В 1899 году Уинстон Черчилль попал в плен к бурам. Буры должны были его расстрелять. Но получилось гораздо лучше.
Не все знают, что выдающийся британский политик Уинстон Черчилль попал в политику благодаря журналистике.
Черчилль, как известно, очень плохо учился в школе. И в военное училище Сандхерст поступил только с третьего раза. При этом на престижное пехотное отделение он не попал – не хватило баллов. А попал на кавалерийское отделение.
Офицер-кавалерист должен был сам содержать своих лошадей, а это дорого. Поэтому не все могли позволить себе быть кавалеристами. Соответственно, и конкурс на кавалерийское отделение меньше. Вот Черчилль туда и пристроился.
В Сандхерсте он учился вполне прилично. И стал лейтенантом. Но очень горевал, что родился в плохое время. Войн нет и не предвидится. Прославиться трудно.
И Черчилль искал, как бы примазаться хоть к какой-нибудь войне. В это время испанцы подавляли восстание на Кубе. И Черчилль во время отпуска отправился на Кубу. Заключив договор с газетой «Дейли грэфик» – 5 фунтов стерлингов за статью.
На Кубе он поучаствовал в небольшом походе испанцев, описал его для газеты и получил первые журналистские гонорары. А главное – именно там он пристрастился к сигарам. А Черчилль с сигарой – это такой же символ, как Сталин с трубкой.
Потом часть, где служил Черчилль – 4-й гусарский полк, – отправили в Индию. Ему повезло – он поучаствовал в подавление мятежа туземных племен. И написал ряд корреспонденций для газет «Пионер» и «Дейли телеграф».
Читателям полюбились корреспонденции «Молодого офицера» – Черчилль подписывался таким нехитрым псевдонимом. А вот начальству корреспонденции не полюбились. Начальство возмущалось, что какой-то лейтенантишка критикует заслуженных генералов. И в очередной поход по подавлению очередного мятежа Черчилля не взяли. Скучая, он написал роман «Саврола», который имел кое-какой успех.
Как видим, все в жизни Черчилля складывается на редкость удачно. Правда, в Индии больше некого было подавлять. Зато англичане в Африке собрались подавлять суданцев. Черчилля не хотели брать в эту карательную экспедицию, но его мамаша задействовала все связи, и сынок пристроился в армию генерала Китченера.
На этот раз «молодой офицер» получал уже 18 фунтов за колонку корреспонденций. Прослужив в Судане месяц, Черчилль подвел финансовые итоги. Выходило, что офицерское жалованье за это время составило 12,5 фунтов, а гонорары военного корреспондента – 300 фунтов. Лейтенант Черчилль подал в отставку.
В это время он уже интересуется политикой. И выставляет свою кандидатуру на парламентских выборах от консервативной партии. Но округ неудачный – промышленный район, основные избиратели – рабочие. Черчилль с треском проигрывает выборы.
И тут подвернулась очередная война – англо-бурская. Он отправился в Южную Африку корреспондентом газеты «Морнинг пост». С зарплатой 250 фунтов в месяц. Плюс к тому газета полностью отплачивала его пребывание в Африке. До этого ни один военный корреспондент в Англии не получал таких гонораров. А Черчиллю, между прочим, всего 25 лет.
На войне Черчилль повел себя безобразно. Забыл, что он корреспондент, а не офицер. И ввязался в разведывательный рейд. И участвовал в бою. И попал в плен к бурам.
Как штатское лицо, участвовавшее в бою, Черчилль не подходил под понятие «военнопленный». И, по идее, буры должны были его расстрелять. Но буры Черчилля не расстреляли. Во-первых, они – в отличие от англичан – были хорошие и добрые. А во-вторых, буры решили, что расстрел такого родовитого пленника вызовет месть англичан.
Из плена Черчилль бежал. Перебрался через ограждение, сел в товарный поезд и доехал до местечка, где его укрыл один англичанин, оставшийся на бурской территории. А потом – на другом поезде – его переправили в португальские владения. А уже оттуда он перебрался к англичанам.
Соотечественники встретили Черчилля с восторгом. Он превратился в национального героя. Потому что за месяцок, который Черчилль провел в плену, англичане успели потерпеть от буров целый ряд позорных и унизительных поражений. И на этом фоне побег Черчилля выглядел единственным светлым пятном. Англичане предпочитали говорить о его побеге, а не о своих поражениях. Про Черчилля сочиняли стихи и слагали песни.
В качестве национального героя Черчилль победил на парламентских выборах. В том самом округе, где совсем недавно безнадежно проиграл.
Кроме того, Черчилль, разумеется, написал книгу о своих похождениях в Южной Африке. И прочитал лекции о тех же похождениях, причем не только в Англии, но и в Америке.
На лекциях он заработал 10 тысяч фунтов. Это важно. Ведь до 1911 года английские парламентарии трудились, как говорится, на общественных началах, без зарплаты. Черчилль, изрядно подзаработавший на лекциях, теперь мог спокойно заниматься политикой.
На родовом гербе Черчиллей красовался девиз: «Верный, но неудачливый». К сэру Уинстону этот девиз явно не относился.
Глеб Сташков