Пропасть между мужчинами и женщинами

Почему российские теннисистки заполнили весь топ рейтинга WTA (на первом в сезоне турнире «Большого шлема» Australian Open сразу трое наших соотечественниц – Динара Сафина, Вера Звонарева, Елена Дементьева дошли до полуфинала), в то время как теннисисты-мужчины показывают весьма скромные результаты? Чем объясняется такой контраст? И почему в Петербурге такие сложности с элитными игроками? «Городу 812» на эти вопросы ответил вице-президент Федерации тенниса Северо-Запада Игорь Джелепов.

– Согласны с тем, что пропасть между женским и мужским теннисом в России становится все больше?

– Пожалуй. Успехи девочек – это, безусловно, тенденция. Посмотрите, сколько россиянок входит в мировую десятку рейтинга! Мало того, в самое ближайшее время о себе должны заявить очень талантливые юниорки. Так что картина очень радужная.

– С мужчинами гораздо хуже?

– У ребят сейчас, если называть вещи своими именами, большой кризис. И в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. Последний из молодых, кто хоть как-то проявил себя среди взрослых, – 20-летний Евгений Королев. Но и то многие его ровесники на данный момент добились куда большего.

 – И с чем связаны такие разнонаправленные тенденции? Готовить девушек проще?

– Естественно. Прежде всего, это касается поиска спарринг-партнеров. Теннисистки высокого уровня могут спокойно повышать свой уровень в играх с мужчинами, ребятам найти высококлассного спарринга гораздо сложнее. В Европе условия для подготовки куда лучше, профессиональнее – там очень хорошо развита теннисная инфраструктура. Питание, размещение, высокая доступность кортов, погодные условия, большое количество ровесников-соперников, играя против которых можно повышать свое мастерство.

– Значит, все дело в подготовке?

– Подготовка подготовкой, но главное в теннисе – все же талант. И появление в свое время в элите Евгения Кафельникова и Марата Сафина – это еще и счастливое совпадение. Талант тренеров, просеивающих теннисный “песок”, заключается в том, чтобы не пропустить эти жемчужины. И они с этим справились. В принципе, тренерская школа в России очень сильна, к ней никаких претензий нет. Взять хотя бы Михаила Южного и Николая Давыденко. По степени одаренности они уступают большому количеству оппонентов, но за счет работоспособности и грамотной работы наставников добились многого. Южный входил в десятку лучших, Давыденко и вовсе там надолго закрепился. Но, как это ни печально, обоим уже за 25 и пика карьеры они уже достигли. Давыденко, пропустивший Открытый чемпионат Австралии из-за травмы, несколько лет играет с очень большой нагрузкой. По физическим данным он заметно уступает Роджеру Федереру, Рафаэлю Надалю, Новаку Джоковичу, на одном трудолюбии побеждать лидеров мирового тенниса ему не под силу. В любом случае, Николай выжал из себя по максимуму. Куда более одаренный Сафин, возможно, раскрылся не на сто процентов, хотя он тоже добился многого – выиграл два турнира “Большого шлема”. Сейчас, увы, я не вижу ни одного из россиян, кто мог бы повторить эти достижения. Сверходаренных ребят просто нет.

– Нечто подобное сейчас происходит в Германии, где наследники Михаэля Штиха, Бориса Беккера, Штеффи Граф никак не могут добиться того же, что и их предшественники. Хотя и условия для подготовки там прекрасные, и тренеры хороши…

– Вот-вот. Когда самородков нет, тут уже ничего не поделаешь. Можно воспитать просто хороших теннисистов среднего класса, не более того. Сколько мечтали в Швейцарии об игроке уровня Федерера, а в Британии – Энди Маррея.  Надо просто ждать и с максимальной тщательностью приглядываться к талантам. Кстати, сейчас подобный кризис с игроками высокого уровня и в Чехии, тоже стране с большими теннисными традициями.  

– Бытует мнение, что российские теннисистки выступают так здорово еще и потому, что им, в отличие от их сверстниц из сытых Западной Европы и Северной Америки куда важнее добиться успеха, заработать большие деньги…

– Не согласен. В элиту мирового тенниса девушки пробились прежде всего за счет любви к этому виду спорта и таланту. К примеру, родители Нади Петровой, Светы Кузнецовой, Веры Звонаревой были успешными атлетами, и любовь к спорту у них заложена на генетическом уровне. Деньги, поверьте, вторичны. По крайней мере, для большинства… 

– В свое время Кузнецова, единственная элитная теннисистка с питерской пропиской, выигрывала Открытый чемпионат США, занимала в рейтинге второе место. Что мешает ей сейчас, в самую пору расцвета, ей 23 года, вернуться на прежний уровень, выиграть “Большой шлем”? Вот и сейчас в Австралии она обязана была выигрывать четвертьфинал против американки Серены Уильямс.

– Прежде всего, Светлана силовик в чистом виде. Она, пусть и воспитывалась на медленных грунтовых кортах в Испании, предпочитает мощный теннис на быстрых или средних покрытиях. Когда она находится в идеальной форме и все попадает, то имеет прекрасные шансы на победу над любой из соперниц, но стоит чему-то пойти не так, как более вариативные теннисистки комбинационного стиля получают преимущество. И дело тут вовсе не в психологической неустойчивости, с этим у Кузнецовой все в порядке. Просто у нее такой стиль игры, что она больше подвержена перепадам.  
 
– Из петербургских теннисистов-мужчин долгое время никто не мог пробиться даже в третью сотню, но в прошлом году многих приятно удивил 27-летний Михаил Елгин – подобрался к первой сотне, вышел в четвертьфинал St. Petersburg Open…

– Миша – хороший, талантливый парень. Но у него раньше никогда не было тренера, который сам играл на высоком уровне, только менеджеры. В последнее время Елгин сотрудничает с Андреем Мериновым, тот, пусть в элиту не входил, не понаслышке знаком с профессиональным туром. Отсюда, возможно, и прогресс в результатах. Но думаю в основную сетку турнира “Большого шлема” Михаилу пробиться все же не суждено, против него играет преклонный по теннисным меркам возраст.

– Неужели в Питере нет теннисистов и теннисисток, способных в ближайшее время хотя бы пробиться в первую сотню? Ведь для этого, как я понял, не надо обладать талантом Федерера. 

– Да, но даже по сравнению с Москвой мы значительно уступаем в теннисной инфраструктуре. В столице есть муниципальные теннисные стадионы, где одаренные ребята могут тренироваться бесплатно или почти бесплатно. А у нас все корты коммерческие, аренда от 1500 – 2000 рублей в час. Учитывая, что дети должны тренироваться дважды в день, сами понимаете – далеко не каждые родители способны позволить такие траты на свое чадо. А значит, и выбор становится куда меньше. Так что пока в Питере не появится федеральный теннисный центр, вроде Академии фигурного катания, прорыва от местных теннисистов ждать, увы, не следует.

– Но ведь городскую федерацию тенниса возглавляет лично губернатор Валентина Матвиенко.

– Да, я сам периодически играю с Валентиной Ивановной. И скажу, что она увлекается теннисом не первый десяток лет и действует на корте очень прилично. Конечно, ее физические возможности не беспредельны, но понимание игры на весьма высоком уровне. Так что теннис наш губернатор любит. Один мой московский знакомый как-то полушутя сказал, что будь Лужков президентом столичной федерации тенниса, то корты бы поставили и на Красной площади. Но, увы, не все так просто. Матвиенко программу развития тенниса в Петербурге давно подписала, но ее подчиненные совсем не торопятся ее осуществлять.     

Дмитрий Кириллов