5 мифов, мешающих жителям России обращаться к психологам

На Западе, как известно, любят ходить к психологам, чтобы обсудить всякие жизненные проблемы. В России к психологам ходят единицы. Потому что в нашем обществе укоренились мифы. Мы выделили пять основных и попросили прокомментировать их Светлану Крылову, руководителя психологического центра «Маяк», семейного системного психолога и расстановщика.

Миф 1. Обратиться к психологу – проявить слабость

– В Европе, кажется, никто уже не стесняется психологов. А в России считают, что «только слабаки идут к мозгоправам». Так?

– Это правильное наблюдение. В России действительно очень неразвита культура обращения за помощью, это просто не принято. А европейцы так воспитаны: визит к психологу воспринимают как профилактический визит к любому другому специалисту. Хотя все мы сталкиваемся со сложными ситуациями, когда самостоятельное решение дается крайне сложно. В такие моменты визит к психологу – это разумно.

– У нас предпочитают обращаться к друзьям или родственникам.

Да, так и есть. Понятно, что поддержка близких необходима, но этого недостаточно. Друзья не будут затрагивать болезненные темы, они просто утешат. Психолог же разберет все деструктивные и неприятные моменты, которые друзья могут не видеть или сознательно не говорить о них, чтобы не делать больно. Но именно через внутреннюю боль зачастую человек выходит из кризиса.

– А есть группы людей, которые чаще других прибегают у нас к психологической помощи? Скажем, люди определенного пола или возраста.

У разных специалистов может быть разный контингент. Я семейный системный психолог, так получается, что моя аудитория – это в основном женщины. Я предполагаю, что и у большинства психологов так же.

– А почему именно женщины?

– Это напрямую связано с мифом о проявлении слабости. Мужчине обратиться за помощью и как бы признать свою слабость, понятное дело, гораздо сложнее. Это очень заметно прямо во время работы с мужчинами. А большинство женщин без проблем признают, что нуждаются в помощи, и не считают это зазорным.

 

Миф 2. Здоровым людям не требуется психологическая помощь

 

– В России так считают: здоровые люди не нуждаются в психологической помощи.

– До сих пор частью менталитета многих русских людей является позиция «к психологам ходят психи». Конечно, это касается не всех. Но многие боятся мысли о походе к психологу, потому что боятся почувствовать себя ненормальным. Да, мне кажется, это одна из основных причин, по которой огромное количество людей в России не обращаются к психологам.

– Но я правильно понимаю: психолог работает со здоровой психикой, в отличие от психотерапевта или психиатра?

Психолог работает посредством беседы, психотерапевт совмещает беседы и медикаментозное лечение, психиатр делает основной упор на препаратах, так как работает с тяжелыми патологиями. К психологу может прийти человек с абсолютно здоровой психикой, просто испытывающий жизненные затруднения.

– Сталкивались ли вы с ситуацией, когда кто-то из клиентов нуждался в медикаментозном лечении?

Да, несколько раз я наблюдала у клиентов тяжелую депрессию и понимала, что без помощи медикаментозной уже будет очень сложно. Тогда я отправляла к психиатру или психотерапевту. Но тут нужно быть осторожным. Надо понимать, что психиатр точно выпишет медикаменты и не будет работать, что называется, с душой, с основной причиной. Это значит, что проблема в корне не решится. В таких случаях медикаментозную терапию хорошо сочетать с психотерапией, тогда будет наилучший эффект.

– А как понять, что тебе требуется психологическая помощь?

– Тут могут быть варианты, все зависит от степени готовности человека решать проблему. Но в целом – когда он столкнулся с проблемой или внутренним конфликтом и предпочитает довериться профессионалу. К психологу следует обращаться, если тебя беспокоит какая-либо проблема очень долгое время. Она доставляет сильнейший дискомфорт, и выйти из этого состояния самостоятельно уже не получается. То есть когда ты уже перепробовал все, а лучше не стало, видимо, пора к психологу.

– Если ты все же решился, можно рассчитывать на быстрый результат?

– Все довольно индивидуально, зависит и от проблемы, и от самого человека. Кто-то перестает ходить сразу же, как исчезает симптом. Это не совсем правильно, ведь по сути проблема остается нерешенной. Это как выпить таблетку от головной боли, заглушить болевой синдром, но причина боли, какая-нибудь аневризма, никуда не денется. А в целом пациенты бывают самые разные: кто-то ходит месяц, два, полгода, два года. У меня в практике также есть и разовые встречи.

– С какими проблемами чаще обращаются и на какой результат рассчитывают?

– Кто-то приходит из-за проблем на работе, кто-то – из-за проблем в семье. Но, как показывает практика, многие конфликты с коллегами являются просто проекцией внутрисемейных конфликтов. Порой агрессия, направленная на коллегу, уходит корнями в проблемы с шизоидной мамой или мужем-тираном. А человек этого даже не осознает. Разобрав проблему по полочкам, мы работаем уже с этой первопричиной. А если совсем обобщать – все хотят счастья. Люди приходят за состоянием внутренней гармонии, чувством, что они счастливы. И у каждого свой список составляющих этого счастья: у кого-то – квартира, машина, дети, у кого-то – путешествия и карьера. Вариантов может быть сколько угодно. Самое интересное, что после курса психотерапии меняется не столько сама жизнь, сколько отношение к ней.

