Две самые обсуждаемые новости из мира фигурного катания: отъезд серебряного призера Олимпийских игр – 2018 Евгении Медведевой за океан к новому тренеру и предложение об увеличении с 15-ти до 17 лет минимального возраста для участия в соревнованиях. Обе связаны с именем Этери Тутберидзе, самого успешного сейчас российского тренера. У нее до последнего времени тренировалась Медведева и у нее растут одна за другой фигуристки, которые в самом юном возрасте выигрывают взрослые соревнования. Это-то многих и смущает.
Рядовые любители фигурного катания узнали о тренере Тутберидзе четыре года назад, во время Олимпиады-2014 в Сочи. Сама Этери тоже была профессиональной фигуристкой, но больших побед никогда не знала. Зато ее воспитанница Юлия Липницкая стала главной звездой домашних Игр, в 15 лет выиграв олимпийское золото, поразив публику балетной растяжкой.
С неожиданно обрушившейся на нее славой девочка не справилась – через год на чемпионате России Липницкая заняла только девятое место, в тренировочный процесс стала вмешиваться мама фигуристки, возникли трения с Тутберидзе, от которой Юлия ушла сначала в группу к Алексею Урманову, а затем и вообще из фигурного катания.
Тренер не горевала, она готовила к следующей Олимпиаде новых вундеркиндов. И этой зимой в Пхенчхане уже две ученицы Тутберидзе в течение десяти минут установили два рекорда по набранным очкам. 15-летняя Алина Загитова стала олимпийской чемпионкой, 18-летняя Евгения Медведева получила серебро. По старшинству ей, по идее, полагалось золото, но тренер, как показалось специалистам, сделала главную олимпийскую ставку на более перспективную спортсменку группы.
Так, судя по всему, восприняла ситуацию и сама Медведева и решила уйти от Тутберидзе. Россиянка собирается теперь тренироваться за океаном у самого модного сейчас специалиста в мире фигурного катания канадца Брайана Орсера – экс-чемпион мира известен еще и тем, что одним из первых в мире спорта совершил каминг-аут.
А Медведева вместе с тренером может сменить и гражданство, чтобы при отборе на международные соревнования не конкурировать с соотечественницами. Никаких юридических сложностей при этом возникнуть не должно – армянское гражданство она получит без проблем, потому что ее отца зовут Арман Бабасян и сама она начинала выступать под этой фамилией (фамилия бабушки по материнской линии появилась позже). И от Армении она легко квалифицируется на любые международные турниры, не придется проходить национальный отбор в России, где конкуренток очень много.
Но отряд Тутберидзе опять не заметил потери. Скорее, оставшейся Загитовой стоит опасаться за свое будущее. На первенстве мира среди юниоров 13-летняя Александра Трусова, два года назад приехавшая в Москву из Рязани, в произвольной программе сделала два четверных прыжка, а затем еще три каскада и два прыжка. Знающие люди говорят: это фантастика.
Выполнение таких суперсложных элементов – колоссальная нагрузка на практически детский организм. В спортивных кругах сегодня только и разговоров: а не рабскому ли труду подвергает своих воспитанниц Тутберидзе, гоняя своих девчонок с утра до ночи? Они сходят у лауреата премии «Тренер года» Минспорта РФ, как с конвейера, но есть опасение, что до взрослого катания «доживут» далеко не все.
Пока же фигурное катание, несмотря на сложные элементы, теряет в зрелищности. C возрастом и увеличением массы тела фигуристкам становится труднее делать сложнейшие прыжки, поэтому рекордные каскады зачастую могут выполнять только очень юные создания. Как следствие – место спортсменок, еще недавно заставлявших восхищаться женской красотой и грациозностью движений, заняли угловатые девочки-подростки.
Забота о здоровье юных фигуристок стала еще одним поводом для того, чтобы в ISU задумались о повышении возрастного ценза для участниц чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр (сегодня к ним допускаются спортсмены с 15 лет) на два, а то и три года. У нас, правда, в новой инициативе увидели прежде всего желание остановить гегемонию россиянок. «Это спровоцировано теми результатами, которые показывают наши девушки-юниорки», – говорит многократный призер чемпионатов Европы Виктория Волчкова, начинавшая свои занятия фигурным катанием в нашем городе, а ныне тренирующая в Москве. Но при этом она не считает, что мы имеем дело с атакой именно на группу Тутберидзе: «У нас в России вообще очень сильное поколение растет. Я сама поражена, какой скачок сделало именно юниорское фигурное катание. Любую девочку из первых 18-ти чемпионата страны можно отправлять на чемпионат мира». Но именно такой чемпионат, все больше напоминающий детские соревнования, и не нравится чиновникам из ISU. А нашим чиновникам, естественно, не нравятся возможные изменения в правилах.
