Почти два десятка предприятий Петербурга включены в правительственный список «системообразующих компаний», которые, по мнению правительства РФ, надо поддержать в кризисный период. В разных регионах страны предприятия из этого списка уже получают деньги в обмен на госконтроль. При определенном политическом и экономическом раскладе это может закончиться национализацией.
Что уже…
На деле “ползучая национализация” в Петербурге уже идет, а федеральные и местные власти пока участвуют в ней в примерном соотношении 50 на 50. Под контроль двух госкомпаний – алмазной монополии АЛРОСА и “Российских железных дорог”, еще осенью перешел петербургский банк “КИТ-Финанс”, столкнувшийся с большими проблемами. По той же причине банк ВЕФК отошел к государственному агентству по страхованию вкладов. А городские власти получили Юго-Западную ТЭЦ, причем абсолютно бесплатно – московская группа “Синтез” не нашла денег на строительство и потеряла этот актив. Кроме того, Смольный стал владельцем блокирующего пакета “Ленэнерго” и хочет довести свою долю до контрольной. Правда, для этого чиновникам предстоит договориться еще с одним крупным акционером сетевой компании – с “Реновой” Виктора Вексельберга.
Куратор городской экономики вице-губернатор Михаил Осеевский публично отрицает, что власти продолжат движение по пути, проложенному сделкой с Юго-Западной ТЭЦ. Он говорит, что город не будет входить ни в промышленные, ни в энергетические, ни в девелоперские проекты. А если местные власти и будут приобретать доли в каком-то бизнесе, то лишь в инфраструктурных проектах, и то на короткое время, необходимое для их спасения, утверждает Осеевский. И ту же Юго-Западную ТЭЦ город собирается продать вскоре после ее запуска.
Что еще…
Скорее всего, то, что говорит вице-губернатор, действительно произойдет – у Смольного просто нет денег на то, чтобы спасать проблемные компании. И это значит, что петербургские системообразующие предприятия в случае резкого ухудшения их финансового положения достанутся федеральному центру.
Опрошенные нами участники рынка и эксперты говорят, что из “белодомовского списка” лишь одна компания – “Северо-Западное пароходство”, скорее всего, не представляет особого интереса для государства: это слишком небольшой бизнес как с точки зрения объемов, так и с точки зрения роли в экономике. Все остальные предприятия весьма удачно вписываются в начавшийся процесс создания государственных холдингов на базе крупнейших российских частных компаний.
Чиновники разных уровней в конфиденциальных беседах уже давно сетовали на то, что в “Объединенной судостроительной корпорации” очень не хватает двух крупных питерских судостроительных предприятий – “Балтийского завода” и “Северной верфи”. Сейчас они контролируются фирмами, дружественными сенатору Сергею Пугачеву, которого, наверное, не сложно будет убедить расстаться с активами в том случае, если у заводов не останется заказов или закончатся деньги на выполнение контрактов.
Серьезные проблемы настигли большинство промышленников, включая фигурирующие в списке “Силовые машины” (в холдинг входят заводы “Электросила”, “Ленинградский металлический завод” и “Завод турбинных лопаток”), “Объединенные машиностроительные заводы” (Ижорские заводы) и массу предприятий, входящих в корпорацию “Аэрокосмическое оборудование”.
Системообразующие и другие
На встрече с членами Американской торговой палаты вице-губернатор Михаил Осеевский вновь повторил известный тезис о том, что кризис сильнее всего ударил по девелоперам и ритейлерам. И те, и другие представлены в “петербургском списке”. Если у X5 и “Ленты” случатся серьезные финансовые проблемы, то государство, вероятно, заберет их себе – хотя бы чтобы впоследствии перепродать. Известно, что крупными розничными сетями России активно интересуются зарубежные игроки – Tesco, Carrefour, Wall Mart и другие. И они рады будут купить их у российского государства – более внятного собственника, чем коммерсанты, которые, как в случае с X5 и “Лентой”, не всегда живут в согласии друг с другом.
В федеральном списке есть один из крупнейших питерских девелоперов – ЛСР, чьи акции торгуются на бирже, но нет других строительных компаний, положение которых считается экспертами сложным. На рынке с конца прошлого года говорят, что Смольный готов создать городскую строительную компанию на базе тех фирм, которые не смогут выполнять свои обязательства перед дольщиками. Впрочем, официально чиновники эти слухи опровергают.