 

Миф 3. Консультация психолога – это для элиты

 

– Влияет ли финансовая сторона вопроса на посещаемость психологов?

– В некоторых странах – например в Великобритании – попасть к психологу может любой желающий гражданин. Это вроде того, как мы ходим к врачам по медицинскому полису, только у нас такая услуга не предусмотрена. Если бы у нас была такая возможность, то, я думаю, посещаемость психологов увеличилась бы. Некоторые люди действительно на сегодняшний день не могут позволить себе платные услуги, хотя вообще-то нуждаются в психологической помощи.

– В России работают бесплатные горячие линии экстренной психологической помощи. Есть в них какой-то смысл?

Да, я думаю, что в экстренных случаях звонить стоит. Психологи, которые работают с такими экстренными ситуациями, невероятно эффективны. К этой категории можно отнести и психологов, которые работают, например, с родственниками погибших в авиакатастрофе. Людям оказывается первая помощь, которая помогает выйти из опасного шокового состояния.

– А все-таки возможно ли получить бесплатную, но полноценную психологическую помощь в России?

– У нас есть социальные центры психологической помощи, но они, как правило, работают с детьми или с семьями, где есть дети. Например, в Адмиралтейском районе Петербурга есть центр социальной помощи семье и детям. Все услуги там бесплатные.

 

Миф 4. Большинство психологов – шарлатаны

 

Многие сомневаются в квалификации российских психологов. Это оправданно?

В профессиональном психологическом сообществе есть четкая позиция: любой практикующий психолог обязан регулярно проходить личную психотерапию. Это предполагает наша профессиональная этика. Более того, нельзя даже начать психологическую практику без предварительно пройденной психотерапии лично. Без этого можно как раз навредить своим клиентам.

– Наверняка найдутся те, кто этого не делает. Какова вероятность попасть к непрофессионалу?

Вероятность попасть к непрофессионалу в области психологии примерно такая же, как и в любой другой профессии. Недавно прочитала историю о том, как в Свердловской области мужчина, сантехник по профессии, лежал в больнице и там же прикидывался гинекологом, надевая белый халат и принимая пациенток. Я предполагаю, что в психологии такие же варианты возможны.

– А что с психологами? Сильно может навредить такой «специалист»?

Минимальными последствиями визита к такому психологу может стать просто бесполезная трата ресурсов. То есть проблема не решится. Вообще, причинить реальный вред клиенту довольно сложно, поскольку психика человека имеет много защит, которые призваны уберегать нас от разного рода воздействий. Если вы слышите нелестные отзывы и даже «страшные» истории о плохих психологах, не всегда стоит им доверять.  Возможно, сам человек был просто не готов к изменениям и работе над собой. Как известно, многим людям очень страшно что-то менять в своей жизни, даже если они говорят, что устали от того, как есть сейчас.

– Как убедиться в компетентности своего психолога?

Многое может стать понятно после первой консультации. Профессионал всегда держит себя в рамках допустимых социальных норм, грамотно устанавливает социальный контакт. Не начинает, к примеру, сразу же прикасаться к клиенту. Можно, конечно, спросить диплом, посмотреть отзывы, спросить у знакомых. Ну а в основном ориентироваться на свои ощущения: насколько вам комфортно, насколько понимают ваше состояния и готовы помочь. Есть еще специалисты, которые постоянно склоняют к какой-то определенной догме, имеют одно решение для всех проблем. Это тоже плохой знак, но это как раз сложно распознать после первого посещения.

 

Миф 5. Посещения психолога могут атрофировать способность самостоятельно справляться с проблемами

 

– Миф о том, что визиты к психологу вызывают привыкание, довольно убедителен.

– На самом деле это иногда происходит. Зачастую сам клиент настроен на такой исход. Он ищет источник постоянной поддержки, и в какой-то момент уже не может отказаться от этого. В некоторых ситуациях это связано с самим недобросовестным психологом, который привязывает к себе людей, пытаясь обеспечить себя стабильным доходом. Он во что бы то ни стало убеждает в необходимости своих услуг и дает уже готовые ответы на все вопросы.

– Разве к психологу не приходят как раз за ответами?

Основная задача профессионального психолога заключается в том, чтобы научить человека легко адаптироваться к событиям и изменениям в его жизни, самостоятельно решать проблемы, используя свои навыки и ресурсы. Поэтому я считаю хорошим результатом, когда человек походил какое-то время на терапию и перестал. А бывает такое, что люди возвращаются после долгого перерыва, чтобы прояснить накопившееся. И потом опять подолгу не ходят. Все это значит, что человек научился справляться сам, а ведь этого мы и добивались!

Анастасия Беляева