Я больше не покупаю ботинки для Плющенко

На протяжении многих лет тренер Алексей Мишин и фигурист Евгений Плющенко представлялись единым целым. Самым ярким плодом их совместной работы стала победа на Олимпиаде в Турине. С тех пор фигурист успел перевоплотиться не только в телеведущего, но и в депутата. А тренер так и остался тренером.

        Женю не видел, но слышал

– Алексей Николаевич, можно сразу нескромный вопрос: когда вы последний раз видели Плющенко?

– Последний раз я его не видел, а слышал… Буквально на днях. Женя мне звонил. А встречались мы больше месяца назад.

– Подозреваю, не на тренировке…

– Нет, не на тренировке. Но в телефонном разговоре речь шла как раз о возможном тренировочном процессе. Плющенко сказал мне, что действительно хотел бы вернуться в любительское фигурное катание. И если он вернется, то своим тренером вновь хотел бы видеть меня.

– Вы всерьез верите, что он хочет вернуться?

– У Жени еще не наступила координационная старость, способная перечеркнуть шанс на новое восхождение в высшее общество. Другое дело, для этого восхождения необходимо приложить максимум усилий. Во-первых, сбросить лишний вес. Во-вторых, начать по-настоящему тренироваться. И готовиться к следующему сезону.

– К следующему – это к какому?

– К следующему – это к следующему. К тому, что будет после нынешнего, который, это уже понятно, Плющенко точно пропускает.

– Вы можете назвать примерный срок, необходимый, по вашему мнению, олимпийскому чемпиону, чтобы приблизиться к своему прежнему уровню?

– Я вам могу назвать конкретную дату, когда Женя должен начать подготовку к следующему сезону, если он этого действительно хочет.

– Назовите.

– 1 января 2009 года.

– И каково ваше предчувствие: 1 января 2009 года Плющенко выйдет на лед?

– Да при чем здесь мое предчувствие? Об этом лучше спросить у самого Жени. А ждать до 1 января осталось совсем недолго.

– Как вы относитесь к нынешней неспортивной деятельности вашего ученика? Например, к тому, что депутат Плющенко вместо того, чтобы ходить на заседания Законодательного собрания Петербурга, снимается в шоу-проектах?

– Я не могу комментировать деятельность Плющенко, не связанную с фигурным катанием. Да, было время, когда я руководил каждым фрагментом его жизни, начиная от покупки ботинок и заканчивая выбором автомобиля. Но после Олимпиады в Турине все без исключения свои поступки за пределами льда Плющенко совершал самостоятельно. И я не имел к ним никакого отношения.

        Цель – Сочи

– Как вы нынче себя ощущаете, будучи в несколько непривычном статусе тренера, у которого нет звездного ученика?

– Почему в непривычном? Я сейчас чувствую себя, как словно в начале собственного творческого пути. Потому что работаю с юными, подающими большие надежды фигуристами. Скажу прямо: вместе со своей супругой Татьяной готовим спортсменов к Олимпиаде в Сочи 2014 года. Надеюсь, готовим победителей и призеров этой Олимпиады. Такова наша цель. Пока все идет по плану.

Отличные данные у Елизаветы Туктамышевой. Очень хорошие результаты показывает Артур Дмитриев-джуниор, как мы его называем, Владислав Тарасенков и Феодосий Ефременков. О последним скажу особо. Парню всего 11 лет, а он, представьте себе, уже тройной лутц исполняет! Это все будущее российского фигурного катания.

– Вы ни слова не сказали об Артуре Гачинском, которого в свое время называли более талантливым, чем Плющенко…

– Только по одной причине. У Гачинского сейчас наступил период подросткового роста. Его костная масса за последние полтора года возросла на 10 килограммов. А с мышечной массой проблемы. И пока не наступит костно-мышечный баланс, ему будет тяжело дальше прогрессировать. Это дело только времени. Думаю, наступления этого баланса ждать долго не придется. И очень надеюсь на успешное выступление Гачинского на взрослом чемпионате России в Казани в конце декабря.

Кстати, то же самое касается и Андрея Лутая. Он взялся за ум, и у меня есть предчувствие, что в Казани будет его лучший в сезоне прокат. Проблема Лутая заключается в том, что он обычно медленно входит в сезон. Но сейчас он набирает форму. Так что на чемпионате России поборемся… И с Сергеем Вороновым, со всеми.

– За место в сборной России на чемпионат Европы?

– Мы боремся не за то, чтобы соревноваться с жуберами на Европе, а за то, чтобы занять место, как можно более высокое.

        Японское нашествие


– Кстати, о Жубере. Многие именно его считают фаворитом нынешнего сезона…

– Я так не считаю. Жубер до сих пор испытывает определенные творческие трудности. И технические тоже. Кривая его творческого пути – это не гипербола, как у людей, находящихся в поиске, а линия, параллельная линии горизонта. То ли дело – Ламбьель, настоящий творец, к сожалению, слишком рано завершивший карьеру! Для меня уход из любительского спорта этого ярчайшего фигуриста – повод по-настоящему погрустить. Как грустит актер после прощальной гастроли большого актера.

– Вы очень много хороших слов сказали о Ламбьеле и ни слова о действующем чемпионе мира Джеффри Баттле, также завершившем карьеру.

