Во вторник Дмитрий Медведев переполошил петербургскую политтусовку так, как если бы подписал распоряжение о назначении к нам нового губернатора. А он всего лишь обнародовал список «первой сотни президентского резерва», в которой оказалось целых два петербуржца, до сих пор не покинувших наш город.
Все потому, что презентация этого списка была обставлена по всем правилам пиаровской науки. Накануне, в понедельник, Дмитрий Медведев отправил в отставку четырех губернаторов и на место одного из них рекомендовал сенатора от псковской области Андрея Турчака (кстати, петербуржца). А на следующий день появился список кадрового резерва, в котором также находился Турчак. Тут и дурак поймет: у попавших в список – большие перспективы. Ведь Дмитрий Медведев обещал новые отставки губернаторов, а откуда ему брать им замену, как не из своего резерва?
Несколько сбивают пафос, однако, имена этих двоих петербуржцев, попавших в резерв. Во-первых, председатель Комитета по инвестициям Максим Соколов. Про него ничего плохого, конечно, не говорят, только припоминают, как Соколов выступал с инициативой построить подземную парковку на Марсовом поле. Которое не только памятное место, но еще и кладбище. Но главное – никто до сих пор не догадывался, что у Соколова могут быть большие карьерные возможности.
Второй участник кадрового резерва – депутат ЗакСа единоросс Терентий Мещеряков – гораздо более знаменит. Последнее его достижение – закон о льготной продаже помещений малым предпринимателям, который “Единая Россия” сначала поддержала, а потом подвергла жесткой критике как ущемляющий малый бизнес. Коллеги восприняли неожиданный карьерный скачок депутата, не относящегося к верхушке “Единой России”, с иронией, за которой в ряде случаев, вероятно, скрывалась зависть. Как бы то ни было, на следующий день, во время заседания парламента, над ним постоянно подтрунивали.
Можно предположить, что попаданием в список кадрового резерва оба петербуржца обязаны своей молодостью. Мещеряков – самый молодой депутат ЗакСа, Соколов – один из наиболее молодых чиновников высшего уровня Смольного. Хотя вот его сверстник Роман Филимонов недавно стал целым вице-губернатором, но в список не попал. Впрочем, коллеги Мещерякова в парламенте уверяют, что он предпринимал определенные усилия для попадания в кадровый резерв. Наравне, кстати, с еще нескольким городскими парламентариями.
В любом случае, ни Максим Соколов, ни Терентий Мещеряков не являются самыми влиятельными людьми в городе. Что несколько понижает значение института президентского резерва в глазах наблюдателей.
Некоторые источники, впрочем, говорят о кровопролитной подковерной борьбе внутри местной “Единой России”, идущей сейчас с особым накалом. Если это правда, то статус члена президентского резерва может позволить Мещерякову претендовать на больший кусок пирога в случае, если его партия одержит победу.
Антон Мухин
__________________________________________________________
Экспертная оценка:
С какой целью был создан и опубликован список “первой сотни” кадрового резерва президента? Какова участь тех, кто в него попал?
Дмитрий Гавра, социолог:
– Список президента подает обществу несколько сигналов. Первый сигнал говорит о том, что кадрового кладбищенского застоя в российских политических элитах нет. Во-вторых, список президента – это ответ на негативный политический дискурс, который выражается характерным для описания российской кадровой политики словосочетанием “питерские чекисты”. В списке почти нет питерских, да и чекистами особо не пахнет. Третий, не менее важный сигнал говорит об обретении Медведевым самостоятельности. Он формирует кадровый резерв, очевидно, что губернаторы “путинского призыва” уходят, уступая место “призыву медведевскому”. Не будем забывать и социолога Питирима Сорокина, который говорил о том, что в обществе, где открыты “социальные лифты” и налажен механизм рекрутирования в элиту, не бывает революций.
Роман Могилевский, научный руководитель Агентства социальной информации:
– Можно лишь предполагать, зачем президенту понадобился этот список. Ведь это означает, что механизм селекции высших управленческих кадров не работает так, как нужно. В стране есть специальные учебные заведения, государственные академии, которые готовят чиновников, в том числе и высокого уровня. Очевидно, что у руководства страны нет желания расстаться с некоторыми явно недорабатывающими ректорами таких вузов.
С другой стороны, мы наблюдаем тихое начало кадровой революции. Происходит омоложение кадров, это естественный процесс, учитывая возраст самого Дмитрия Медведева. В этом плане разразившийся кризис оказался полезным. Он показал, кто чего стоит, оказалось, на негативном кризисном фоне многие молодые эффективные руководители бизнеса “переигрывают” людей со старым советским опытом.
Возможно, президентский список – не самый лучший способ подготовки кадрового резерва, и в будущем от него откажутся. Но, бесспорно, большая часть управленцев, попавших в этот список, будут двигаться по карьерной лестнице быстрее своих коллег, занимающих равные по значимости должности.
Филипп Мостоцкий