«Россия категорически не поддержит это предложение – оно сырое, неподготовленное и выдвинуто как срочное. Похоже, кто-то очень поторопился, – говорит президент Федерации фигурного катания на коньках России олимпийский чемпион Александр Горшков. – Я консультировался с нашими коллегами в других видах спорта – например, в художественной и спортивной гимнастике. Там возрастной ценз составляет 16 лет для участия в чемпионате мира и Олимпиаде, но по факту спортсменки могут принимать там участие с 15 лет. Думаю, у нас есть повод призвать фигурнокатательное сообщество к более тщательной подготовке этого предложения. Конгресс ISU, на котором будут рассматриваться нововведения, пройдет с 4 по 8 июня в испанской Севилье».
«Фигурное катание все больше воспринимается как детский вид спорта»
Юлия Кулибанова, тренер петербургской СШОР фигурного катания на коньках, мастер спорта международного класса, кандидат педагогических наук.
– Как вам идея с увеличением возрастного ценза?
– Лично я приветствую эту инициативу, в идеале было бы здорово, чтобы все соревновались по своим возрастам, тогда действительно можно было бы выяснить, кто сильнее технически. Когда фигуристы взрослеют, отдельные вещи становится делать намного сложнее, а в нынешней ситуации фигурное катание все больше воспринимается как детский вид спорта. У маленьких ни роста, ни веса, они ничего не боятся, просто не знают толком, что такое боль. Мальчики могут научиться делать новые прыжки и в 20 лет, девочки обычно что выучат до 14 лет, до своего гормонального созревания, с тем запасом и остаются. А дальше главная задача – сохранить этот навык, может быть, его усовершенствовать. Поэтому фигурное катание, прежде всего женское, и молодеет. Тенденция эта пришла к нам, кстати, из гимнастики, спортивной и художественной, где девочки стали делать невероятные вещи. Организм у девочек так устроен, что многие вещи им делать легче (в большей степени, чем у юношей), пока они не превратились в девушек. Парни берут уже силой, хотя сейчас и маленькие мальчики какие-то невероятные вещи начинают делать.
– Настоящий цирк на льду!
– Я бы сказала: акробатика на коньках. Фигурное катание, даже исходя из названия нашего вида спорта, – это не только прыжки, это еще и хореография, скольжение. И зрителям тоже не только прыжки интересны, они хотят получать еще и эстетическое удовольствие от происходящего на льду, не только восторгаться головокружительными прыжками. На Олимпиаде в Пхенчхане многие болели именно за Медведеву, потому что у нее более женственное катание и происходящее на льду вызывает определенные эмоции. Ей сопереживаешь, ее мастерство трогает зрителя. Хотя Загитова выиграла абсолютно справедливо. Она тоже со временем добавит эстетики, но пока берет прежде всего за счет сложности программы. Но не скажу, что это плохо, когда талантливые детки форсируют подготовку, они, в конце концов, двигают наш спорт вперед. Трусова прыгнула в 13 лет четыре оборота, другие тоже хотят попробовать. Чтобы выиграть, они не боятся осваивать что-то новое, готовы рискнуть, за ними тянутся другие.
– Эта Трусова действительно что-то феноменальное делает?
– Я раньше никогда не видела, чтобы девочка прыгала четверной лутц в 13 лет.
– А в 15 или в 17 она так же сможет?
– Никто этого не знает, прежде не было прецедента. Зависит от того, как она вырастет, изменятся ли параметры, не будет ли у нее травм. Раньше была стабильность, теперь не успеваешь привыкнуть к одному спортсмену, полюбить его, как появляется другой. Фигурное катание уже воспринимается как некий детский вид спорта, хотя совсем недавно соревновались зрелые, женственные спортсменки – Бутырская, Слуцкая…
– Можно ли искусственно добиться того, чтобы фигуристы быстро не росли?
