отношения с инвесторами, учитывая взаимные ожидания. Форум в этом плане прекрасный инструмент для такого диалога.

Я, в частности, хорошо понимаю, что иностранные инвесторы, и я говорил об этом ранее, очень настороженно относятся к планированным новациям в российском законодательстве, связанным с ужесточением режима промышленной сборки, увеличением сроков, расширением объемов локализации автокомпонентов и т.д. Я думаю, что здесь могут быть высказаны вполне разумные предложения по тем уровням допустимого увеличения ужесточения режима промсборки, которые могут себе позволить иностранные компании. Если эти меры будут слишком жесткие, то иностранные компании не будут заинтересованы в приходе на наш рынок, а если слишком мягкие, то российские компании в свою очередь тоже не будут в этом заинтересованы. Поэтому здесь очень важно найти компромисс.

Я надеюсь, что на форуме компромисс будет рождаться не только касательно сферы производства автокомпонентов, но и других областей экономики, так как проходящий форум имеет общеэкономическую и общеинвестиционную направленность.

– Насколько правильно обсуждаемое сейчас предложение Минпромторга ужесточить режим промышленной сборки для иностранных автоконцернов?

– Мое мнение совпадает с мнением наших иностранных коллег, несмотря на то что я очень активно защищаю интересы российских компаний. Я полагаю, что всякому “нажиманию на пружину” существует естественный предел, и этот предел, в данном случае, должен быть экономически обоснован. То есть если мы здесь что-то неправильно рассчитаем, то экономическая заинтересованность иностранных компаний в нашем рынке просто пропадет – обнулится. В результате вместо планируемой активизации деятельности мы можем получить обратный эффект – те, кто с нами уже работает, будут продолжать работать, но при этом не расширяя объемов производства, а те, кто мог бы прийти, просто откажутся от этой идеи.  И вообще, мы можем столкнуться со снижением конкуренции и, как следствие этого, с ростом цен, монополизацией рынков, а также другими негативными последствиями для нашего населения. Поэтому здесь, как и в любом серьезном деле, надо следовать русской поговорке – семь раз отмерь, посчитай и один раз отрежь.