Культура сокращается, но не сдается

Бюджет Комитета по культуре Петербурга на 2009 год называют мобилизационным. Первоначально он составлял 10 млрд рублей, но был дважды секвестирован в общей сложности на 17%. Однако, по сведениям наших источников, реальное сокращение выделенных на культуру средств может быть куда большим: двукратным.

  Впрочем, председатель Комитета по культуре Антон Губанков не стал комментировать догадки о том, каким будет реальное сокращение бюджета и от чего в этом случае придется отказаться городской культуре, но признал, что капитальные ремонты и запуск новых проектов придется отложить.

В целом даже начало 2009 года в петербургской культуре обещает быть как минимум любопытным. Во-первых, выяснятся последствия выборов ректора Петербургской консерватории (Комитет по культуре поддерживал кандидатуру Сергея Стадлера, как более мощного лоббиста. Впрочем, г-н Губанков считает, что противостояние преподаватели – ректор сохранилось бы при любом исходе выборов). Во-вторых, должно произойти назначение художественного руководителя в Михайловский театр, с которым Владимир Кехман обещал поделиться властью (с худруком должны определиться в течение месяца). В-третьих, начнется эра АУ (автономных учреждений). Пока готовность стать АУ и пуститься в свободное плавание изъявили только театр-фестиваль “Балтийский дом”, музейный комплекс “Исаакиевский собор” и Музей истории Петербурга. Но для этого еще нужно сочинить городской закон. Так что остальные (особенно боятся АУ репертуарные театры) могут выдохнуть.

Из прочих культурных новостей: 200-летие Гоголя Комитет по культуре намерен отметить исполнением оратории Алекса Праера “Невский проспект” на одноименной станции метро (глава метрополитена Владимир Гарюгин размышлял над этим предложением, но согласился).

Под Новый год собирались нарядить елкой Александровскую колону на Дворцовой площади,  и даже Михаила Пиотровского уговорили, но помешал кризис. В 2009-м на площади проведут “Алые паруса”, джазовые и, возможно, рок-концерты. Обещают следить за децибелами, расположением сцены и количеством зрителей.    

Вадим Шувалов