– Не сталкивалась с такими методиками, но, отбирая детей, мы учитываем антропометрические данные, смотрим на родителей. Глядя на них, можно приблизительно догадываться, что с ребенком будет в дальнейшем. Так и в балете хореографы поступают…
– И в футболе, выбирая вратарей!
– Там как раз высокие нужны. Хотя сейчас и в фигурном катании встречаются ребята рослые, а прыгают здорово. Но, как правило, нам нужны компактные, жилистые, в мужском фигурном катании доминируют китайцы, японцы – они тонкие, легкие и обычно не самого высокого роста.
– Но все эти прыжки и арбитрам больше нравятся, судя по итогам последних крупных соревнований.
– Техническая составляющая прыжков действительно оценивается выше, чем другие элементы фигурного катания. За счет умения вращаться, за счет хореографии не выиграть у тех, кто исправно прыгает. После Олимпийских игр традиционно принимаются изменения в судействе, определяются новые тенденции на следующее четырехлетие. Сейчас как раз ожидается понижение стоимости четверных прыжков, ограничение по их количеству в программе, в основном, правда, у мальчиков. А чтобы добавить эстетики, дорожки и вращения будут оцениваться на уровне прыжков. Это позволит сбалансировать техническую и эстетическую части. Таким образом, больше шансов получат спортсмены, которые в силу возраста лучше чувствуют музыку, органично ощущают себя на льду.
– Взрослым фигуристкам должно быть тяжело и психологически соревноваться с 14–15-летними девочками?
– Конечно, не каждый готов к такому соперничеству. Многие хорошие спортсмены бросают активные выступления, когда чувствуют, что их обходят. Ведь спорт занимает все твое время, заняться ничем другим просто нет сил, естественно, хочешь отдачи, а вдруг появляется 13-летняя девчушка и забирает первые места. Итальянка Костнер, думаю, не выдержала бы сейчас в России прежде всего морально, а у себя катается в 31 год и берет высокие места на международных стартах. У нас ее просто не выпустили бы при нынешней конкуренции.
Да я сама прошла в свое время через это. В сборной страны выступала, на юниорском уровне была вторая, четвертое место на чемпионате СССР в 18 лет. Вдруг вижу – молодежь наступает, а у самой одна травма, потом со спиной проблема. Поняла, что добиться того, о чем мечтала, вряд ли получится, а просто кататься и не выигрывать не хотелось. Приняла решение: пора заканчивать. Была возможность поехать выступать в шоу, но это в вечном отрыве от дома и от семьи, да лет до 35–40 максимум. Плюс ко всему для меня был важен соревновательный момент – в шоу его нет, а тренерская работа дает такую возможность через учеников. Тут мне, правда, еще и повезло. Мой тренер Алексей Николаевич Мишин позвонил, узнав о моем решении, и говорит: «Приходи помогать». Так с его легкой руки и пришла в профессию.
– Инициатива разрешить выступать во взрослых соревнованиях только с 17 лет – это не еще один заговор против России, после того как 15-летняя Загитова стала олимпийской чемпионкой, а у ее тренера Этери Тутберидзе появилась еще и 13-летняя Трусова?
– Во-первых, еще не ясно, каким будет возрастной ценз – 16, 17 или 18, окончательного решения пока нет. Во-вторых, у нас в России тоже есть талантливые фигуристки, которые оказались в тени совсем юных девчушек. Так что большинство коллег, насколько я знаю, приветствуют эту инициативу. Хотя будь мы на месте Этери Георгиевны, возможно, возмущались бы, были бы против.
– Так теперь раньше начинают заниматься фигурным катанием, чем было принято?
– Так же – где-то с четырех лет, просто объемы тренировок и нагрузки увеличиваются, быстрее идет освоение новых элементов, не только прыжков. Приходится больше тренироваться, на ранних этапах надо успеть больше выучить – за два года сделать то, на что раньше отводилось пять.
– У Тутберидзе своя особенная методика, раз одна звезда за другой вспыхивают?
– Прежде всего у нее больше возможностей. В Москве выбор значительно шире, там больше катков, больше школ, туда едут желающие заниматься фигурным катанием со всех регионов, и Тутберидзе имеет возможность выбирать самых способных. А когда они еще тренируются вместе, то постоянно конкурируют между собой. Им приходится выживать среди таких же сильных, как они, и каждый день приходится выкладываться. Они все вынимают из себя каждый божий день, только чтобы остаться в этой группе. В итоге средний уровень в группе очень высокий, и кто-то один выживает, достигая максимума. Этери Георгиевна работает, конечно, хорошо, но и у нас в Петербурге есть свои традиции. Мне кажется, мы тоже неплохо работаем, только у Тутберидзе на данном этапе получается лучше.
