Упрощение с отсрочкой

Система упрощенного оформления ДТП и прямого возмещения убытков по ОСАГО будет действовать с 1 марта не для всех полисов, а только для тех, что будут проданы начиная с 1 марта. Об этом стало известно в конце прошлой недели – перед самым введением широко разрекламированной системы.

  Известно, что страховщикам не нравились прописанные в законе нововведения, и они всячески пытались отсрочить введение в действие как оформления ДТП без участия ГИБДД, так и “прямое возмещение” убытков (т.е. когда клиент обращается не в компанию другого участника ДТП, а в свою собственную). И вот страховщики нашли вроде бы законный способ не распространять действие этих новшеств на всех автовладельцев. Как сообщил вице-президент РСА Андрей Батуркин, в связи с возникновением коллизии относительно того, на какие полисы распространяется действие поправок в закон об ОСАГО, Российский союз автостраховщиков заказал независимую юридическую экспертизу. И получил заключение от Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, которое подтвердило правильность позиций страховщиков – считать, что новая схема возмещения убытков распространяется только на новые договоры.

Зачем надо было искать лазейки в законе? Павел Цинман, первый заместитель генерального директора РАСО, предположил, что Российский союз автостраховщиков принял решение растянуть введение прямого урегулирования, для того чтобы новые изменения в системе заработали постепенно и не возникло коллапса.

Александр Холодов, председатель общественной организации “Комитет по защите прав автомобилистов”, согласен с тем, что страховщики действуют юридически корректно. По его мнению, это вполне соответствует статьям 4 и 422 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которыми действие закона распространяется на отношения, возникшие до его введения, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. А прямо это законом не предусмотрено.

В свою очередь, юрист Елена Громова, уже 10 лет специализирующаяся на защите прав водителей, напоминает, что страна живет по нормам законодательства, уже вступившим в силу. С этой точки зрения, юридическое заключение, на которое ссылается РСА, по словам Елены Громовой, “никого не должно волновать”. Значит ли это, что любой владелец ранее оформленного полиса ОСАГО может после 1 марта с криком “не волнует” идти в свою страховую компанию и требовать выплаты с нее? Нет, объясняет Елена Громова, все-таки не значит. Надо дождаться, пока в стране не будут приняты хотя бы несколько судебных решений в пользу страхователей, добивавшихся права на получение прямой выплаты от своего страховщика.

Интересно, пойдет ли кто-нибудь из-за этого судиться?     

Алексей Крылов