– Ну и ничего плохого о Баттле я не сказал. И не скажу. Баттл на протяжении всей своей карьеры был отличником младших классов, которого мама водила в школу за ручку. Водила вплоть до последнего класса, попутно гладя отличника по головке. И также за ручку его увела из школы. Вот так, довольно кратко, но почти ничего не упустив, я вам пересказал карьеру канадского фигуриста. Так что ближайшее будущее мужского одиночного катания не канадское, не швейцарское и не французское.

– А какое?

– Рискну предположить, нас ждет японское нашествие. Понимаете, все процессы в природе колебательные. И фигурное катание – не исключение. Сейчас амплитуда в мужском одиночном фигурном катании такова, что максимум пришелся на Японию. Самые высокие шансы стать законодателем моды – у Нобунари Оды. Выше, чем у Дайсуке Такахаши.

– И чем объясняется подъем японского фигурного катания, причем не только мужского, но и женского?

– Просто у них все одновременно сошлось. Во-первых, очень качественный исходный материл, то есть подросли талантливые фигуристы. Во-вторых, не менее талантливые тренеры, свои доморощенные. Хотя в подъеме японского фигурного катания, безусловно, есть и русский след. Свой вклад внесли и Татьяна Тарасова, и Николай Морозов. В-третьих, отличная материально-техническая база. Такого мощного технического обеспечения, как в Японии, нигде больше нет. Представляете, там на одном из тренировочных катков установлена камера, которая делает 2000 кадров в секунду!

Ну и, наконец, трудолюбие японцев, хотя это, возможно, и самое главное. Причем это трудолюбие у них прививается еще в детском возрасте. Так и появляются такие таланты, как Мао Асада. Она ведь могла и туринскую Олимпиаду выиграть, но ее не допустили до Игр из-за возрастного ценза. А она уже тогда такие элементы делала, которые никому из ее соперниц не снились.

        Как заработать имидж

– Возможно, на следующей Олимпиаде японка выступит за сборную России. Я имею в виду Юко Кавагути, выступающую в паре с Александром Смирновым. Как вы относитесь к получению Юко российского гражданства?

– Положительно отношусь. Хотя бы потому, что без Юко Кавагути у России будет ровно в два раза меньше шансов завоевать медаль на Олимпиаде в Ванкувере. Мы располагаем двумя примерно равными дуэтами: Мария Мухортова – Максим Траньков и Кавагути – Смирнов. И те, и другие могут, как мне кажется, быть в призерах на любых соревнованиях.

Я внимательно наблюдаю за парным катанием, которым когда-то и занимался. Мое мнение такое. Заведомо выше российских дуэтов только немецкий Алена Савченко – Робин Шолковы. Причем в этом сезоне у немцев довольно слабая короткая программа. Она не нравится никому, даже, кажется, им самим. Но главное, что нравится судьям, которые выставляют Алене с Робином сильно непомерно высокие оценки за компоненты программы.

– Незаслуженно высокие?

– Ну как незаслуженно… Они заслужили соответствующее к себе отношение блестящими выступлениями в предыдущие годы. Так что все относительно. Так или иначе, если немцы не будут допускать грубейших ошибок, их никому не обыграть.

– В том числе и китайцам?

– Так китайцы китайцам рознь! Больше не катаются великие Сю Шен и Хондбо Джао. А их последователи, те же Чжаны, фигуристы совсем другого уровня. Нашим они точно по плечу.    
 

Максим Таланов

______________________________________________________________
  КСТАТИ: 

Японца Одо подвел алкоголь

Потенциально самый сильный фигурист мира японец Нобунари Одо прошлый сезон пропустил из-за проблем с алкоголем. Он был дисквалифицирован на полгода из-за вождения автомобиля в нетрезвом виде. Потому не участвовал в национальном чемпионате и, соответственно, не попал на чемпионат мира и в рейтинг ИСУ (Международного союза конькобежцев). В результате фигурист не смог отобраться даже на этапы Гран-при.

______________________________________________________________
  КТО ВЫСТУПИТ В ФИНАЛЕ: 

С 10 по 14 декабря в Корее пройдет финал Гран-при по фигурному катанию. В нем примут участие по шесть сильнейших в каждом из видов программы, набравших максимальные баллы по итогам шести этапов Гран-при.  Россия будет представлена только в танцах и парном катании.

Мужчины

1.    Чан (Канада) — 30 очков.
2.     Козука (Япония) — 28.
3.     Уэйр (США) — 26.
4.     Жубер (Франция) — 24.
5.     Абботт (США) — 24.
6.     Вернер (Чехия) — 24.

Женщины
1. На Ким (Корея) — 30.
2. Роше (Канада) — 30.
3. Асада (Япония) — 28.
4. Костнер (Италия) — 24.
5. Накано (Япония) — 24.
6. Андо (Япония) — 24.

Спортивные пары

1. Савченко/Шолковы (Германия) — 30.
2. Чжан/Чжан (Китай) — 30.
3. Кавагути/Смирнов (Россия) — 28.
4. Цин/Цзян (Китай) — 26.
5. Волосожар/Морозов (Украина) — 24.
6. Мухортова/Траньков (Россия) — 24.

Танцевальные дуэты
1. Делобель/Шонфельдер (Франция) — 30.
2. Домнина/Шабалин (Россия) — 28.
3. Фаэлла/Скали (Италия) — 28.
4. Хохлова/Новицкий (Россия) — 26.
5. Дэвис/Уайт (США) — 26.
6. Белбин/Агосто (США) — 25.