– Ваши воспитанники тоже к ней хотят попасть?
– Действительно, как никогда большая утечка фигуристов из Петербурга в Москву, раньше такого не было. Совсем маленьких детей родители на просмотр везут.
– Это инициатива родителей или разведка Тутберидзе работает?
– Бывает, что приглашают столичные тренеры, но редко. Сейчас сами все хотят к Тутберидзе.
– Берете обратно тех, кто у нее не приживется?
– Это уже каждый тренер решает сам – кто-то прощает, кто-то нет.
– Но под крылом у Тутберидзе успех может оказаться недолгим, если вспомнить историю Липницкой.
– Неплохая была спортсменка, но неокрепшие умы не всегда справляются со славой и чемпионством. Чем взрослее человек, тем больше он понимает жизнь, разбирается в людях, умеет общаться. А она еще совсем ребенком была, когда стала олимпийской чемпионкой. На мой взгляд, Липницкая просто не выдержала психологически. А потом еще подошли другие фигуристки, конкуренция усилилась – ей нельзя было расслабляться, следовало держать марку.
– Рассказывали, что Липницкая ревностно относилась к тому, что у Тутберидзе появились другие ученицы. Теперь вот от нее Медведева уходит. Потому что ей не хватает внимания тренера? Или потому что она проиграла Олимпиаду Загитовой?
– Ни одна ни другая, думаю, вниманием Тутберидзе обижены не были. У нее большая команда, есть другие тренеры, между ними распределены обязанности. Да и Медведеву Этери Георгиевна вела с раннего детства, хотя ревность, безусловно, имеет место, когда в группе у тренера налицо конкуренция. Делить любого тренера с кем-то еще – это тяжело.
– Та же ситуация была у Мишина, когда он тренировал и Ягудина и Плющенко?
– Абсолютно. Им приходилось соревноваться между собой и за внимание тренера. На начальном этапе такая конкуренция в плюс, но когда спортсмен достигает какого-то определенного уровня, он хочет быть единственным и самым любимым.
– Медведева собирается теперь тренироваться у Брайана Орсера. Какие-то отступные Тутберидзе положены?
– Тренеры бесправны во многом, нам государство платит за подготовку спортсменов. И по большому счету все равно, кто у кого тренируется, лишь бы был результат. Оговорено только, что все переходы возможны в конце сезона. Дальше все зависит от порядочности спортсмена, его преданности тому, кто поставил его на ноги. Тренер ведь не тот человек, что просто отработал на тренировке и ушел заниматься своими делами. Ты мыслями все время со своим воспитанником – думаешь, что он ест, как он спит, не болит ли у него чего. А если болит, то как продумать следующую тренировку, чтобы не навредить. Но юридически мы никак не защищены, никакой компенсации нам не гарантировано. У тренера по большому счету только одно право – хорошо тренировать. А если твой ученик собрался перейти к другому тренеру, уговаривать бесполезно, все равно уже будут нарушены взаимоотношения. Мы живем их жизнью, и когда они вдруг уходят, бывает очень больно. Этери Георгиевна, думаю, тоже переживает сегодня.
– Во время Олимпиады московские комментаторы намекали, что и нашему Коляде нужен опытный тренер.
– Это субъективное мнение специалистов, которые видят его только на соревнованиях, они не знают, как шло становление. Если тренеру и спортсмену хорошо вместе – им и решать, как жить и тренироваться. Мы с Валентиной Чеботаревой на одном льду работаем, и я видела, как она с Мишей возилась, искала к нему подход. Не каждый бы справился с тем, что сделала его тренер, и они вышли на очень высокий уровень. Мишин тоже не просто тренировал, он своих ребят и в переносном смысле на ноги ставил. А возвращаясь к Олимпиаде, то это обычное дело: стоит спортсмену ошибиться, всегда начинаются разговоры подобного рода – мы видим недостатки в жизни и работе у других, свои не замечаем. У нас часто говорят обидные вещи, не щадя спортсмена и тренера. Уж не знаю, специально ли.
Сергей Лопатенок