Ни один из питерских банков в перечень “системообразующих” не вошел. Впрочем, в Петербурге осталась единственная крупная городская частная финансовая организация – банк “Санкт-Петербург”, владельцы которого находятся в дружбе со Смольным и банком ВТБ. Скорее всего, “Санкт-Петербургу” национализация не грозит – об этом говорит и устойчивое финансовое положение банка. Если же один из мелких городских банков приблизится к банкротству, то он отойдет к Агентству по страхованию вкладов и станет для него не ценным приобретением, а, скорее, обузой.
Все чиновники в один голос говорят, что даже если государство будет забирать себе предприятия, то лишь для их санации на время кризиса. А после оздоровления пакеты акций будут продаваться желающим. В любом случае, картина “Кому принадлежит Петербург” после завершения кризиса может очень сильно измениться.
Евгений Никитин
_____________________________________________________________
Список Петербургские компании из федерального списка
системообразующих предприятий.
Частные:
– “Северо-Западное пароходство”
– ОАО “Северная верфь”
– ОАО “Балтийский завод”
– ОАО “Силовые машины”
– ОАО “Объединенные машиностроительные заводы”
– Корпорация “Аэрокосмическое оборудование”
– ОАО “Группа “Илим””
– X5 Retail Group N.V.
– Лента
– ЛСР
– ОАО ТРК “Петербург – Пятый канал”
Государственные :
– Аэропорт Пулково
– “Ленэнерго”
– “ТГК-1” (контрольный пакет принадлежит структурам ОАО “Газпром”)
– ОАО “Концерн ПВО “Алмаз-Антей”” (в него в Петербурге входит Обуховский завод)
– ОАО “Объединенная судостроительная корпорация”
– ОАО “Адмиралтейские верфи”
– ОАО “Климов”
– ОАО “Светлана”
_____________________________________________________________
КОММЕНТАРИИ:
Александр Ходачек, ректор Петербургского филиала Высшей школы экономики:
– Сейчас прекрасное время для приобретения пакетов акций крупных предприятий, ведь цена на них упала. Да и кредиты надо как-то отдавать… В общем, то, что государство пользуется ситуацией и входит в уставные капиталы частных компаний, – это нормальный процесс. И очень любопытно посмотреть, к чему он приведет. В определенном смысле я – государственник и искренно считаю, что стратегически важные предприятия нельзя отдавать на откуп частным владельцам – государство должно в них присутствовать и иметь возможность влиять на формирование их политики. В Петербурге таких предприятий исторически много, в “системообразующем” списке они есть, и я не вижу ничего плохого, если сейчас государство восстановит потерянный контроль там, где это необходимо.
_____________________________________________________________
ЦИТАТЫ:
Как российские чиновники отрицали национализацию
17 октября 2008 г. вице-премьер Сергей Иванов сказал, что финансовая помощь наиболее нуждающимся и наиболее значимым высокотехнологичным предприятиям предусматривает в том числе и покупку государством акций этих предприятий. “Но только если обе стороны согласны, а если частное предприятие не хочет продавать акции, не надо”.
22 октября 2008 г. первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что власти приступают к “ручному управлению в банковской, строительной и торговой сферах, но задачи собрать крупные пакеты акций и национализировать эти сектора нет.
23 октября 2008 г. директор департамента лицензирования и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов заявил, что 200 миллиардов рублей выделено Агентству по страхованию вкладов не на скупку частных банков, а на консолидацию, предусматривающую покупку жертв кризиса их более успешными коллегами по бизнесу.
26 ноября 2008 г. глава РСПП Александр Шохин после встречи с Владимиром Путиным сказал, что государство “заходит” в компании ненадолго, и это – не национализация, а форма господдержки.
29 января 2009 г. Владимир Путин в Давосе: “Вторая возможная ошибка – это чрезмерное вмешательство в экономическую жизнь… В Советском Союзе роль государства была доведена до абсолюта, что в конце концов привело к тотальной неконкурентоспособности экономики”.
_____________________________________________________________
ИСТОРИЯ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ В КАРТИНКАХ:
1.
2.